90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Бишкеке прошел митинг-протест против продажи аэропорта "Манас"

21.03.2014 08:52

Общество

В Бишкеке прошел митинг-протест против продажи аэропорта Манас

20 марта, возле здания Дома правительства прошла протестная акция, направленная против приобретения 51% акций международного аэропорта "Манас".

В митинге приняли участие десять активистов, а также один депутат парламента от фракции "Ар-НамысДастан Бекешев. Кроме того, присутствовал десяток сотрудников органов внутренних дел и несколько журналистов из различных СМИ.

По словам собравшихся, основной целью сегодняшнего мероприятия стало желание не допустить продажи "народного достояния". Как отметила одна из участниц акции Эркина Обышева, данный митинг был инициирован пользователями социальной сети Facebook.

"Данной акцией мы выражаем озабоченность. Подписанный меморандум, даже если это просто намерение, был подписан кулуарно. Нет абсолютно никакого экономического и политического обоснования этой сделки, и мы совершенно не понимаем, почему же это происходит. Мы считаем, что это - совершение предательства национальных интересов. Совершенно непонятно, что же произошло с аэропортом, в подобном решении должно лежать какое-либо обоснование", - отмечает активистка.

С митингующими возле здания правительства встретился вице-премьер-министр КР, курирующий силовой блок, Токон Мамытов. Он оказался не в курсе подписания меморандума по продаже аэропорта и пообещал собравшимся узнать подробности данного решения правительства, а затем донести точку зрения до активистов.

Среди участников акции протеста была и известная правозащитница Азиза Абдирасулова, которая считает, что отправленное в отставку правительстводолжно отозвать свои подписи под меморандумом о продаже. "Аэропорт - народное достояние, и его необходимо оберегать", - считает она.

Присутствовавший депутат Дастан Бекешев в разговоре с "ВБ" отметил, что он выступает категорически против передачи контрольного пакета акций российской стороне. Кстати, именно его заметка в Интернете о продаже аэропорта и стала причиной сегодняшнего пикета.

"Конечно, мы знаем, что Россия - наш стратегический партнер, и мы должны ориентироваться на постоянное сотрудничество, но распродавать все свое имущество не стоит, тем более что для этого нет причин", - высказал свою точку зрения нардеп.

Он также предположил, что в случае продажи контрольного пакета в размере 51% акций Международного аэропорта "Манас" российской стороне владельцы могут диктовать свои условия работы объекта.

"Например, они могут запретить создание "открытого неба" и принимать только самолеты российских авиакомпаний", - предположил Бекешев.

Активисты обратились в общественную приемную Дома правительства КР с просьбой встретиться с и. о. вице-премьер-министра Джоомартом Оторбаевым, который поставил свою подпись под меморандумом, и хотят, чтобы чиновник объяснил причины подобного решения главного руководства страны. Однако Оторбаев встретиться с митингующими отказался.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым

21.03.2014 08:52

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30