В то же время Пекин сближается с Москвой и Казахстаном, постепенно становясь одним из их основных покупателей газа, нефти и сырья
Издание Causeur опубликовало статью под названием «Ukraine : L'Allemagne paiera… la facture énergétique» - «Украина: Германия оплатит... счет за энергию».
В предисловии к ней говорится так: «Ни у Меркель, ни у Путина нет интереса в усугублении кризиса».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В украинском кризисе Германия не находится на переднем крае процесса скатывания к войне. И это по одной простой причине: рост напряженности в отношениях между Западом и Москвой, атмосфера холодной войны, которая устанавливается, идут вразрез с ее геостратегическими интересами.
У Германии имеется ахиллесова пята: ее энергетическая политика. Герхард Шредер выбрал союз с Россией, ориентируясь на импорт газа. Он, наряду с «Газпромом», был стержнем нового трубопровода Nord Stream, который дублирует существующие газопроводы, пересекающие Украину.
Четверть продукции «Газпрома» приобретается Германией. Российский газ составляет 30 процентов немецкого потребления энергии. Закупки более чем компенсируется продажами немецкого оборудования в Россию. Насчитывается не менее 6 тысяч немецких компаний, действующих на российском рынке. Но это еще не все.
Китай, Россия, Казахстан и Германия реактивировали Шелковый путь для перевозки грузов железнодорожным транспортом между Китаем и Европой. Геостратегическая реорганизация для Китая, который желает, чтобы ее торговля с Европой более не зависела только от морского пути, в такое время, когда напряженность в отношениях с Японией и США проявляется в большей мере. В то же время Пекин сближается с Москвой и Казахстаном, постепенно становясь одним из их основных покупателей газа, нефти и сырья. Что касается Германии, ее производители могут продолжать свои привилегированные отношения с Китаем за счет снабжения новых маршрутов железнодорожного сообщения».
Тут речь идет о формировании транспортного коридора Чэнду - Синьцзян – Европа, которому Китаем и Германией придается большое значение, так как это позволит сэкономить много времени для международных перевозок.
Грузовое железнодорожное сообщение, связывающее Китай с Польшей и далее Германией, было запущено еще весной прошлого года. Китайские средства массовой информации тогда сообщили, что поезд с 41 контейнером из Китая прибыл на железнодорожную станцию Лодзь в Центральной Польше в мае, пройдя почти 10 тысяч километров за 15 дней. Отправился он в путь, напомним, 24 апреля, а, следовательно, добрался до пункта назначения 9 мая.
Поезд из Китая в Польшу, проезжающий через Казахстан, Россию и Белоруссию, с апреля по октябрь 2013 года, отправлялся в путь каждую неделю. За этот период были совершены по этому маршруту двадцать три рейса. Обратно же проехавшие в европейском направлении составы возвращались тогда еще с пустыми вагонами.
Но к концу октября был совершен первый грузовой рейс из Лодзи в Чэнду. Таким образом, железнодорожное сообщение по этому маршруту приобрело полноценное значение.
А это, в свою очередь, фактически знаменует выведение Казахстана из континентального тупика и превращение его в важнейшее транзитное звено на азиатско-европейском трансконтинентальном пути, призванном несколько разгрузить становящийся все более и более интенсивным морской трафик между Дальним Востоком и Западной Европой через Суэцкий канал.
Правила комментирования
comments powered by Disqus