90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Родной язык – начало всех начал

Кыргызстан. Родной язык – начало всех начал

Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Эта дата выбрана в память о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешнего Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, каждые две недели в мире исчезает одно наречие. В полиэтническом Кыргызстане подобного, к счастью, пока не происходит, но языковые проблемы есть. О вопросах изучения, использования и сохранения родных языков корреспондент ИА «24.kg» беседует с председателем совета Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК), академиком Бектемиром Мурзубраимовым.

- Сколько в Кыргызстане проживает этносов?

- По итогам переписи населения и жилищного фонда 2009 года, в стране более 90 этнических диаспор и групп. Численность некоторых достигает нескольких сотен тысяч, а отдельных из них - единицы, десятки и сотни. Такой вот большой разброс. К началу 2013 года в КР проживало 5 миллионов 663 тысячи 133 человека, из них чуть более 1,5 миллиона - представители национальных меньшинств. Словом, мы живем в полиэтническом обществе, и, пожалуй, в этом наша главная сила.

- Чем занимаются этнические объединения АНК?

- В состав ассамблеи входят 28 национально-этнических центров, а также одно международное общество, один благотворительный фонд, действующие в соответствии со своими уставами. Они нацелены на возрождение национальной самобытности и самосознания своих сородичей, на изучение родного языка, истории, культуры и обычаев. Занимаются воспитанием молодежи в лучших национальных традициях. Учреждают средства массовой информации, создают библиотеки, клубы, самодеятельные коллективы народного творчества, литературные и культурно-просветительские кружки, налаживают тесные связи со своей исторической родиной, что содействует укреплению ее сотрудничества с Кыргызстаном. В республиканском Доме дружбе им предоставлены офисы.

- Как им удается сохранять родные языки?

- Как известно, обучение в общеобразовательных школах республики ведется на четырех языках: кыргызском, русском, узбекском и таджикском. Раньше в регионах компактного проживания дунган, а это были села, детей обучали их родному языку в школах. Затем уроки дунганского были выведены из школьной программы и только недавно восстановлены Министерством образования и науки, кстати, по просьбе Общественного объединения дунган КР.

По инициативе ряда национально-этнических центров открыты и успешно действуют либо воскресные школы, либо курсы по изучению языка той или иной этнической диаспоры. В этом направлении неплохих результатов добиваются проживающие в республике казахи, евреи, ингуши, греки, болгары, татары и башкиры. Поляки и немцы систематически организовывают летние школы своих языков для детей и молодежи. Народный совет немцев КР сотрудничает также с гимназиями и вузами республики, учащиеся и студенты которых изучают немецкий язык, в том числе и с Кыргызско-Германским техническим институтом, где работает немецкий технический факультет. В Бишкеке открыли клуб языкового общения для взрослых и бесплатную группу по изучению языка Гете.

Национально-этнические центры (правда, пока не все) имеют свои сайты, в их распоряжении радиоканалы или радиопередачи, печатные издания, они активно развивают книгоиздание, музыкальное творчество, изучают фольклор, и все это, безусловно, помогает развитию их языков. Многие из них тесно связаны со своими историческими корнями на человеческом, житейском уровнях, что приветствуется нами.

- Нужно ли сохранить преподавание родных языков в школе или следует больше внимания уделять изучению государственного, официального и иностранных языков?

- Одно другому не мешает. В такой многонациональной республике, как Кыргызстан, лингвистическое разнообразие является одним из ключевых факторов ее устойчивого развития, укрепления молодой государственности.

В начале 2013 года мы открыли Центр языков АНК и оборудовали его оргтехникой, мебелью. На базе центра продолжаются курсы по изучению государственного языка, каждый поток рассчитан на три месяца. Библиотечный фонд центра пополняется книгами, изданными у нас и в зарубежных странах на языке этнических диаспор и групп. Накануне нынешнего Международного дня родного языка в Историческом музее столицы организована солидная книжная выставка из того фонда. Сегодня Центр языков АНК, по сути, превратился в коммуникативную площадку для встреч и дискуссий с участием лингвистов, деятелей литературы и искусства, политиков.

Что касается русского языка, то он год от года укрепляет свои позиции в Кыргызстане. Этому во многом способствуют прекрасные братские межгосударственные отношения между Кыргызстаном и Россией. На расширение влияния русского языка на территории КР оказывают посильную помощь и этнические русские, проживающие с нами, Русский культурный центр «Гармония». Хочу отметить, что центр выступал в качестве спонсора издания сборника наших популярных песен «Ала-Тоо ырлары» («Песни Ала-Тоо») на кыргызском языке. И подобных примеров в жизнедеятельности ассамблеи немало.

Однако есть у нас и отдельные перекосы в языковой политике. По нашим данным, пока лишь 11 процентов нацменьшинств владеют государственным - кыргызским языком. В то же время в большинстве детских садов и яслей в Кыргызстане (65 процентов) детей воспитываем на русском языке. Для сравнения: количество существующих детсадов и яслей с кыргызским языком обучения составляет 33 процента. Возможно, отчасти поэтому кыргызский язык наряду с русским в полной мере не становится объединяющим языком межнационального общения в стране.  

- Как поддерживает ассамблея стремление малочисленных этносов к сохранению и развитию своих культур?

- Сохранение и развитие языковых, культурных, духовных традиций народа Кыргызстана - приоритетная деятельность ассамблеи. В этом смысл ее существования. Вот уже 20 лет, руководствуясь целым сводом законов и постановлений, мы неустанно занимаемся непростыми вопросами этнических диаспор и групп, межэтническими проблемами.

В установлении стабильности на родной земле после двух революционных потрясений, известных трагических событий на почве межнациональных недоразумений есть и заслуга АНК, ее составных частей - национально-этнических центров и объединений, которые следят за соблюдением прав человека и национальных меньшинств в республике, борются за равноправие этносов, их языков.

«О своих корнях не знает только пересохший в пустыне ручей», - гласит восточная поговорка. Сегодня ни одна диаспора, ни одна самая маленькая этническая группа у нас не напоминает пересохший ручей.

- Почему так важно внимание к родному языку?

- Каждый язык - средство общения ныне живущих людей и поколений, это ценность общечеловеческого значения. По статистике, в Европе насчитывается самое большое количество языков, на которых говорит более миллиона человек. А в отдельных странах Азии, Африки и Латинской Америки существует по сотне языков, на отдельных из них говорят лишь несколько десятков человек. Как бы там ни было, вымирание или исчезновение любого языка является невосполнимой утратой для духовного мира всех без исключения народов земного шара.

Вместе с тем ученые все чаще говорят о перспективе полного исчезновения к концу нынешнего столетия половины ныне здравствующих языков и при этом ссылаются на историю: за время существования человечества родилось и погибло 30 тысяч языков, которые к настоящему времени не оставили после себя никакого следа. Уверен, что языки погибают из-за равнодушия их носителей. Неужели человеческий гений не сможет противопоставить что-либо данной губительной тенденции, не сохранит все языки всех наций и народностей?

Когда речь идет о родном языке, мне непременно вспоминаются поэтические строки великого аварского поэта Расула Гамзатова:

«И, смутно слыша звук родимой речи,
Я оживал, и наступил тот миг,
Когда я понял, что меня излечит
Не врач, не знахарь, а родной язык».

Родной язык - наша фамилия, наши родители, память о них. Недаром кыргызы родной язык называют «эне тили» - «язык матери». Не забыть мать, подарившую нам жизнь, ее язык, нежный, глубокий, любимый - начало начал, по-кыргызски выражаясь, начало всех ремесел.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30