90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграция.kg: Проблемы есть, решений нет

05.03.2014 10:55

Общество

Миграция.kg: Проблемы есть, решений нет

Решение проблем трудовых мигрантов пока не стало стратегическим направлением в деятельности властей Кыргызстана.

Несмотря на то, что трудовая миграция с каждым годом увеличивается, на государственном уровне пока не выработана. Таким был основной лейтмотив прошедшего в Бишкеке круглого стола «Трудовая миграция КР 2014: проблемы и перспективы».

Форум был организован аналитическим агентством «Вести.kg», Фондом «Евразийцы – Новая волна» с участием Рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при аппарате президенте КР и при поддержке аналитического ресурса «Регион.kg».

Актуальность вопросов, затронутых на круглом столе, подтверждает статистика, согласно которой за прошлый год, по данным ФМС РФ, на территорию России въехало более 600 тысяч граждан республики. Всего на заработках в регионах России и Казахстана ежегодно находится примерно 1 миллион кыргызстанских граждан. Только банковские переводы каждый год из России составляют более 2 млрд. долларов. Но при этом у властей нет четкой концепции миграционной политики государства.

– У чиновников и депутатов должно быть понимание того, что миграция – такое же стратегическое направление, как и другие сферы экономики. Но мы пока видим, что министерство молодежи, занятости и труда ведет себя как наблюдатель. Проблемы трудовой миграции фактически касаются каждой кыргызстанской семьи. Мигранты своими переводами кормят уже целые регионы страны, но при этом сами бесправны, беззащитны, и дальнейшее их социальное обеспечение остается больным вопросом», – отметил модератор форума, политолог Игорь Шестаков.

Группа риска

Одной из ключевых проблем трудовой миграции стало ужесточение миграционного законодательства российскими властями.

Согласно законодательным положениям, срок временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением ряда случаев. При этом, в случае превышения указанного срока временного пребывания, иностранному гражданину или лицу без гражданства будет не разрешен въезд на территорию РФ в течение трех лет.

Как сообщила директор департамента консульской службы МИД КР Ирина Оролбаева, примерно 60 тысяч граждан Кыргызстана из числа трудовых мигрантов уже числятся в списках нарушителей российского миграционного законодательства.

– Здесь больше всего административные правонарушения. К примеру, это вопросы регистрации, когда трудовой мигрант зарегистрирован по одному адресу и проживает по другому адресу. Также нарушения сроков пребывания на территории Российской Федерации и неуплата штрафных санкций, – пояснила глава департамента.

По ее словам, в прошлом году в отношении 44 граждан Кыргызстана было принято решение о принудительной депортации. Остальные 2,5 тысячи кыргызских мигрантов – это часть самостоятельной депортации, когда трудовому мигранту дается срок, в течение которого он должен будет выехать.

В свою очередь, глава представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов пояснил, что в прежние годы большинство трудовых мигрантов ничего не оформляли, но, пробыв примерно три месяца в России, выезжали, пересекали границу, в тот же день возвращались, продолжали находиться 90 дней, не оформляя никаких документов. В связи с этим и были приняты меры по регулированию миграционных потоков.

– Так называемый черный список – на самом деле, это группа риска тех, кто пробыл на территории России более 80 дней, – уточнил глава представительства.

Кроме этого, по словам В. Филиппова, для трудоустройства в России необходим будет сертификат на знание русского языка. В поддержку мигрантов в этом направлении на территории РФ работает около 200 центров. Также в Кыргызстане при поддержке Центра российской культуры планируется открытие Центра домиграционной подготовки. Ожидается, что центр также будет заниматься сертификацией знаний русского языка.

Руководитель рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при аппарате президенте КР Айгуль Рыскулова высказала предложение о том, что ФМС РФ и Минтруда республики должны достичь договоренности для совместного предоставления информации о запрете въезда граждан КР.

– Это должно быть бесплатно и доступно для всех мигрантов, чтобы люди не мучились. А то люди, прибыв в Россию, только на границе узнают, что им закрыт въезд. Это будут новые мучения для трудовых мигрантов, – считает руководитель рабочей группы.

Между тем, на круглом столе было отмечено, что депортированные граждане КР вновь стремятся вернуться в РФ, пытаясь сменить паспорта и фамилии, поскольку родное государство работой их обеспечить не может.

Нелегалов должны сменить профессионалы.

По словам Айгуль Рыскуловой, примерно 90 процентов трудовой миграции в РФ является нелегальной.

Поэтому наша миграция должна стать квалифицированной. Если трудовой мигрант, приехав в Россию, не знает русского языка, не имеет никаких профессиональных навыков, то он автоматически пополняет рынок нелегалов и становится уязвимым в правовом положении. Но для того, чтобы мигранты были квалифицированными специалистами, нужно совершенствовать национальную систему профессионально-технического образования, деградировавшую за последние 20 лет. Мы готовим только специалистов с высшим образованием. Но России нужны квалифицированные рабочие кадры в сфере строительства, металлообработки. Мы перестали выпускать качественных инженеров, технологов, которые могли бы обогатить нашу страну как внутри, так и работая за рубежом, – констатировала Айгуль Рыскулова,

Глава рабочей группы обратилась к присутствующим представителям ФМС России: «рабочие руки вам в любом случае нужны. Мы видим, что нужна переориентация трудовых ресурсов на Дальний Восток, Урал. Почему бы, например, крупным промышленным предприятиям не вкладываться в систему подготовки квалифицированных кадров?»

Правительство должно, наконец, обратить внимание на эти проблемы.

– Сегодня, к сожалению, ни в экономике, ни в социальной политике у Кыргызстана нет видения по созданию рабочих мест, поэтому неизвестно, как будет развиваться внутренний рынок труда. Нет анализа, не учтены предложения специалистов по решению проблем, связанных с безработицей. В этой связи поручение главы государства заключается в том, что необходимо определить основные контуры миграционной политики нашего государства. Трудовой капитал страны – вот вопрос, над которым мы работаем. Следует отметить, что наши граждане уезжают, создается кадровый вакуум, который заполняется прибывающими из соседних стран, – отметила Айгуль Рыскулова.

Высказанные в ходе круглого стола предложения имели по многим направлениям актуальный характер. Однако проблема заключается в том, что в парламенте и правительстве вопросы миграции не носят первоочередной характер.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.03.2014 10:55

Общество

Система Orphus
телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31