Танцы - неотъемлемый элементмузыкального творчества нации, история его неразрывна с историей всего народа. Об этом свидетельствуют летописи и старинные памятники материальной культуры, подтверждающие, что за многие тысячелетия таджики сумели сохранить и развить это удивительное искусство.
В древних манускриптах имеются конкретные указания, на то, чтотаджикские города Ура-Тюбе, Ходжент и др. с незапамятных времен славились талантливыми танцорами, имели свои школы мастерства и своих исполнителей-профессионалов.
Ни смотря на жестокость и гнет иноземных поработителей, и отрицательное отношение представителей духовенства ко всем проявлениям музыкального творчества, таджикский народ сумел сохранить свое искусство и донести его до наших дней.
И сегодня, как и много – много лет назад, танцами богаты традиционные праздники, без них не обходится ни одно семейное торжество, ими украшена и повседневная жизнь таджиков.
Народные плясовые, напрямую зависели от обстановки, в которой исполнялись, и подразделялись на три типа:
- танцы, исполняемые в окружении массового зрителя, на народных гуляньях - «Маракаги» ( тадж. «марака» —толпа),
- танцы, исполняемые в дружеском кругу, на семейных торжествах, - «джурабазм» («джура» - дружеский, «базм» - сборище),
- танцы феодальной эпохи, исполняемые для услаждения знати - «базми-оро», сегодня уже канувшие в лету.
Особенности древнего уклада жизни таджиков, и жесткий регламент мусульманской религии, не могли не сказаться на характере народных танцев.
Ислам не допускал пребывания женщин в обществе мужчин, поэтому в народном творчестве нет парных танцев. Мужчины танцевали в своей компании, а женщинам разрешалось это делать только на своей половине дома, называемой - «андарун». Поэтому, в отличии от постановочных композиций, народные танцы и сегодня подразделяются на мужские и женские.
Мужские танцы отчетливо делятся на две группы: воинственно-героические и пародийные.
Танцы героические строятся на резких, красивых движениях и эффектных позах, изображающих то храброго охотника, то пастуха, то воина в бою.
Комические танцы мужчин обычно пародируют животных или птиц, а также вышучивают нерадивых хозяек, занятых «работой», будь то выпечка лепешек или нарезание лапши.
Для женского творчества характерны тематические танцы, изображающие различные трудовые повинности (сбор хлопка или винограда, вышивание тюбетейки и др.) или обыгрывание какого-либо предмета (яблоко, роза, платок).
Танцы обычно построены на изящных, легких ходах и «чархах», плавных и мягких движениях корпуса и головы.
Но особую роль в таджикских танцах играют жесты исполнителей.
Из-за строжайшего религиозного контроля, считавшего движения корпусом излишне чувственными и греховными, именно руки танцоров становились основными выразителями идеи танцевального произведения.
Руки исполнителей в таджикском танце никогда не задерживаются в одном положении. Сообразно с развитием танца, они все время действуют, и все время плетут волшебный узор движений, которые бывают, то мягкие и плавные, то отрывистые или волнообразные. При этом движения кистей и пальцев обычно дополняют и заканчивают движение рук в целом, привнося в танцевальные па выразительность и яркое своеобразие.
Однако, в зависимости от танцевальной темы, встречаются и жесткие, резкие движения, когда вся рука остается прямой в локте, с отогнутой ладонью и двигается прямо от плеча как единое целое.
Нужно отметить, что в народном танце, в отличии от постановочного, движения рук носят абсолютно импровизационный характер и создаются исполнителем прямо в процессе танца, что делает его совершенно оригинальным и неповторимым.
Танцы таджиков, проживающих в различных областях страны, очень разнятся друг с другом. Так творчество памирских народов отличаются сдержанностью, суровостью и строгостью, присущей жителям гор. А танцы жителей равнинных северных районов - напротив, темпераментны и стремительны. Они более сложны технически, насыщенны вращательными движениями, изгибами корпуса, трудными движениями рук.
Издавна сопровождением таджикскому танцу служила «дойра» - таджикский бубен или оркестр духовых и струнных народных инструментов, коих в стране насчитывается более 20-ти видов.
Особенно интересны танцы под «дойру», не имеющие прописанного ритма и размера. Это всегда импровизация от начала и до конца, возможность варьировать устоявшие элементы и традиционные движения, вкладывая в танец весь свой темперамент, всю душу, что всегда принимается зрителями с восторгом и благодарностью.
Правила комментирования
comments powered by Disqus