Крупные сокращения сухопутных войск и даже отдельных видов вооружений намечены Пентагоном в бюджетных предложениях на 2015 финансовый год. Численность Армии, то есть сухопутных сил, будет доведена до уровня, предшествовавшего Второй мировой войне. Она сохранит возможность вести две войны одновременно, но уже не вступать в связанную с оккупацией затяжную войну. В числе списываемых вооружений – штурмовики А-10, созданные для борьбы с советскими танками. Американский военно-промышленный комплекс намерен внести коррективы в эту программу в пользу сохранения ряда военных баз и военных программ.
Министр обороны США Чак Хейгел представил вчера предложения по новому бюджету Пентагона, подготовленные в соответствии с требованиями принятого в 2011 году закона об ограничении федерального бюджета и с учетом взглядов президента США Барака Обамы на задачи вооруженных сил. Как ранее сообщалось, принятый Конгрессом закон о сокращении расходов федерального бюджета предусматривает снижение затрат на вооруженные силы на 1 трлн долл. в течение 10 лет. Взгляды же Обамы на задачи Пентагона сводятся к тому, что после завершения войн в Ираке и Афганистане США не должны ввязываться в подобные конфликты, дорогостоящие и затяжные. Однако сохраняется установка на поддержание способности ВС США вести одновременно две войны. В самом последнем варианте эта концепция предусматривает необходимость одержать быструю победу в одной войне и позднее, с получением подкреплений, – разгромить второго противника.
Проект нового бюджета также отражает понимание Хейгелом, в прошлом участником войны во Вьетнаме, приоритетов в военном строительстве. В 2015 году предусматривается потолок военных расходов на уровне 496 млрд долл. При этом главная часть сокращения ляжет на Армию США, то есть сухопутные силы. В ближайшие годы Армия будет сокращена до 440–450 тыс. военнослужащих. Это самая низкая ее численность после 1940 года. По данным газеты New York Times, во время Второй мировой войны Армия США насчитывала 6 млн военнослужащих, а в период Корейской и Вьетнамской войн – 1,6 млн человек, и в 2011 году – 566 тыс. человек.
Предусматриваются и меры экономии на содержании войск: на год будет заморожено жалованье генералов и адмиралов, базовая зарплата военнослужащих будет индексироваться всего на 1% в год, снизят выплаты квартирных пособий и сократят субсидии военным магазинам на базах.
Бюджет Хейгела пересматривает ассортимент и количество оружия и военной техники для вооруженных сил. Предлагается снять с вооружения штурмовики А-10, в значительном количестве закупленные в годы холодной войны как средство борьбы с советскими танками. Намечено заменить еще один реликт холодной войны – самолет-разведчик U-2 на беспилотный летательгный аппарат Global Hawk, способный свыше одних суток непрерывно вести высотную разведку. Изменения коснутся и вертолетов: Национальная гвардия передаст действующей армии боевые Apache – в обмен на многоцелевые Black Hawk, которые в основном используются для спасения людей во время катастроф.
Пентагон оставляет в строю все 11 имеющихся авианосцев. ВМС будут ежегодно закупать по два эсминца и две ударные подлодки, но несколько сократят оперативное использование крейсеров в связи с их модернизацией. Предлагаемая программа согласована министром с Объединенным комитетом начальников штабов.
Минобороны США заявляет, что, несмотря на сокращение бюджета, американские вооруженные силы не только сохранят мощь, но и станут более квалифицированными: сократив количество военнослужащих, можно будет потратить освободившиеся средства на усиленную подготовку оставшихся. «Наша армия останется значительной по объему. Но она будет быстрой. Она будет умелой. Она будет современной. Она будет подготовленной», – цитирует New York Times представителя Пентагона.
В то же время против ряда сокращений высказывают возражения представители американского военно-промышленного комплекса, а также участники ветеранских организаций. Не исключено, что Конгресс, где весьма сильны настроения за сохранение имеющихся военных баз и программ вооружений, несколько пересмотрит предложения Хейгела.
Комментируя для «НГ» предложения Пентагона, заместитель директора Института США и Канады ФАНО генерал-майор в отставке Павел Золотарев отметил, что американское военное ведомство стремится идти в ногу с изменениями в методах ведения войны и своими финансовыми возможностями. В частности, сокращение численности сухопутных войск прямо связано с изменениями подхода к ведению войн. США уже исключают участие в затяжных войнах, подобных иракской, когда американские войска быстро разгромили регулярную армию Саддама Хусейна, но затем долго вели действия против нерегулярных формирований, несли потери и огромные материальные затраты. Новые концепции предусматривают тщательную подготовку к конфликту и предварительное ведение войны невооруженными средствами, в частности информационной войны. Так было, например, на Гренаде, где США сначала в течение двух-трех лет осуществляли воздействие на обстановку внутри страны и лишь после этого нанесли быстрый, решающий удар.
По словам эксперта, это замечание относится и к переменам в области вооружений, в частности к отказу от самолетов А-10. Эти «истребители танков» уже не требуются, так как нет проблемы большого количества бронетанковой техники у других стран. В целом военные программы США все более перестраиваются на подготовку к ведению так называемых войн шестого поколения, когда используется высокоточное оружие. Оно может применяться даже главным образом не против вооруженных сил, а против инфраструктуры, центров связи, а сами войска противника остаются без управления, лишаясь боеспособности. Так было, например, в ходе военной операции НАТО против Югославии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus