Железнодорожная станция Алтынколь, расположенная на казахстанско-китайской границе, получит новое ускорение. Это веление времени, поскольку основной грузопоток из Китая в Европу, страны Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа в ближайшее время будет переориентирован именно в этот регион. Об этом шла речь на специальном совещании, которое провел на Алтынколе Президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин.
Глава КТЖ сообщил, что в ходе его недавней поездки в Китай, руководители крупных городов, где в настоящее время формируются основные транспортные грузопотоки — Чунцин, Сиань, Ляньюньган, Шеньжень — сообщили о планах пересмотреть традиционные морские маршруты. Большие объемы грузов они намерены направлять транзитом через территорию Казахстана по железнодорожному погранпереходу Алтынколь-Хоргос.
- Есть большой интерес к этому маршруту транспортировки. Уже в этом году ожидаем 4 миллиона тонн грузов. Это увеличение по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза, — сказал А.Мамин.
По сведению директора станции Алтынколь, Вячеслава Миронова, через погранпереход планируется перевезти в этом году 2,7 млн тонн импорта и 1,3 млн тонн экспорт.
Одновременно с этим резко вырос интерес к развитию логистической инфраструктуры в этом регионе со стороны инвесторов, в том числе из Туркменистана, Кавказа, Узбекистана, Турции других стран, а также мировых брендов — международного лидера в области логистики и экспресс-доставки DHL, крупной американской компании в сфере информационных технологий Hewlett-Packard (HP), уже несколько лет осуществляющей контейнерные перевозки по маршруту Чунцин-Дуйсбург, который транзитом проходит через Казахстан.
HP уже разрабатывает новую логистику своей деятельности в регионе. В компании считают, что Алтынколь и Хоргос – то место, где будет формироваться весь грузопоток на Иран и Персидский залив, Европу, Центральную Азию. Здесь они планируют организовать мощный центр дистрибуции. А потому из центрального Китая они переносят свои производства в западный. И уже отсюда по всем направлениям Евразийского континента, на все крупные рынки, будет распределяться готовая продукция. Они полностью разворачиваются на Хоргос. Уже отсюда высокотехнологичная продукция будет транспортироваться по всему миру железнодорожным маршрутом транзитом через Казахстан.
Поэтому в настоящее время инвесторы заинтересованы в положительных сдвигах в этом регионе.
- От нас всех зависит. Если будем создавать нефизические барьеры, потенциальные партнеры пересмотрят свои стратегии. Надо создать условия, чтобы они пришли и успешно работали, — считает А.Мамин.
В связи с этим необходимо ускоренное дальнейшее развитие станции с соответствующей инфраструктурой. Поставлена задача реализовать план модернизации на среднесрочную перспективу.
Поскольку при существующих на ст.Алтынколь 3-х перегрузочных терминалов (для перегруза контейнеров, тарно-штучных и крупногабаритных грузов) перерабатывающая способность составляет 458 вагонов или 5 349 400 тонн в год. А после реконструкции 2-х терминалов и ввода в эксплуатацию 4-го терминала для перегруза контейнеров перерабатывающая способность станции Алтынколь увеличится до 1 216 вагонов в сутки или 14 202 000 тонн импорта в год.
- Для обеспечения ближайшей перспективы перевозок импортных и экспортных грузов в размере 25 миллионов тонн в год через ст. Алтынколь, согласно генеральному плану развития станции необходимо дополнительно построить по 6 путей широкой и узкой колеи, сортировочный парк с горкой малой мощности, — доложил на совещании директор Алматинского отделения дороги Сьезбек Алишев. — Путевое развитие согласно генплану предполагает: широкий парк 19 путей, узкий 17 путей, сортировочная горка малой мощности, 16 сортировочных путей.
Но и это еще не все. Планируется, что уже в этом году должны заработать «сухой порт», логистическая и индустриальная зона станции. А это даже по территории очень немало — «сухой порт» 294 гектара, 190 га – логистическая и 240 га индустриальная зоны. Уже завершается составление среднесрочного плана развития Алтынколя, который в ближайшее время будет представлен на утверждение в правительство РК.
По оценкам экспертов при реализации долгосрочных планов станция будет иметь первостепенное значение на границе с Китаем. Она наберет объемы и в среднесрочной перспективе будет больше, чем Достык. А вместе два погранперехода Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос составят конкуренцию российским станциям.
Между тем, стало известно, что и на китайской станции Хоргос активно ведутся инфраструктурные строительные работы. Там сооружаются аналогичные казахстанским объекты. На 30 июня этого года запланирована их госприемка, что позволит полностью запустить станцию. И такая параллельная работа казахстанской и китайской сторон позволит значительно увеличить объемы транспортировки грузов через международный погранпереход.
Как было отмечено на совещании, в настоящее время весь мир борется за транзитные потоки. И это понятно — если в объеме грузопотока транзит занимает 7%, то в доходах это более 20%.
- Задача КТЖ, как государственной компании, которой поручено отвечать за транзитную политику, сделать все необходимое для формирования новых перспективных транзитных грузопотоков через Казахстан. А Алтынколь должен стать важнейшей станцией на Евразийском континенте в схеме железных дорог, — обрисовал перспективы А.Мамин.
И не только производственные вопросы волнуют руководителя. Развитию социальной инфраструктуры первостепенное значение. С развитием станции ожидается увеличение численности работающих до 2 тысяч человек. Для этого необходимо построить 25 тысяч квадратных метров жилья. Это дополнительно к возведенным пару лет назад в поселке железнодорожников Нуркент коттеджах на 487 квартир, общежитии на 75 мест и гостиницы для проживания вахтовиков.
- Планировали дальнейшее развитие Нуркента. Там будет прекрасный новый мини-город с соответствующей социальной инфраструктурой. Необходимо сделать генплан. Люди должны хорошо жить! – уверен президент КТЖ.
Представители железнодорожной компании рассчитывают на взаимодействие с госорганами, областным и районным акиматами Алматинской области. Поскольку развитие транспортно-логистического сектора уже стало самым главным инвестиционным преимуществом области наряду с традиционным аграрным сектором. Как заверил заместитель акима Алматинской области СерикТурдалиев, КТЖ является главным инвестором региона, вкладывает огромные средства, создает рабочие места, решает важные социальные вопросы. Поэтому здесь заинтересованы в реализации проекта станции Алтынколь, и намерены оказывать содействие, поскольку он положительно отражается на социально-экономическом развитии региона.
В ходе рабочей поездки глава КТЖ побывал на основных действующих перегрузочных терминалах станции Алтынколь, осмотрел будущую площадку СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», на дрезине проехал до железнодорожного места через реку Хоргос, где ведутся берегоукрепительные работы для защиты от паводков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus