90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Осторожная дипломатия. Удастся ли Казахстану усидеть на двух стульях?

20.03.2014 11:49

Политика

Осторожная дипломатия. Удастся ли Казахстану усидеть на двух стульях?

Существуют самые разные мнения относительно того, как должен вести себя Казахстан в условиях российско-украинского кризиса. Одни считают, что Астана обязана продемонстрировать недовольство и протест против решений Москвы, другие призывают проявлять осторожность, чтобы не дразнить и не провоцировать северного соседа, третьи предлагают выступить посредником в урегулировании конфликта. Понятно, что рано или поздно “Ак-Орде” придется сделать выбор. О том, какая линия поведения будет для Казахстана наиболее оптимальной, мы беседуем с казахстанскими экспертами по внешнеполитическим вопросам.

Санат Кушкумбаев, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

“Ключевые пункты казахстан­ской позиции обозначены, все остальное – нюансы”

 - Казахстан занял сдержанную, но при этом довольно ясную позицию. В заявлении нашего МИДа ключевым пунктом является то, что мы однозначно поддерживаем территориальную целостность Украины. Как известно, у нас достаточно хорошие отношения с этой страной. Мы также будем заинтересованы в налаживании и развитии конструктивного диалога с новым украинским руководством.

При этом Казахстан понимает и учитывает, что Россия имеет особенные интересы на постсоветском пространстве. Но это не значит, что наша страна согласна со всем набором инструментов, который Москва использует, чтобы отстаивать и продвигать свои интересы. Как и в 2008 году, после российско-грузинского конфликта, так и сейчас, в период российско-украинского кризиса, наша страна имеет по принципиальным моментам позицию, отличающуюся от российской. Нравится или нет, но самое главное – наша позиция понятна российским партнерам, адекватно воспринята в мире и Украине.

Очень важно сбалансированно оценивать ситуацию. Понятно, какую огромную роль играет Россия для нашей страны. Казахстан, стремясь избежать крайних, в данном случае непродуктивных позиций, вряд ли будет в разгар кризиса публично акцентировать внимание на расхождениях во взглядах нашей страны и России. Как я уже отметил, ключевые пункты казахстанской позиции обозначены, все остальное – нюансы. Безусловно, украинский кризис – это очередной большой урок для нашей страны. Мы должны взвешенно и адекватно сделать выводы на ближайшее будущее, а самое главное – на стратегическую перспективу.

Аскар Нурша, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента:

“Ввод войск под предлогом защиты национальных меньшинств не у всех найдет понимание”

- Россия на протяжении многих лет предупреждала своих западных партнеров и Украину о том, что не будет мириться с дрейфом Киева в сторону ЕС и НАТО. В ситуации позиционного противостояния в ходе дискуссии обсуждались различные компромиссные варианты, включая “финляндизацию” Украины, что предполагало буферный статус страны и отсутствие на ее территории вооруженных подразделений западных держав. Учитывая этнический состав и политико-территориальные особенности Украины, эксперты неоднократно прогнозировали высокую вероятность раскола страны и отделения от нее юга и юго-восточных частей. Это, собственно, и происходит сегодня, но с деятельным участием России. Запад присутствует в украинском политическом поле не менее активно, чем Россия, но делает это более искусно и не так грубо, как наш северный сосед.

В общем, ситуация для казахстанской дипломатии неординарная. Россия ожидает от Казахстана как от стратегического партнера поддержки в украинском вопросе.Почему она необходима Кремлю? Во-первых, с учетом угрозы международной изоляции со стороны Запада. Во-вторых, поддержка Казахстана вдвойне необходима России в связи с озвученными нашими странами планами по углублению интеграции с выходом на создание Евразийского экономического союза, который подразумевает более высокий уровень координации экономической политики. Действительно, о каком углубленном политическом диалоге в будущем может идти речь, если ближайшие партнеры промолчат или не одобрят российскую позицию по ключевому для нее на сегодняшний день внешнеполитическому вопросу?

Позицию России можно попытаться понять, если учитывать, что ее действия являются в том числе реакцией на нарушение противоположной стороной принципиальных договоренностей по выходу ситуации из тупика, одним из гарантом которых она и является. Пойдя на поводу у протестных сил, украинская оппозиция и Запад не выполнили свою часть обязательств, и теперь Россия в праведном гневе воспользовалась ситуацией, чтобы отыграть ее в свою пользу и предотвратить утверждение новых украинских властей, что грозит Черноморскому флоту перспективой изгнания с украинской территории. Вопрос в том, можно ли оправдать этим обстоятельством ввод российских войск в Крым?

Если абстрагироваться от Майдана и конкуренции между Россией и Западом, то ввод российских вооруженных подразделений на украинскую территорию – неприятное событие для Казахстана. В августе 2008-го в грузино-югоосетинском и грузино-абхазском конфликтах обстоятельства были другими: тогда российские войска вмешались в ситуацию после начала боевых действий грузинской стороной. В тот раз Казахстан, в соответствии со своими внешнеполитическими установками, поддержал территориальную целостность Грузии, руководствуясь принципами уважения суверенитета и территориальной целостности. Сейчас Россия вмешивается во внутри-украинские процессы в мирное время. Объяснения, что она намеревалась предотвратить во­оруженные столкновения, звучат для ее оппонентов неубедительно, поскольку Россия не располагает необходимым мандатом уполномоченных международных структур и действует в одностороннем порядке.

Здесь надо отметить, что из Центральной Азии украинские события видятся намного острее, поскольку в нашем регионе более сложная межэтническая ситуация, и в отношениях между государствами, за исключением Казахстана, до сих пор не урегулированы территориальные споры. В динамике процессов нельзя не учитывать и соседство с Китаем, который утверждает на площадке ШОС в качестве руководящего начала ее деятельности борьбу с тремя силами зла – сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. Из этого следует, что отношение к суверенитету в нашем регионе особое, и ввод войск под предлогом защиты национальных меньшинств не у всех найдет понимание. К примеру, президент Ислам Каримов во время ошских событий 2010 года мог поступить также в целях защиты узбекского населения юга Кыргызстана, но не сделал этого, чем заслужил положительные отклики в регионе и за его пределами. Нарушение названных принципов может подорвать у стран доверие друг к другу.

Не пустой звук для Казахстана и Будапештский меморандум 1994 года, в котором сформулированы гарантии ведущих держав мира в обмен на отказ от ядерного оружия.

Исходя из этого, Казахстану необходимо было соблюдать сдержанность и напомнить сторонам конфликта об уважении принципа суверенитета Украины. Как стратегический партнер Казахстан также в силу обстоятельств не мог не выразить поддержку России, оказавшейся в непростой ситуации. Требовалось объединить эти два тезиса в одном заявлении, что, в общем-то, и произошло, если внимательно прочитать выступление президента Казахстана. Это и есть оптимальная линия. Внешнеполитические шаги должны не колебаться под влиянием различных импульсов, а опираться на твердые принципы и установки. Но здравый смысл тоже никто не отменял.

Остается лишь добавить, что у Казахстана, как и у России, есть обязательства и ответственность за обеспечение региональной безопасности. Мы ценим мнения России и Украины и прислушиваемся к ним. В свою очередь, мы ожидаем аналогичной ответственности и от своих партнеров – как в отношении национальных меньшинств, так и в отношении устоявшихся международных принципов.

Казбек Бейсебаев, бывший дипломат:

“Годы Лошади для Казахстана всегда были непростыми”

- Казахстан уже выразил свою позицию, призвав стороны к мирному решению проблем. С одной стороны, казахстанско-российские отношения, безусловно, отличаются от отношений между Москвой и Киевом. У нас другая договорно-правовая база, обе наши страны входят в ОДКБ, сотрудничают в оборонной сфере. Подтверждение этому – недавняя встреча президентов трех стран Таможенного союза, на которой они подтвердили намерение подписать соглашение о создании Евразийского союза в намеченные сроки.

С другой стороны, российско-украинский конфликт не может не беспокоить Казахстан. Полагаю, что на упомянутой встрече в Москве этот вопрос обсуждался. Если говорить об угрозе, то на прошедшем совещании в Министерстве обороны РК президент страны в связи с рисками, связанными с выводом войск коалиции из Афганистана и милитаризацией прикаспийских государств, дал поручение усилить группировки на южном и западном направлении. Вообще надо сказать, что годы Лошади для Казахстана (1918, 1930, 1942, 1954 …1990, 2002) всегда были непростыми, и нынешний не станет исключением.

Александр Князев,эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока:

“Важным является включение Назарбаева в переговорныйпроцесс в качестве посредника”

- Не вижу чего-то принципиально особенного: существует огромная договорная база по двусторонним казахстанско-российским отношениям, включая и сферу безопасности. По большому счету, Казахстан должен поддержать своего союзника – Россию, что, собственно, и сделано в допустимых дипломатическими рамками формулировках. Президент недвусмысленно сказал: Казахстан “как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности”. О том, чтобы “не дразнить” или “не провоцировать”, речи не идет, это абсолютно неприемлемые формулировки. Вопли одиозных казахстанских национал-патриотов не в счет, они не выражают ни позиции государства, ни мнения подавляющего большинства населения.

У Казахстана есть два внешнеполитических партнера, отношения с которыми принципиально важны для настоящего и будущего страны, – это Россия и Китай, что предопределено элементарной географией, и этого не изменишь. Симптоматично, что Китай тоже поддержал позицию России на Украине: для КНР та же ситуация с Крымом – это очень важный прецедент, который может быть использован для возвращения в границы Китая сепаратистского по сути Тайваня.

Я не вижу никаких поводов для того, чтобы у Казахстана была необходимость “демонстрировать недовольство и протест против решений руководства РФ”. Президентом страны пока является Нурсултан Назарбаев. В этом же контексте очень важным является включение казахстанского лидера в переговорный процесс в качестве посредника.

Активность Назарбаева можно объяснить также желанием обезопасить Казахстан от дестабилизации по западному сценарию, поскольку его приверженность интеграционным проектам с Россией негативно воспринимается на Западе, в первую очередь в США, и последствием этого могут быть попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, как, кстати, и в Беларуси. Дестабилизация Казахстана, которая основывалась бы на внутренних факторах, вряд ли возможна, по крайней мере – в обозримой перспективе. Поэтому и на оперативно-стратегическом совещании в Министерстве обороны РК, которое Назарбаев провел после консультаций в Москве с Лукашенко и Путиным, речь шла об усилении структур безопасности, включая армейские, на тех пограничных векторах, которые актуальны для Казахстана: это не китайское и уж точно не российское направления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://camonitor.com/archives/11214

20.03.2014 11:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30