От редактора: Представляем вашему вниманию статью, написанную москвичкой, вот уже три года живущей в Бишкеке, в которой она делится своими впечатлениями о городе, о своей новой жизни, о людях. Скажу откровенно, порой кажется, что это написано не о нас, не о городе Бишкек. После прочтения, вы поймете, что я имею в виду. Полагаю, что многим написанное покажется слишком идеализированным, возможно, это потому, что Мария, автор статьи, не так много прожила в Бишкеке, не все «ужасы нашего городка» повидала, либо она просто очень позитивный человек.
Декабристка. Именно так меня называют. Все рвались и рвутся в Москву, этот большой город, где хорошо платят и красиво живут, где все стараются достичь определенных жизненных высот, строят карьеру. А я, наоборот, уехала из Златоглавой. И куда? Ни в какие-нибудь США или в Европу, а в Кыргызстан, в Бишкек! Люди до сих пор не могут понять и задают про себя или прямо в лоб вопрос: «Почему?! Почему ты уехала оттуда?! Почему приехала сюда?!» И каждый раз теряюсь, не зная, как людям объяснить простую причину – что люблю человека, который решил вернуться в Бишкек после десяти лет проживания в Москве, а я поехала вслед за ним. А теперь я полюбила и сам город, в котором оказалась почти три года назад.
…В Москве не видела столько зелени, в которой утопают дома, не дышала в черте города таким вкусным воздухом. Сравнение абсолютного урбанизма и почти дикой природы, Москвы и Бишкека, кружит голову. А вид гор (до которых, кажется, десять минут езды) до сих пор приводит в неописуемый восторг. Погода в Бишкеке ведет себя, как ей и подобает: летом – лето, зимой – зима. Летом в городе, да, жарко, но тень несет прохладу. Зимой в городе, да, холодно, но не нужно надевать на себя три пары рейтуз, чтобы в феврале на крещенские морозы куда-нибудь поехать. Весной все цветет и благоухает. А еще очень вкусно пахнет бишкекский дождь. В Москве же погода ведет себя, как капризная «мадама»: захочет - может на все лето устроить осень или спалить жарой все области страны, а захочет – превратит страну в территорию ледникового периода. У метеорологов Москвы адская работа – их ненавидят все, потому что предсказать капризы природы они не в силах.
Бишкек - невероятно зеленый город. Столько деревьев, растущих прямо сквозь тротуар, дающих прохладную тень летом и за которые можно уцепиться зимой, чтобы не поскользнуться. Просыпаться по утрам и слышать птичье пение, а не шум сигнализации и гул дорожного потока. Пройти до магазина, как по лесной тропинке, а не чеканящим и быстрым шагом, как по бетонному плацу… Зеленые микрорайоны, могучий дубовый парк и Дзержинка, журчащие арыки, питающие влагой деревья. Все это придает притягательное очарование Бишкеку. А звезды? Увидеть звезды в черте города, да еще такие яркие и близкие, - целое событие. А горы?. Они дарят ощущение спокойствия и защищенности, они помогают сориентироваться, найти север-юг.
А в Москве: высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры, и снова – высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры. Московская природа – это практически ее отсутствие. Деревья в городе заменяют здания. Красота Москвы заключается в ее безостановочном движении и ярких огнях – фонарей, окон, витрин. Они заменяют жителям звезды. Ими можно любоваться.. А вместо гор-ориентиров выступают безличные темно-синие указатели и станции подземного метро. Только по ним можно понять, где ты находишься.
За три года проживания в Бишкеке ни разу не попала в городскую пробку! И, честно, сильно удивляюсь, когда знакомые начинают на них жаловаться. 10-15 минут медленного движения по дороге – это не пробка! Это всего лишь медленное движение. Одна из отличительных черт этого маленького города - это потраченное время на дорогу: куда бы в Бишкеке ни понадобилось доехать, на всю дорогу уходит 20-25 минут. После Москвы – это чудо какое-то. А вот в Москве пробки – это ПРОБКИ. Народ за два часа выходит из дома, чтобы вовремя приехать на работу. И это только в одну сторону. У среднего московского жителя уходит три-пять часов только на дорогу (туда+обратно)! Город стоит. Стоит каждый день. Каждый час. Каждую минуту. В Москве не встретишь ни одной крупной магистрали со свободным движением. Даже на узких улочках в центре города машины стоят в пробке.
А в последние годы даже московское метро не спасает. Там тоже могут быть пробки. И какое же количество народа вмещает в себя поезд метро! Пока его ждешь (перерыв между ними 2-4 минуты), на платформе может образоваться толпа, количеством приближающаяся к маленькому государству. И толпа, как только вагоны метро открываются, впихивается и вталкивается внутрь. И если ты в эпицентре этой толпы, плечи и бока других людей зажимают так крепко, что можно просто поднять ножки, чтобы тебя внесли внутрь.
Бишкекские маршрутки, кстати, напоминают московское метро: едешь, скрючившись в неудобной позе и показывая чудеса равновесия, в тебя что-то упирается, боишься даже представить что, а когда приближается твоя остановка, внутри поднимается волна тревоги, как бы ее не пропустить. И начинаешь пропихиваться к выходу, только и кидая направо и налево -«извините, пропустите, простите».
Но! Есть очень большая разница в одной вещи: в Бишкеке молодежь уступает место старикам, женщинам и беременным, как бы ни был набит транспорт. В московском же метро часто старушки трепетно сжимают авоську, стоя перед сидящим студентом в наушниках, который играет на планшетнике в Angry Birds. Тут же, беременная женщина, вцепившись в поручень, стоит над сидящим здоровым мужиком, чье пивное пузо не уступает по размерам ее животу. По сравнению с этим, в бишкекских маршрутках люди ведут себя образцово и порядочно.
Люди… Люди в Бишкеке – такие же, как в Москве: две руки, две ноги, одна голова. Те же мысли - как прожить, заработать, починить машину, сходить в клуб, собрать друзей вечером выходного дня и так далее. Но в каждом городе есть свои дураки, хулиганы и преступники. Отличается только их процентное соотношение. По сравнению с Москвой, Бишкек идеальный город. Не страшно выйти вечером одной на улицу. Не страшно одной сесть в попутное такси, чтобы поехать на другой конец города. Если же в Москве с тобой заговорит водитель попутки, все! «Маньяк!» – думаешь. И звонишь друзьям, чтобы встретили, и не вытаскиваешь руки из сумочки, вцепившись в газовый баллончик.
В Бишкеке люди готовы помочь, даже если особо тебя не знают. В Москве же – даже если хорошо знают, не факт, что помогут. В Бишкеке люди не боятся заговорить друг с другом. Если спросишь дорогу, то не только подробно объяснят, но и проводят. Если же спросишь дорогу в Москве, то нет уверенности, что адрес будет правильный. Могут даже и послать. Но это опять же – в процентном соотношении. Ведь и хорошие люди есть в каждом городе.
В Бишкеке я долго привыкала к разнице в обращении «Ты/Вы». В России дети к родителям обращаются на «ты» («Мама, смотри, что я тебе принес…», к примеру). «Вы» говорят всем остальным, не родным и не друзьям (коллеги, начальство, незнакомые люди). В Кыргызстане не так: дети к родителям, в основном, обращаются на «Вы». Это правильно. Но для меня было непривычно.
…Долго привыкала к языковому/национальному барьеру. Точнее, его практическому отсутствию. Приехав в Бишкек впервые, готовилась уткнуться носом в стену непонимания и косых взглядов. Но встретила все тот же русский язык и даже родных их носителей наравне с местным населением.
...Долго привыкала к местным именам, отчествам и фамилиям. Все переживала: как выговорю столько слогов и тяжелых созвучий, обращаясь к человеку по имени-отчеству? Пока выговорю, сосредоточившись на правильности произносимого, уже забуду, что сказать хотела. В России имена – Анна, Ирина, Петр, Елена. Два, три слога максимум. А в Кыргызстане? Мирзайым, Зыйнат, Нуржамал, Адилет, Кубанычбек, Муратбек… И к этим именам еще же отчества прикладываются! Это сейчас эти и другие кыргызские имена стали для меня почти такими же родными, какими были Лены и Васи. Но на тот момент была уверена, что при знакомстве с людьми все получится не буква в букву, что слоги будут пихаться и толкаться, пытаясь вывалиться все вместе с моего немеющего языка.
…Долго привыкала к местной кухне. Но, распробовав, уже не мыслю ее отсутствия в своем рационе. В первое время меня удивляла фунчеза. В России макаронные изделия с мясом готовятся и подаются в качестве основного блюда, а в Кыргызстане фунчеза - всего лишь закуска, нечто такое, чем червячка заморить перед основным блюдом. А блюда из баранины! Такого вкусного мяса до этого мне есть никогда не приходилось. Поймите правильно: в России баранина – не очень вкусное и плохо пахнущее (слабо сказано) мясо, которое есть практически невозможно. А казы? Объедение! В первую свою дегустацию этого блюда я замолотила пять кусков, пока меня не остановили. Такое количество жира мой организм получал разве только в грудном возрасте. К сожалению, мне не сравниться с мастерством приготовления пищи местных хозяек. У меня пока не получается приготовить такие же манты, такой же лагман или такой же плов. Я, привыкшая к московским супермаркетам и упакованным готовым продуктам, пока с трудом могу правильно выбрать на рынке овощи и мясо, только обнюхав их и прощупав…
…И я до сих пор с трудом торгуюсь на местных рынках! Торговаться – это, как оказалось, целое искусство и приравнивается в Кыргызстане к развлечению. Если покупатель уверен в себе и если его язык хорошо и надежно подвешен, то можно очень выгодно приобрести товар. Если продавец уверен в себе и его язык хорошо и надежно подвешен, то товар можно выгодно продать. А если столкнулись такие продавец с покупателем, то все – считай, попал на мастер-класс по риторике и ораторскому искусству. Это в Москве все торопятся, даже товар на рынке мельком просматривают, а в Бишкеке – нет, тут от длинного торга получают удовольствие и даже какое-то наслаждение.
Кстати, еще один нюанс, присущий Бишкеку, - народ тут особо никуда не торопится. Мне, привыкшей к московскому ритму работы и темпу передвижения, долгое время не удавалось настроиться на одну «скорость» жизни с местными жителями. Но, как только удалось это сделать, уже к прежнему скоростному режиму возвращаться не хочется.
Да, скучаю и тоскую по Москве, по людям, которые там остались. Одно то, что там живут мои родные, делает Москву прекрасной. Самое забавное, что, приезжая в Москву и спустя какое-то время перестав ощущать пылкую радость от встречи с родными, начинаю скучать по Бишкеку, по тому, что в нем осталось, по тому, чего никогда не увижу в Москве… Когда мои родители и московские друзья спрашивают, хочу ли вернуться в Москву, честно отвечаю - нет, не хочу. В Бишкеке живется легко и спокойно, нет ощущения постоянной спешки и чувства, что вечно куда-то опаздываешь. Здесь жизнь размеренна, аккуратна. Здесь красиво, здесь тепло, здесь дышится легче. Здесь получается то, что не получалось в Москве. Здесь жизнь, а не выживание…
Правила комментирования
comments powered by Disqus