С первого февраля Таджикистан вводит пилотный проект новой системы оценки уровня знаний учащихся в трех школах Душанбе по 100-балльной системе вместо советской 5-балльной системы.
Эксперты и власти считают, что эта система поможет дать более точную оценку знаниям и поощрить учащихся.
Тестирование будет продолжаться 18 месяцев, а школы, использующие новую систему, создадут сайты, позволяющие родителям следить за успеваемостью своих детей.
Недостатки старой системы
Реформа началась из-за недостатков пятибалльной системы.
Азим Байзоев, представитель Института развития образования Академии образования и один из авторов предложения о переходе к новой системе оценок, говорит, что пятибалльная система на самом деле - четырехбалльная, потому что никто никогда не получает единицу за четверть.
«В средних образовательных школах в четвертях не ставится двойка. Если двойка будет, то она превращается в тройку».
Он отмечает, что когда так мало разнообразия в оценках, преподаватели не могут поставить ученикам оценку, которая отражает личные навыки, способности и чувство ответственности - качества, которые помогают нам воспитывать личность.
«Преимущества многобалльной системы заключаются в том, что в этой системе учитывается все», - отмечает Байзоев.
Шарифджон Исрофилов, директор Института развития образования, говорит, что новая система оценок необходима и даже запоздала в Таджикистане. Этим способом можно привлечь внимание детей, которых прежде невозможно было заставить учиться.
«Каждое его движение будет под наблюдением, к примеру, когда ребенок придет на занятия, то он станет обладателем определенного количества баллов, если опоздал, то может потерять некоторые баллы», - говорит он.
«Также у него есть возможность исправить свою ошибку. Они все больше будут стараться, чтобы получить баллы еще больше», - отметил Исрофилов.
Председатель парламентского комитета по науке, образованию и молодежной политике Лутфулло Саидмуродов сообщил, что новая система оценивает промежуточный уровень между пятеркой и четверкой, между тройкой и четверкой.
«Когда в прошлом году мои ученики получили пятерку, и когда они пошли на олимпиаду, оказалось, что это округленная пятерка. То есть, оценка была 4,65, но не пятерка», - сказал он.
Университеты Таджикистана ввели 100-балльную систему еще в 2008 году. «И все системы, как бакалавр, магистр или профессорские степени, - все это образовано на стобалльной системе, и к ней нужно готовиться», - сказал Саидмуродов.
Исрофилов отмечает, что также рассматривались 12-балльная, 10-балльная и другие системы, но 100-балльная оказалась наиболее подходящей.
«Национальный центр тестирования также определяет оценку посредством 100 баллов. В этой связи мы считаем, что к нам ближе 100-балльная система», - отметил Исрофилов.
Нужны деньги, подготовка учителей
Однако есть препятствия на пути внедрения такой системы по всей стране.
«Но для нашего проекта в рамках всей страны пока не выделено денег. Все это ожидается в перспективе», - отметил Исрофилов. Между тем, некоторые учителя говорят, что они озабочены, как объяснить эту новую систему детям и родителям.
Учительница из Душанбе Гульчехра Рахматова говорит, что период адаптации будет сложным, так как много лет была 5-балльная система: «Теперь адаптироваться к новой системе каждому ученику и учителю, и их родителям объяснять - это еще тяжелее».
Выпускник Таджикского национального университета Мухаммад Тошзода, который учился в университете именно тогда, когда ввели новую систему, говорит, что проблемой было именно то, что «не были подготовлены сами учителя».
«Время уроков уходило на разъяснения и объяснения именно правильной трактовки... системы».
Саидмуродов говорит, что систему нужно правильно понимать. И перед реализаций многобалльной системы, говорит он, парламентский Комитет поставит вопрос перед Министерством образования и науки Таджикистана, что эта система должна быть жестко связана с качеством образования.
«Это обязательное условие. В законе об образовании есть отдельный пункт, ответственность за некачественное образование. И мы поставим перед Министерством образования, чтобы было правильное объяснение этой системы, и чтобы балы ставились за знания, посещения занятий, активное участие на занятиях и самостоятельную работу», - отметил депутат.
Исрофилов говорит, что инициаторы программы понимают предстоящие сложности, однако ученики быстро адаптируются.
«Но подготовка учителей - это и есть основная трудность».
Правила комментирования
comments powered by Disqus