Ряд важных соглашений между Россией и Кыргызстаном были подписаны 19 февраля 2014 г. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял делегацию из России в составе сопредседателя межправительственной кыргызско-российской комиссии и руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, ответственного секретаря комиссии при Президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО» Борис Ковальчук.
По итогам встречи были подписаны протокол кыргызско-российских переговоров по реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинкой ГЭС-1; протокол кыргызско-российских переговоров по реализации проекта строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС; меморандум о намерении между правительством КР и ОАО «НК «Роснефть» в отношении возможности осуществления инвестиций в ОАО «Международный аэропорт «Манас» и рамочный договор между ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Международный аэропорт «Манас» о вхождении в долевое участие в ОсОО «ИНТЭК» и бесперебойном обеспечении авиатопливом.Также на встрече были рассмотрены детали строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Эти договоренности являются следствием наладившегося в последнее время конструктивного диалога между Россией и Кыргызстаном. Москва четко обозначила Кыргызстан в качестве важнейшего партнера и продолжает вкладывать значительные средства в эту республику. Подписанные соглашения, наряду с ратификацией договоренности по продаже «Кыргызгаза» «Газпрому», безусловно, укрепят энергетическую безопасность Кыргызстана и в то же время усилят позиции Москвы в Кыргызстане.
О том, что такое сотрудничество выгодно для Кыргызстана говорит хотя бы то, что согласно соглашению о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 объектом будет управлять Россия лишь до тех пор, пока проект не окупится, а далее стороны получат равные доли в предприятии. Для сравнения, только недавно подписанное рамочное соглашение с канадской кампанией «Центерра голд» предполагает равное распределение доходов. До этого канадская кампания получала намного больше доходов, чем Кыргызстан.
В то же время, обращает на себя внимание и то, что среди пакета документов присутствуют договоренности по международному аэропорту «Манас». Россия, вкладывает в этот объект, и недвусмысленно дает понять Кыргызстану, что обсуждаемый экспертами вариант «смена вывески», предполагающий создания гражданского хаба турецкими бизнесменами, с последующей передачей логистических функций США ее категорически не устраивает. В последнее время разговоры на эту тему поутихли, однако недавно появились сообщения о том, что США в республиках Центральной Азии хотят организовать ряд военных баз, для проведения контрреррористической деятельности. Впрочем, Кыргызстану, как члену ОДКБ, и государству, имеющему такой солидный пакет соглашений с Россией сейчас, что называется, «не с руки» участвовать в этой игре, даже если она и будет затеяна.
Подписание целого пакета столь важных соглашений свидетельствует о том, что Кыргызстан в ближайшее время, скорее всего, одобрит дорожную карту по вступлению в Таможенный Союз. Такие решительные шаги к евразийской интеграции в целом будут позитивно восприняты в общества, а среди элит опять предстоит борьба. Так что, А. Атамбаеву и его команде необходимо готовиться к новому витку противостояния с оппозицией. При этом специфика политического процесса в Кыргызстане такова, что даже если бы А. Атамбаеву удалось договориться о еще более выгодных соглашениях с Россией, недовольных и критики меньше бы не стало.
Россия и Кыргызстан укрепляет сотрудничество в сфере энергетики, а недовольные будут всегда
Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым
Материалы по теме:
-
Гражданам Киргизии сообщили, что зимой света не будет
-
Будет ли народ три года сидеть без света?
-
Новый «опиум» для народа
-
-
Освободят ли Аскара Кубанычбека? Момент...
04.08.2023 08:00
-
Таджикский друг лучше новых двух
14.02.2023 16:03
-
-
Борьба за водные ресурсы или геополитика: КР и РК снова выясняют отношения
-
Некомфортные переговорщики: особенности дипломатических отношений Киргизии и стран Персидского залива
-
Центральную Азию хотят "стравить" в борьбе за воду и энергоресурсы
-
Киргизия занялась нравственностью несовершеннолетних
-
Бишкек договаривается с Анкарой об открытии новых турецких лицеев
-
Экс-президенты дорого обходятся бюджету Киргизии
-
«Киргизия переворотная». Идут аресты
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Жээнбеков
Сооронбай Шарипович64 года
-
Сатпаев
Досым Асылбекович49 лет
25 000
кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно
Правила комментирования
comments powered by Disqus