90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аида Алымбаева о том, почему Кыргызстану не нужно вступать в Таможенный союз

28.02.2014 09:23

Политика

Аида Алымбаева о том, почему Кыргызстану не нужно вступать в Таможенный союз

В Кыргызстане темой номер 1 остается перспектива вступления в Таможенный союз. У этой идеи властей есть как сторонники, так и противники. Сегодня по просьбе ИА «24.kg» своим мнением делится эксперт Аида Алымбаева. Она считает, что ТС политически не выгоден КР, и поясняет почему.

- В то время, когда правительственные структуры заняты определением экономических плюсов и минусов от присоединения нашей страны к Таможенному союзу, а социальное воздействие характеризируется в основном отрицательными последствиями, можно с уверенностью сказать, что и в политическом плане наша республика столкнется со значительными потерями и рисками.

В первую очередь это касается суверенитета и свободы Кыргызстана. Членство в любой союзной организации влечет за собой некоторую (частичную или в отдельных случаях полную) потерю суверенитета, так как решения принимаются наднациональными структурами, что приводит к сужению круга вопросов, принимаемых избираемыми гражданами отечественными структурами. Как показывает практика, процесс принятия решений в ТС, действующие члены которых имеют авторитарный режим правления, не обеспечивает открытости, вовлеченности и учета мнений общественных организаций, граждан, когда решения зачастую принимаются узким кругом лиц (президентами). Поэтому заведомо мы не можем говорить о демократичности, справедливости таких решений.

Более того, этот вопрос чрезмерно актуален для Кыргызстана, так как экономика страны в 310 раз меньше российской, в 31 раз - Казахстана и в 10 раз - Беларуси. Для обеспечения партнерства в рамках союзной организации государства должны, по крайней мере, быть экономически равными. В противном случае страны с сильной экономикой будут доминировать, диктовать условия экономически слабым государствам.

Например, в Европейском союзе нет гегемона одной республики. Самая крупная экономика в лице Германии не имеет даже одной трети всей экономики ЕС. Однако в Таможенном союзе размеры экономик разительно отличаются друг от друга. Имея экономику, не сопоставимую с другими государствами ТС, Кыргызстан не будет в состоянии защитить свои национальные интересы. Яркий тому пример - принятие в декабре 2013 года дорожной карты по вступлению КР в ТС, когда документ был принят его действующими членами без учета мнения нашей республики. Можно легко представить, что, став членом Таможенного союза, Кыргызстан будет подвержен еще многим таким поражениям.

Помнится, буквально недавно распределение голосов в высшем органе ТС (комиссия Таможенного союза) было неравным, когда России принадлежало 57 процентов, а Казахстану и Беларуси - лишь 21,5 процента. Такой принцип был изменен лишь в последние годы. Но сам факт того, что РФ первоначально подразумевала такой несправедливый подход, демонстрирует ее стремление доминировать в этом союзе, продавливать свои собственные интересы и при необходимости в ущерб другим странам.

Вероятнее, переговорный процесс по вступлению Кыргызстана в ТС будет идти более или менее уступчиво со стороны России, двигателя союза, так как для нее геополитически важно расширить зону своего влияния в постсоветских странах и при возможности используя Таможенный союз. Она готова платить большую цену за эти шаги, но это интересы России. А что касается Кыргызстана, то, присоединившись к ТС, республика будет подвержена подчинению, давлению со стороны его членов. Таможенный союз через год планируется преобразовать в Евразийский экономический союз, а через 6-10 лет - в Евразийский союз. При таких сценариях члены этих объединений должны свои полномочия по решению многих экономических вопросов передать наднациональным органам. Это означает, что ни одно государство не сможет регулировать свою внутреннюю экономическую политику самостоятельно, а значит, свою внешнюю тоже. Это грозит еще большей потерей суверенитета КР. Можно предположить, что решения в основном будут исходить из Москвы, а Кыргызстану придется, главным образом, принимать заданную ей позицию. Распродажа многих национальных инфраструктурных сетей (газовые, энергетические, транспортные) в собственность государственным российским предприятиям поспособствует тому, чтобы КР была сговорчивее и при необходимости манипулированию ею. Наше политическое руководство, к сожалению, живет краткосрочными целями, и, отдав в собственность многие стратегические, жизненно важные объекты нашему близлежащему соседу, оно создало для нее хорошие рычаги давления.

Кроме того, мировая практика показывает, что сильные страны не только распространяют демократию, но и с успехом продвигают авторитаризм. Демократическое управление, удерживаемое в Кыргызстане парламентско-президентской системой, является неудобной формой для действующих членов ТС по многим параметрам. Во-первых, им нужно будет договариваться с несколькими центрами принятия решений (президент, парламент и правительство в зависимости от ее состава). Такой формат будет раздражать наших соседей, так как он не всегда будет гарантировать положительный исход желаемых решений, потребует больше затрат и времени для ведения переговоров со всеми сторонами. Следовательно, члены Таможенного союза будут вынуждать наше руководство ослабить роль парламента, превратив его в карманный орган, передав президенту право единолично решать многие вопросы. Вот тогда КР вновь станет на путь развития третьего авторитарного режима. А кыргызстанцы прекрасно знают, к чему приводит авторитаризм (узурпация власти, удержание экономических ресурсов в руках кучки людей, неконкурентные выборы, давление на СМИ, ущемление прав людей на свободу слова, демонстраций).

Такая ситуация в совокупности с социальным ухудшением положения граждан, которую прогнозируют после присоединения к ТС, возможно, приведет к очередным волнениям, что будет угрожать целостности этого союзного объединения. Стабильность - превыше всего для Таможенного союза. Поэтому члены ТС должны понести большие издержки (экономические, информационные), чтобы не допустить таких событий в Кыргызстане. Ведь им придется иметь дело не только с покорным президентом, как в других государствах, но и с парламентом, гражданским обществом, медиасообществом, а также со свободными гражданами.

Можно также ожидать, что наша действующая политическая элита для удержания своей власти и изучив уроки текущего парламента, вероятнее всего, будет пытаться получить большинство мест в парламенте на следующих выборах. Такой сценарий только будет приветствоваться членами ТС, чтобы легко превратить парламент в послушный президенту орган, щедро поддерживая выборный процесс.

Надо также отметить, что демократическое управление невыгодно для стран-участниц с точки зрения и имиджа. При свободе слова, демонстраций, объединений, существующей сейчас в Кыргызстане, критика в адрес деятельности Таможенного союза будет сыпаться постоянно, что будет подстегивать зарубежные западные СМИ и их правительства поднимать вопрос о целесообразности и неэффективности деятельности ТС. Более того, оппозиция в странах ТС (например, Казахстана), оперируя этими доводами, сможет дополнительно мобилизовать не довольных политикой Таможенного союза бизнесменов, промышленников, граждан. Поэтому члены ТС будут стремиться к недопущению такого развития сценария в нашей стране путем укрепления президентской формы правления и снижения роли демократических институтов.

Свою суверенность мы можем сохранить только тогда, когда будем продолжать свою многовекторную внешнюю политику, которую мы вели по сегодняшний день. Многовекторность, сотрудничество с разными государствами и есть альтернатива ТС. Только при такой политике другие страны, будь то малые или большие, будут рассматривать Кыргызстан в качестве суверенного, равноправного партнера.

Кыргызстан должен в первую очередь бороться со своими внутренними проблемами (коррупция, обеспечение эффективного государственного управления, создание благоприятного инвестиционного климата), чтобы стать экономически сильным, политически независимым и процветающим государством, а не соблазняться разного рода внешними проектами других стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2014 09:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30