Понимающие люди на "Дордое" уже приступили к перепрофилированию своей деятельности, открывая новые производства
О том, что эра реэкспорта китайских товаров в республики подходит к концу, недавно признали представители профсоюза «Дордоя». На брифинги они сообщили, что за последние три месяца на крупнейшем в Центральной Азии торгово-рыночном комплексе практически не было торговли. По словам главы центрального комитета профсоюза ТРК «Дордой» Дамиры Долоталиевой, сейчас рынок находится в плачевном состоянии, и торговля полностью парализована из-за деятельности Таможенного союза, который привел к сокращению оптовых закупок со стороны казахстанских и российских бизнесменов. В настоящее время более 60 тысяч бизнесменов могут попросту потерять работу. В сложившихся условиях многие торговцы рынка "Дордой" уже приступили к перепрофилированию своей деятельности, открывая новые производства. Уже созданы несколько небольших предприятий по выпуску одежды.
По мнению экономиста Самата Алиева, предпринимателям крупнейшего в Центральной Азии оптового рынка уже давно надо было заниматься налаживанием выпуска товаров широкого потребления.
- С 2008 года на «Дордое» начался спад реализации продукции. Уже тогда бизнесмены могли начать вкладывать средства в производство. Но они, видимо, надеялись, что все изменится. Эта ситуация наглядно демонстрирует, что сегодня Кыргызстан стоит перед выбором: либо стать перевалочной базой для реэкспорта китайских товаров в страны Европы, либо интегрироваться в союз, который даст новые возможности развития ведущих и конкурентоспособных отраслей экономики.
Таким образом, это даст возможность создавать нужные для страны рабочие места. Поэтому республике необходимо в максимально короткие сроки завершить составления «дорожной карты» по вступлению в ТС, чтобы максимально использовать преимущества, которые дает это экономическое образование, одновременно минимизировав возможные издержки, - считает эксперт.
По прогнозам аналитиков, вступление в ТС позволит Кыргызстану не только открыть широкий доступ к новым рынкам, где будут сниженные торговые барьеры и в республику пойдут инвестиции. Эксперт Кубат Умурзаков полагает, что вступление в ТС позволит КР сохранить беспошлинный и льготный импорт стратегических товаров. К ним относятся нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии, черные и цветные металлы, лесоматериалы.
Другой плюс заключается улучшение платежного и торгового баланса при сокращении реэкспорта. Страна сменит ориентацию и будет больше фокусироваться на развитии производства и в меньшей степени – на торговлю, которая сильно зависима от мировых цен. Все эти факторы позволят Кыргызстану провести необходимую модернизацию экономики.
В свою очередь, модернизация экономики позволит республике сократить разрыв в промышленном развитии по сравнению с другими странами ТС. Сегодня по уровню экономического развития Кыргызстан в 6-8 раз отстает от стран-участниц Таможенного союза.
Шаги по модернизации открывают перспективы и для более эффективного торгово-экономического взаимодействия с Россией. Согласно статистике, за первое полугодие прошлого года товарооборот между двумя странами составил 1,62 млрд. долларов, что на 124 процента выше, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Также следует отметить, что за данный период экспорт из Кыргызстана в Россию увеличился на 52,4 процента. Что касается переводов, работающих в российских регионах трудовых мигрантов, то по оценкам экспертов, эти суммы составляют от 30 до 50 процентов ВВП Кыргызстана.
Усилится взаимовыгодное экономическое взаимодействие и с Казахстаном. Особенно в плане экспорта кыргызстанской аграрной продукции. Аналитиками также отмечается, что это повысит производительность сельскохозяйственного сектора. И заметно облегчит поставки плодоовощной продукции через границы ТС. Сегодня для того, чтобы провести в Алмату машины с яблоками или грушами, предпринимателям приходится сталкиваться с массой проблем, решение которых в итоге приносит аграриям минимальную прибыль. Все эти барьеры сдерживают рост производства продовольствия - элементарно из-за отсутствия рынков сбыта.
Опровергаются прогнозы и о резком удорожании товаров первой необходимости после вступления Кыргызстана в ТС. По словам советника премьер-министра Олега Панкратова, реально ощутимой разницы между таможенными ставками КР и ставками ТС не ощущается.
«К примеру, недавно, мы с представителями рынков просчитали, что при вхождении в ТС себестоимость рубашек изменится на 40 сомов. При стоимости розничной реализации этой продукции в 1500 сомов, такое увеличение себестоимости останется практически незаметным», -подчеркивает советник премьера.
Также положение дел в контексте «за» и «против» экономических интеграционных планов выглядит следующим образом: большая часть трудоспособного населения Кыргызстана, в основном, вынуждена искать работу в странах Таможенного союза. Если вхождение в ТС позволит привлечь инвестиции из России и Казахстана и запустить промышленное производство в регионах страны, то тогда и вынужденная трудовая миграция пойдет, наконец, на спад и местные рынки будут наполнены доступной в ценовом плане отечественной продукцией.
Правила комментирования
comments powered by Disqus