90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В районах кыргызско-таджикской границы вновь не спокойно

В районах кыргызско-таджикской границы вновь не спокойно

Эксперты по приграничным вопросам прогнозируют возможное обострение на границе.

В минувшие выходные в приграничных селах правоохранительные органы Кыргызстана вновь зафиксировали конфликты.

Все началось с того, что несколько таджикских парней издевались над женщинами, которые набирали воду на киргизско-таджикской границе. На месте инцидента стали собираться граждане двух республик, прибывшей милиции вовремя удалось разрядить ситуацию и не дать обострению обстановки на границе. Однако затем конфликт между гражданами двух республик вновь продолжился. Под градом камней оказались автотранспортные средства граждан Кыргызстана и Таджикистана. В свою очередь, правоохранительные органы двух республик начали переговоры по урегулированию обстановки.

- В ходе двусторонних переговоров была достигнута договоренность о совместном расследовании, и что стороны оплатят материальный ущерб пострадавших", - сообщили "Интерфаксу" в УВД Баткенской области..

Эксперт общественного фонда "За международную толерантность" Базарбай Маасеитов, рассказывая "Интерфаксу" о ситуации в приграничных районах Баткенского района одноименной области, отмечает, что "с наступлением весны и без того напряженная обстановка на кыргызско-таджикской границе может обостриться". "Это связано с началом весенне-полевых работ, конфликты могут увеличиться за счет спора за водные ресурсы. А вода в таджикские села поступает с территории нашей республики", - сказал эксперт, напомнив, что "этой зимой таджикская сторона заявила, что не будет арендовать пастбища Кыргызстана".

- Все эти годы таджики своих домашних животных весной для выпаса отдавали киргизским фермерам, которые, в свою очередь, выдавая их за свои, ухаживали за ними. Однако, в этом году киргизские фермеры намерены отказаться от этого. А своих пастбищ у таджиков нет, отсутствует межправительственное договоренность, чтобы арендовать кыргызские пастбища", - объяснил Б.Маасеитов.

По его словам, обещание жителям таджикского анклава Ворух, данное вице-премьером Муродали Алимардоном, о его присоединении к основной территории Таджикистана, вызвал возмущение у жителей кыргызских сел. "В случае присоединения таджикского анклава Ворух к Исфаринскому району Согдийской области ряд киргизских сел Баткенского районе и весь Лейлекский район Баткенской области будут отрезаны от территории Киргизии", - подчеркнул Б.Маасеитов. Поэтому он считает, что предложенные условия таджикской стороны для Киргизии не приемлемы.

По словам собеседника "Интерфакса", таджикские власти и СМИ целенаправленно неправильно информируют своих граждан, утверждая, что дорога Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык проходит через таджикский анклав Ворух. Эту дорогу Кыргызстан строит в объезд таджикского села Ходжало и анклава Воруха во избежание случаев нападения граждан Таджикистана на граждан Кыргызстана, когда проезжают через их территорию.

"Сейчас в некоторых местах территория Кыргызстана занимается таджиками, которые пользуются незавершенным процессом описания границы между двумя республиками. "Они не хотят отказываться от использования киргизских земель, поэтому и устраивают конфликты", - считает Б.Маасеитов. Пользуясь своим численным превосходством, граждане Таджикистана пытаются создать напряженную ситуацию на киргизско-таджикской границе. "Тем самым они добиваются, чтобы граждане Кыргызстана покидали свои дома и переезжали вглубь республики. А освободившиеся дома за бесценок покупают граждане Таджикистана", - отметил эксперт.

По его словам, двухсторонние переговоры не дали ожидаемых результатов и зашли в тупик. "Разрешить сложившуюся ситуацию могут президенты двух соседних республик, они, встретившись, должны проявить политическую волю и решить ряд острых проблем на киргизско-таджикской границе", - подчеркнул Б.Маасеитов.

Активист села Ак-Сай Ырысбек Элчиев сообщил "Интерфаксу", что "открытие границ с Таджикистаном может привести к еще большему конфликту".

Между тем, эксперт из Лондона Анна Матвеева высказала таджикским СМИ свои оценки пограничной ситуации.

- Варианты решения могут быть разными. Например, стороны договариваются о делимитации границы путем консенсуса, отбросив карты разных лет и взяв за основу ситуацию, которая, например, сложилась на конец 91-го года. Или по факту того, кто на какой территории живет сейчас. В этом случае стороны должны договориться сразу по всему равнинному участку границы, а не как это происходит сейчас – здесь поделили, а здесь нет.

Второй вариант – объявить спорные территории зоной двойной юрисдикции, зоной общего подчинения, отвести оттуда силовые структуры, войска и сделать так, чтобы люди беспрепятственно могли заниматься своей обычной жизнедеятельностью, и все посты вынести за границы этой зоны. Это поможет преодолеть страхи сообществ на той и другой стороне, которые боятся быть отрезаны от своей, так называемой, материковой зоны. С моей точки зрения, создание вот такой зоны двойной юрисдикции без присутствия войск, кроме обычной милиции, было бы лучшим решением, но для этого конечно нужна политическая воля.

Что касается сценариев дальнейшего развития событий. Если не найти взаимоприемлемого решения сейчас, то останется почва для будущих конфликтов, возможно, более масштабных. В этом случае потребуется вмешательство непосредственно президентов двух стран, которым придется договариваться, где пройдет граница и проводить какую-то линию на карте. Так было в советское время или, позже – при установлении границы между Узбекистаном и Туркменистаном.

В настоящее время, чтобы не создавать новых проблем людям и сообществам обеих стран, граница может быть проведена «условно», чтобы был некий щадящий режим, чтобы пограничные структуры особенно не выдвигались, чтобы люди могли спокойно пересекать границу и вести хозяйственную деятельность на той и другой стороне, совместно использовать инфраструктуру. Это было бы решением проблемы. Но сейчас отношения здесь стали плохими по всему периметру границы. То, что совсем недавно было для местных жителей вполне обычным, например, совместное использование рынков, мостов и т.д., сегодня становится причиной споров и конфликтов. Они стали возникать уже там, где их никогда не было, люди стали критически смотреть на вещи, которые еще вчера им казались абсолютно обыденными. И поэтому этот конфликт сегодня требует скорейшего разрешения. В данном случае уже любого, чтобы бы избежать конфликта более масштабного, считает международный эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30