90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: 5 уроков Украины для жителей Центральной Азии

Эксперт: 5 уроков Украины для жителей Центральной Азии

Жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России. В самой Украине продолжается экономический и политический кризис. StanRadar.com спросил у кандидата политических наук, эксперта Института стратегического анализа и прогноза Замиры Мураталиевой - какие уроки из последних событий в Украине должны извлечь для себя страны Центральной Азии? 

Ответ эксперта StanRadar.com публикует полностью: 

В этом вопросе есть принципиальный момент – восприятие этих событий как урок для населения и политической элиты стран Центральной Азии, либо как пример, который инструктирует оппозицию и агрессивно настроенные слои общества.

Могу лишь надеяться, что большинство жителей Центральной Азии все-таки воспримут события вокруг Украины как урок, когда можно научиться на ошибках другого государства.

Урок №1. Отсутствие легитимной преемственности власти может привести к расколу государства вплоть до коллапса. В странах Центральной Азии (кроме Кыргызстана) де-факто до сих пор не выработан четкий механизм преемственности власти, а это один из системообразующих факторов для жизни государства и процветания его в будущем.

Урок №2. Отсутствие последовательной внешней политики и разъяснительной работы среди населения по тем или иным межгосударственным соглашениям может привести к искажению или неправильной трактовке их значения, а значит, этим могут воспользоваться деструктивные силы и спровоцировать конфликт. К примеру, до сих пор многие слои общества не понимают содержательное наполнение договора об Ассоциации Украины с ЕС, где нет никакой речи о членстве Украины в ЕС, доступе к финансовым фондам или безвизовом режиме.

Урок №3. «Цветные революции» отличаются своей разрушительной силой. Если посмотреть на последствия, к примеру «арабской весны», то мы увидим, что первоначально заявленные цели -стабильная политическая система и повышение уровня социально-экономического развития,  так не и были достигнуты. «Цветные революции» скорее отбрасывают развитие любого государства на многие десятилетия назад, в корне дестабилизируя обстановку.

Урок №4. Нарастающий протестный потенциал населения может быть использован экстремистскими группировками, активно применяющими насилие для достижения целей.

Урок №5. Отсутствие работы по внедрению действенной и эффективной идеологии, направленной на интеграцию общества может привести к кардинальной поляризации общественного мнения по значимым вопросам, усилив угрозу начала гражданской войны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31