90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: Выходить на демонстрации с требованием своих прав - незаконно?

04.03.2014 20:10

Общество

Узбекистан: Выходить на демонстрации с требованием своих прав - незаконно?

Является ли нарушением закона в Узбекистане участие в демонстрациях с требованием соблюдения своих прав? Может ли проведение митингов, собраний или демонстраций стать основанием для привлечения к юридической ответственности? На эти вопросы в своей новой статье отвечают юристы организации Ташаббус.

Вопрос: Что сказано в законах по поводу выхода граждан на демонстрации с требованием своих прав? Знакомые рассказали историю, случившуюся недавно в Намангане: на пересечении кишлаков Ирвадон и Гирвон несколько состоятельных людей планировали подключить свои дома к центральному газопроводу - на основании заведомо достигнутой и оплаченной договоренности с райгазом. В это время более 100 людей, дом которых не отапливался по причине отсутствия газа, вышли на демонстрацию с требованием возобновить подачу газа. Представитель хокимията (администрации) уверил их в том, что газ появится в их домах до семи часов вечера, и люди разошлись. Но около пяти часов того же дня все участники демонстрации были задержаны сотрудниками милиции и отпущены на следующий день после наложения на них штрафа в 600 тысяч сумов ($270 по официальному курсу). А шестерых людей – организаторов демонстрации - оставили в заключении. Им всем предъявлено обвинение в организации демонстрации, направленной против политики государства. Насколько это правильно?

Ответ. Для начала рекомендуем прочесть вот этот материал - Имеет ли население право требовать у государства полного обеспечения природным газом? Далее расскажем о

Праве на проведение митингов, собраний и демонстраций

Право на проведение массовых мероприятий, таких как митинги, собрания, демонстрации, пикеты, является неотъемлемой частью каждого гражданского общества и демократического государства. Это право создает платформу для собрания и объединения людей в целях выражения своих политических, экономических, духовных взглядов. Ни одно демократическое общество не может нормально функционировать без обеспечения права на проведение массовых мероприятий.

В статье 33 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Но гарантии и порядок эффективного осуществления этих прав еще не выработаны. В результате граждане, пожелавшие воспользоваться этим конституциональным правом, сталкиваются с разными препонами и проблемами.

В частности, в Конституции или другом правовом акте не приведены определения понятиям «митинг», «собрание» и «демонстрация».

Нам известны судебные дела, когда суд постановлял, что проведение пикетов не запрещается статьей 201 Административного кодекса, где речь идет о проведении собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций. В этих делах суд определил, что пикетом является выражение своего мнения посредством плакатов и лозунгов. Данное определение позволяет сделать вывод, что стоять на одном месте с плакатами без использования громкоговорителей и без шествия от одной точки до другой (что можно наблюдать в случае митингов и демонстраций), не запрещается законами Узбекистана.

В «Правилах проведения массовых мероприятий» (далее Правила), утвержденных Кабинетом Министров в 2003 году, дано определение понятию «массовое мероприятие», но более обширный комментарий в нем не приведен. Следуя этому определению, массовое мероприятие – это «сбор людей, организуемый юридическими или физическими лицами в открытых и закрытых сооружениях, площадях, зданиях и других местах, с целью проведения развлекательных, театрально-зрелищных, концертных, спортивных, рекламных и других досуговых программ, а также всенародных, религиозных, профессиональных праздников с участием не менее 100 человек».

Вышеприведенное определение подходит к понятию «массовое мероприятие» только лишь с общественно-культурной точки зрения, при этом не берется во внимание его более важное политическое свойство. В результате в Правилах ничего не сказано о причислении к «массовым мероприятиям» митингов, собраний или демонстраций. Хотя именно право на проведение именно этих самых важных разновидностей массовых мероприятий закреплено в Конституции.

Отсутствие определений данным правам может предоставить сотрудникам органов правопорядка широкие возможности для злоупотребления своими полномочиями. Они могут расценить деяния граждан, вышедших на демонстрацию или митинг, не как проявление «социальной активности», закрепленной в статье 33 Конституции, и, сказав, что эти сборища не считаются «митингом», «собранием» или «демонстрацией», могут охарактеризовать их как нарушение общественного порядка и, в результате, могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. В вопросе, заданном выше, отражена ситуация именно такого рода.

В каких случаях гражданин, проведший митинг, собрание или демонстрацию, может быть привлечен к ответственности?

В Конституции Узбекистана указано, что органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение митингов, собраний и демонстраций только по обоснованным соображениям безопасности и в целях обеспечения сохранности прав других лиц, государства и общества (статьи 22 и 33). К сожалению, в законодательстве не указано, какие именно действия могут угрожать безопасности или посягать на права и свободы других граждан, кто и в каком порядке это устанавливает.

Но если дело будет передано в суд, эта ситуация должна быть истолкована в пользу участников массового мероприятия (смотрите нижеприведенное обсуждение принципов законности, справедливости и ответственности за вину). Вместе с тем, принцип уважения конституционных прав требует точного определения для таких широких понятий, как «безопасность» или «защита прав и свобод других». Поэтому ограничение проведения массового мероприятия с общей формулировкой «угрожает безопасности» является незаконным.

В действующем законодательстве не приведены разъяснения, в каких именно ситуациях проведение митингов, собраний или демонстраций может нарушить «безопасность» или права и свободы других, как указано в Конституции.

Установлена ответственность за нарушения порядка проведения массового мероприятия. Например, в статье 201 Кодекса об административной ответственности закреплено, что нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций влечет наложение штрафа от 60 до 80 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток. В статье 217 Уголовного кодекса обозначено, что нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, совершенное их организатором, после применения административного взыскания за такие же действия наказывается штрафом - от двухсот до трехсот минимальных размеров заработной платы - или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

В пункте 1 (е) Постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах практики применения судами республики законодательства об ответственности за массовые беспорядки» указано, что лица, не совершившие никакие преступные деяния, но находившиеся во время массовых беспорядков в толпе, не подлежат уголовной ответственности, а могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций по статье 201 Кодекса об административной ответственности. Но ни один из этих законодательных актов не излагает, в чем заключается «порядок» проведения собраний, митингов и демонстраций.

По причине отсутствия точного определения порядка проведения митингов, собраний или демонстраций нельзя привлекать людей к административной или уголовной ответственности: административная и уголовная ответственность опираются на принципы законности, справедливости и ответственности за вину.

Принцип законности устанавливает, что общественная опасность и необходимость наказания устанавливается лишь Уголовным кодексом или Кодексом об административной ответственности. Это означает, что если кодекс установил ответственность за нарушение порядка, но этот порядок в точности не сформулирован, то привлечение к ответственности невозможно.

Принцип справедливости устанавливает, что наказания, применяемые к лицам, совершившим преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Невозможно установить тяжесть предъявляемого нарушения порядка и степень общественной опасности вины, не зная при этом, из чего состоит порядок проведения митинга, собрания или демонстрации.

Принцип ответственности за вину имеет непосредственное отношение к данному вопросу. Он заключается в том, что правонарушитель подлежит юридической ответственности только за те деяния и наступившие вредные последствия, в отношении которых была доказана его вина. По причине того, что порядок проведения массовых мероприятий не определен в законодательстве, обвинять человека в его нарушении невозможно.

В юридической литературе можно встретить различные предложения по поводу порядка проведения митингов, собраний или демонстраций. В частности, в комментариях к Уголовному кодексу говорится о необходимости письменного обращения в местные органы исполнительной власти перед проведением массового мероприятия (Рустамбоев М.Х., «Илм-Зиё», 2006). В обращении нужно указать цель, форму, место проведения мероприятия, время его начала и завершения, направление его движения. (Рустамбоев, стр.568).

В Словаре конституционного права, изданном в 2006 году под редакцией бывшего министра юстиции и нынешнего председателя Верховного суда Буритоша Мустафаева, указано, что инициативная группа организаторов демонстрации должна обратиться за официальным разрешением в орган местной власти за 10 дней до его проведения. В этом же источнике указывается, что для проведения митинга также нужно «заведомо поставить в известность местные органы исполнительной власти». Тут же написано, что «отказ органа исполнительной власти принимать это уведомление означает невозможность проведения митинга».

Вышеприведенные комментарии безосновательны. Во-первых, вышеуказанные порядки не отражены ни в одном нормативно-правовом документе. В частности, ни в одном законодательном или подзаконном акте не указана необходимость подачи заявления в местный орган власти и получения разрешения. Во-вторых, для осуществления конституциональных прав не нужно разрешение государственных органов. Если заявление и подается, то не для того, чтобы взять разрешение, а в целях осведомления местных органов власти о проведении массового мероприятия. Получив заявление, местные органы власти должны создать необходимые условия для проведения массового мероприятия.

Практические рекомендации по проведению массовых мероприятий

1. Чтобы провести массовое мероприятие, нужно набраться решимости. Вы должны ожидать, что правоохранительные органы воспримут ваши действия как незаконные и могут предпринять меры по предотвращению проведения массового мероприятия. Без решимости вам будет трудно пережить трудности, связанные с судопроизводством и обращением с жалобой в международные инстанции.

2. Перед тем, как провести митинг, собрание или демонстрацию, попытайтесь воспользоваться другими законными средствами. Например, вы можете написать жалобу о незаконных действиях должностного лица на имя вышестоящего должностного лица.

3. Если ваша жалоба не принесла результатов, вы должны написать жалобу в вышестоящий орган в порядке подчинения или в суд. Эти действия помогут вам продемонстрировать безрезультатность законных средств, предпринятых перед проведением массового мероприятия.

4. Если вы решились на проведение массового мероприятия по причине невозможности защиты ваших прав другими законными способами, вам следует документировать, по мере возможности, все свои действия, связанные с проведением мероприятия. Например, ведите учет того, в какие дни и время отключается газ. Сохраните копии всех заявлений с жалобами, написанных вами по поводу отключения газа.

5. Перед проведением массового мероприятия постарайтесь посоветоваться с опытным и надежным адвокатом. Получите полную информацию о возможных последствиях и способах их разрешения юридическими средствами.

6. Постарайтесь зафиксировать на видео, где и как проводилось массовое мероприятие. Это вам пригодится для доказательства того, что мероприятие прошло мирно и незаконных действий не было. К съемке массового мероприятия необходимо привлечь, по возможности, несколько человек. В этом случае если милиционер, злоупотребивший своими полномочиями, отберет одну камеру, вы сможете использовать фрагмент, снятый другой камерой. Если не будет возможности видеосъемки, то хотя бы запишите звуки на звукозаписывающее устройство. В большинстве сотовых телефонов имеется функция записи звука.

7. Для проведения массового мероприятия необязательно подавать заявление в государственный орган и получать разрешение. Но в этом могут быть некоторые положительные стороны. Например, адресуя свое заявление в местный орган государственного управления, вам следует напомнить, что проведение массового мероприятия является вашим неотъемлемым конституционным правом и что государственные органы обязуются способствовать беспрепятственному осуществлению данного права гражданами Республики Узбекистан. Более того, путем подачи заявления вы сможете подчеркнуть, что цель проведения массового мероприятия заключается в обращении внимания на незаконные действия должностных лиц, а не в том, чтобы организовать беспорядки в обществе. Укажите, что массовое мероприятие пройдет мирно. Вместе с тем в заявлении вы должны указать, что не собираетесь открыто призывать к антиконституционному изменению действующего государственного режима, захвату власти или отстранению от власти представителей власти, выбранных или назначенных на должность на законных основаниях, или антиконституционному нарушению территориальной неделимости Республики Узбекистан, как и распространять информацию такого содержания. Если дело дойдет до суда, это заявление поможет доказать, что организаторы массового мероприятия не преследовали незаконных целей.

8. Вам нужно быть готовым к тому, что после подачи жалобы на вас будет оказано серьезное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. В этом случае вам следует документировать все формы давлений и преследований и немедленно писать жалобы в соответствующие вышестоящие органы. Из-за культуры безнаказанности сотрудники правоохранительных органов допускают очень много правонарушений. Многие из этих правонарушений вы можете выявить сами, не имея никакого юридического образования. Самое главное - документировать все действия сотрудников правоохранительных органов.

9. Если вы были задержаны и доставлены в отделение милиции, вам следует внимательно ознакомиться со всеми документами (например, с протоколом), которые просят вас подписать. Не подписывайте протокол, если вы не согласны с его содержанием. Или сделайте соответствующую пометку, указывая, почему вы не согласны с содержанием. Также обратите внимание на то, чтобы в протоколе не оставалось незаполненных частей.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.tashabbus.uz/demonstratsiya/

04.03.2014 20:10

Общество

Система Orphus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30