Ситуацию на валютном рынке Таджикистана на фоне соседних республик можно назвать вполне благополучной. Курс сомони по отношению к доллару США пока устойчивый. Но риски сохраняются.
В Таджикистане не произошло девальвации сомони, как предполагали некоторые финансовые аналитики в Душанбе. Курс национальной валюты по отношению к доллару в феврале 2014 года упал, но затем снова вернулся на позиции конца 2013 года. Таким образом таджикская валюта не повторила путь казахстанского тенге и российского рубля.
Устойчивость на фоне соседей
С середины февраля Национальный банк Таджикистана (НБТ) проводит интервенцию на валютном рынке. Ее цель поддержать курс сомони по отношению к доллару США. Эти меры, судя по всему, уже вызвали положительный эффект. Американская валюта на таджикском валютном рынке подорожала за два месяца всего на один процент. И это на фоне серьезных валютных колебаний в соседних странах - России, Казахстане и Киргизии. В НБТ заверяют, что власти продолжат такую финансовую политику, исходя из основных макроэкономических показателей.
Правда, это решение в экспертном сообществе оценивают скептически. Во избежание дисбалансов и потери резервов Национального банка страны, Душанбе необходимо постепенно девальвировать сомони по отношению к доллару США на 15-20 процентов, говорят наблюдатели. Они обращают внимание на опыт Казахстана, который решился на это, исходя из оценки валютной ситуации в странах-партнерах.
"Кроме китайского юаня, валюты основных торговых партнеров Душанбе, а именно России, Казахстана, Турции и Ирана за последний год подешевели по отношению к доллару США именно на 15-20 процентов. Поэтому девальвация сомони на этом уровне выглядит логичным шагом. Она вернет все на свои места", - подчеркивает независимый финансовый аналитик Бехруз Химо.
"Дорогие деньги"
Такой же точки зрения придерживается и профессор кафедры "Финансы и кредит" Российско-таджикского славянского университета Зубайдулло Султанов. Он считает нынешний курс сомони "нереальным и тормозящим национальное производство". "Посмотрите, на рынке мало таджикских товаров. И одна из причин тому - дорогие деньги. Девальвация будет в интересах нашей экономики", - говорит ученый.
По его словам, таджикистанцам нужно отказаться от оценки финансовой ситуации из учета цифр на табло в обменных пунктах коммерческих банков. Эксперт призывает обращать внимание на показатель инфляции. Именно он демонстрирует настоящую картину. Население же Султанов просит не паниковать и не бежать с накоплениями в обменные пункты.
"Иностранная валюта нужна предпринимателям, которые занимаются импортом, и людям, выезжающим за рубеж. Внутри страны все операции происходят в сомони. Соответствующим структурам нужно разъяснять населению значение национальной валюты. Тогда не будет ажиотажа", - говорит Султанов.
Резервов не хватит
Сегодня устойчивость таджикского сомони во многом обеспечивается переводами трудовых мигрантов из России. Эксперты также отмечают четкую позицию министерства финансов и Нацбанка республики. Говоря о плюсах девальвации, они, однако, указывают на некоторые риски. В частности, на высокий уровень долларизации банковских кредитов.
"В случае девальвации ухудшатся активы банковской системы в связи с усложнением или неспособностью заемщиками выплачивать долги. Однако политика удерживания курса сомони к доллару за счет продажи валютных резервов Нацбанка намного хуже", - полагает Бехруз Химо.
Он отмечает, что даже такие страны, как Россия, у которых существуют большие резервы, этого не делают. "Бессмысленно это делать в условиях рыночной экономики. Только Китай способен на такие решения, но не благодаря резервам, а потому что жестко контролирует движение капиталов. Но для Таджикистана такой вариант неприменим. Возможно, стоит прибегнуть к казахстанскому опыту - не постепенной девальвации, а мгновенной", - подчеркивает финансовый эксперт.
По его словам, удешевление сомони не должно привести к падению покупательной способности населения на уровень девальвации, то есть на 15-20 процентов и соответственному росту цен. "Они максимум поднимутся на 5-10 процентов", - резюмирует Химо.
Пострадают ли семьи мигрантов
На фоне незначительного подорожания доллара курс российского рубля по отношению к национальной валюте сомони с начала года упал примерно на 18 процентов. Естественно, сразу возник вопрос, как это отразится на семьях трудовых мигрантов. Они переводят заработанные средства домой из России именно в рублях.
Бехруз Химо не видит причин для серьезного беспокойства. "Само по себе падение курса рубля не так сильно ухудшит положение семей мигрантов, так как продукты питания и ГСМ Таджикистан завозит из России и Казахстана, где также была девальвация. По этой же причине не должен подорожать импорт из Турции и Ирана. Однако для семей мигрантов однозначно станут менее доступны подержанные немецкие автомобили и китайские товары", - подытоживает Химо.
Правила комментирования
comments powered by Disqus