После девальвации 11 февраля ситуация на многих товарных рынках Казахстана существенно усложнилась. Однако наиболее ярко 20-процентное падение курса тенге, видимо, отразится на отечественном рынке нефтепродуктов. Прежде всего – из-за неготовности регулятора соответственно скорректировать предельные розничные цены на основные виды моторного топлива – бензин и дизель. Правда, подобная нерешительность госорганов понятна, если учитывать так называемый социальный фактор.
Между тем, из-за этого уже в ближайшие недели Казахстан вполне может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов. А это приведёт к очень болезненным последствиям, как для всей экономики страны, так и, в частности, для населения (особенно с учётом сезонного увеличения спроса в период весенней посевной). Хорошо хоть эти риски признаются и на официальном уровне – риторика наших профильных министров не направлена на замалчивание проблемы.
Думаю, ни для кого не секрет: вопрос тут исключительно в экономической плоскости. После 11 февраля коммерческая рентабельность оптово-розничной реализации нефтепродуктов и их импорта при текущей предельной стоимости упала ниже допустимых значений.
К сожалению, собственных возможностей для стабилизации внутреннего рынка ГСМ у Казахстана пока что нет. Основная проблема в том, что при своей нынешней конфигурации действующие в стране НПЗ не способны закрыть потребности в нефтепродуктах. Причины – недостаток производственных мощностей, а также невысокая глубина переработки отечественных отраслевых предприятий: если у нас последний показатель по НПЗ едва превышает в среднем 70%, то в ведущих экономиках он составляет не менее 85-90%.
Как следствие, вплоть до завершения модернизации 3 действующих НПЗ в 2016 году (их мощности увеличатся с 14,5 млн до 19 млн тонн) наша страна будет вынуждена закрывать дефицит светлого моторного топлива, особенно высокооктановых бензинов, за счёт поставок из России. Например, в расчёте на текущий год потребности российского рынка в нефтепродуктах оцениваются в 1,5 млн тонн. А это означает, что при определении сбалансированной стоимости на нефтепродукты мы обязательно должны учитывать значительную ценовую разницу с российским рынком, которая в долларовом выражении после девальвации серьёзно увеличилась не в пользу Казахстана.
В подобных условиях основные российские поставщики не заинтересованы в экспорте в нашу страну – получаемая ими маржа после 11 февраля снизилась практически на четверть. Соответственно в финансовом отношении пострадали и контрагенты российских поставщиков в Казахстане – оптовые и розничные компании-реализаторы. Простой расчёт: если в декабре минувшего года стоимость тонны импортируемого российского бензина Аи-92 (700 долларов за тонну на условиях fca Петропавловск) в тенговом выражении составляла 108 500 тенге, то после коррекции курса – уже 129 500 тенге, то есть одномоментно увеличилась на 21 000. Здесь не учтены транспортно-логистические и иные финансовые издержки, которые возникают при реализации топлива по Казахстану. При этом предельная розничная стоимость Аи-92 внутри страны, как известно, не изменилась – 115 тенге за литр. Сбытовые компании в Казахстане не могут самостоятельно корректировать стоимость нефтепродуктов для минимизации финансовых потерь, понесённых от девальвации. За превышение предельной стоимости, установленной приказом АРЕМ от 24 октября 2013 года, им грозят существенные санкции.
Фактически, на сегодня реализация нефтепродуктов непосредственно в России стала значительно более выгодной, принимая во внимание ожидаемый рост стоимости ГСМ на рынке нашего северного соседа. Сейчас литр того же 92-го бензина там стоит в среднем более 150 тенге в переводе на казахстанскую валюту. При этом в российском Белом доме рассматривается возможность квотирования экспорта нефтепродуктов, что ещё больше может усложнить ситуацию для Казахстана. Исключением может стать разве что экспорт в Казахстан не востребованного в России низкокачественного моторного топлива по заниженным ценам, против чего Астана активно боролась с прошлого года. Но эта опция вряд ли устроит нашу страну, в том числе из-за возможного затоваривания рынка некачественным топливом.
Сейчас казахстанским властям удаётся удерживать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, прежде всего благодаря накопленным за последние месяцы коммерческим запасам нефтепродуктов, которые в том числе закупались у российских поставщиков по прежним ценам. Однако в лучшем случае их хватит только на ближайшие 3-4 недели. К апрелю Казахстан будет вынужден оптом закупать бензин и дизтопливо из России исключительно по новому валютному курсу.
В подобных условиях для Казахстана единственным выходом, способным предотвратить острый дефицит нефтепродуктов, остаётся вариант с повышением в ближайшие недели предельной стоимости нефтепродуктов как минимум на 15% от текущего розничного уровня. Мера вынужденная и непопулярная, но фактически только она позволит избежать ожидающихся резких дисбалансов спроса и предложения.
Однако важно учитывать и то, что действующая директивная система предельных розничных цен, как показывает практика, не работает эффективно и во многом является одной из основных причин регулярно возникающей нестабильности на отечественном рынке ГСМ. В результате, требуется введение более гибких, «приближенных» к рынку административных механизмов ценообразования на нефтепродукты внутри страны, которые могли бы сдерживать, в том числе, и внешние шоки.
Правила комментирования
comments powered by Disqus