90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Советник Путина предложил странам СНГ перейти на расчеты в нацвалютах

20.03.2014 08:19

Экономика

Советник Путина предложил странам СНГ перейти на расчеты в нацвалютах

"Сегодня мы в СНГ еще плохо используем потенциал нашего общего экономического пространства. Реализуй мы в больше степени потенциал нашей интеграции, мы могли бы сегодня выглядеть гораздо сильней, устойчивей и успешно развиваться независимо от внешней конъюнктуры и внешних ударов" - такую точку зрения высказал на международном экономическом форуме в Москве советник президента РФ Сергей Глазьев.

"События последних лет, месяцев, недель подчеркивают чрезвычайную необходимость евразийского интеграционного процесса, - продолжил Глазьев. - Мы постоянно ощущаем, что чрезмерная внешняя уязвимость наших экономик становится источником слабости и колоссальных потерь при любых внешних шоках. Эта уязвимость остро ощущается, несмотря на то, что уже создан и расширяется Таможенный союз, завершается формирование Единого экономического пространства".

По словам советника президента РФ, необходимо "семимильными шагами" расширять кооперацию и развивать взаимную торговлю, опираясь на диверсификацию экономик стран СНГ. Особо важным ему представляется преодоление уязвимости с точки зрения финансово-экономической системы.

"Уже много лет говорим о необходимости перехода на расчеты в национальных валютах, но тем не менее значительная часть операций по своим товарам по-прежнему ведется через валюты третьих стран – доллар и евро, - констатирует Сергей Глазьев. - Однако угрозы различных санкций лишний раз побуждают к тому, что надо решительней переходить на такие расчеты. Такие инструменты осваиваются, однако крайне медленно. Но даже наш Межбанк СНГ, пользуясь прямыми правоотношениями с центральными банками всех государств - членов СНГ, ЕврАзЭС, мог бы взять значительную часть обслуживания товарооборота в нацвалютах с минимальными издержками конвертации, которые у этого института десятикратно ниже, чем издержки конвертации у коммерческих банков".

Вместе с расширением расчетов в нацвалютах Глазьев отнес к числу приоритетов формирование собственной системы обмена межбанковской информацией, в том числе для обеспечения платежей и расчетов, создание собственного операционного центра для осуществления расчетов по международным платежным системам, по банковским карточкам. "И, разумеется, это - деоффшоризация и прекращение нелегальной утечки капиталов, путем использования методов валютного регулирования банковского контроля, чтобы оборот капиталов находился в нашей собственной юрисдикции. Но главное - углубление нашей интеграции и расширение Таможенного союза", - подчеркнул советник президента.

Спавка

Сергей Глазьев – известный российский экономист, политик, советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, является последовательным сторонником евразийской интеграции, одним из архитекторов Таможенного союза и создаваемых на его основе новых интеграционных объединений. В бытность заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС оказывал активное содействие Кыргызстану в поэтапной отработке вопросов, связанных с вступлением республики в ТС. И по-прежнему вплотную занимается проблемами интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Сергеем Глазьевым

20.03.2014 08:19

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31