90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему кыргыз живет бедно?

27.03.2014 12:15

Общество

Почему кыргыз живет бедно?

В обществе энергично обсуждается вопрос: "Почему в XXI  веке потомки великих кыргызов с 2200-летней государственностью, поднимающие лозунг: «Мы – древнейшая нация», породившие не имеющий аналогов в мире «Манас» – поэтический океан, живут бедней других?" Я посчитал целесообразным поделиться мнением о шести последствиях, толкающих кыргызов к бедности, в которых мы все замешаны.

Первое. Сейчас грабеж начинается сразу при рождении кыргыза. В родильном доме отцы новорожденных детей, услышав из уст врача о наследнике, не оставят радостную весть без ответа, обязательно вручат ему огромный подарок или деньги. Бедолага-мужчина просто так не обойдется, обмоет, смажет хорошую новость друзьям, родственникам. Сейчас стало больше мужчин, не приходящих по 3 дня домой или в родильный дом, чтобы узнать о состоянии жены. Большинство джигитов говорят об этом горделиво. В это время они согласны спустить много денег.

Назавтра приходит в себя, а уже надо выписывать жену из роддома. Услышав об этом, бедный кыргыз, даже не имея в кармане денег, кое-как находит в долг, раздает «суйунчу» - «плату за хорошую весть» требующим медсестрам, санитаркам, радует их. Без этого будут осуждать плохими словами. Начали появляться те, кто из ложного честолюбия прямо в родильном доме устраивают банкет, стреляют шампанским. Как говорится «чем Чубак хуже Манаса?», «у гуся ломаются лапы от желания походить на ворона».

Без водки стало невозможно увидеть младенца. А сколько еще денег уходит на проведение бешик-тоя, жентека (устраивается на 5-6-ой день после рождения ребенка). Кыргыз через сорок дней понимает, что молодой родительнице надо кушать витаминную еду, новорожденному нужно много сменного белья, памперсов, пеленок. Когда одумается, на руках уже нет ни гроша. Итак, родившийся на свет малыш и его мама начинают жизнь с пустым чаем, черным хлебом.

Второе. Сейчас появилась новая традиция проводить детям дни рождения, независимо от того, состоятельный ты или нет. Превратилось в обычай, когда родители приглашают друзей, родственников, ровесников детей на чай. Хотя пьют и едят за здоровье и будущее ребенка, но завтра не находится денег для покупки тому же ребенку одежды, фруктов, ягод, интересных книг, для его участия в нужных в будущем кружках, спортивных секциях.

Возникли обязательные для исполнения обычаи-приметы, когда ребенок поступает в 1 класс, оканчивает 9, 11 класс, получает аттестат. На выпускной бал девочки надевают специально пошитые платья за 2-3 тысячи сомов. Такая возможность есть у 1-2 родителей в классе, а остальные ребята со слезами сдирают три шкуры с отцов и матерей. Пусть родители даже берут в долг, но они не дадут плакать дочке, купят или сошьют нравящееся ей платье, вложат в руку большие деньги и отправят, чтобы она повеселилась. Увеличилось число подростков, обиженных на своих родителей, не выполнивших таких условий, и кончающих свою жизнь самоубийством.

Третье. Не успевают улечься проблемы с окончанием сына или дочери 11 классов, как уже ждет проблема дальнейшего обучения ребенка. Сейчас кыргызы считают своей обязанностью как-нибудь дать поступить своим детям в высшее учебное заведение на любую специальность. Только для кыргызов характерно похвалиться: «Моя дочь учится в таком-то институте или университете». Поэтому считают удобным не отпускать детей далеко от себя, а чтобы они поступили в вуз в ближайшем городе.

В сегодняшних высших учебных заведения обучающихся на бюджетной основе осталось меньше 20 процентов. Для всех остальных – только заплати деньги, можешь 5 лет с одной тетрадкой под мышкой ходить и учиться. Средняя цена минимального годового контрактного обучения составляет 20 тысяч сомов. Если проучится 5 лет, то будет 100 тысяч сомов. Мы посчитали среднюю стоимость затрат на одного студента за 5 лет: питание, проживание на квартире, если нет жилья, оказалось, превышает 100 тысяч сомов. Таким образом, для обучения одной дочери одного кыргыза в вузе требуется откормить и продать 10-12 больших коров. А ведь у кыргызов не один сын, и не одна дочь. Стоящие «в очереди» за ними 5 детей тоже хотят учиться и смотрят в карман родителей. Кыргыз считает, чем отдать ребенка в профессионально-техническое училище и за короткое время обучить специальности, чтобы тот мог сам себя прокормить, больше чести платить за учебу в вузе.

Четвертое. Большинство умных студентов вступают в брак после окончания учебы. Если студенты женятся на начальных курсах, то это нанесет удар по карману родителей. Жилья нет, надо платить за съемную квартиру. Бедные родители тоже переживают «пусть окончат учебу». И не говори, сколько здесь растратится денег и нервов.

По справедливости, при вступлении в брак сыновей и дочерей кыргызов возникает много проблем и забот. Когда в дом приходит молодая сноха-келин, в дом за 3-4 дня приходит-уходит 30-40 человек, сколько еды и водки проедается и пропивается! Есть обряды и традиции: ублажить сватов, пойти с покорностью перед их очи, встретить и проводить тетушек, если обе стороны придут к согласию, то в среднем, надо провести свадебный той на 100-150 человек. Взаимное поочередное умасливание сватов по 20-30 человек с каждой стороны, вручение приданого. Потом пойдут бешик-той и другие обычаи, обряды, ориентировочно пропивается и проедается, исчезает 1 млн сомов.  Хотя мы желаем двум молодым новобрачным счастливой жизни, после перечисленных нами хороших дел молодая семья остается в чистом поле «без коровы и без веревки к ней». Вкратце, они начинают мучиться от нехватки всего. Говоря по-кыргызски, мы сами себя толкаем из бедности к бедности. Сколько молодых семей разводится из-за нехватки денег, отсутствия дома! Из-за этого остаются надломленные судьбы, умоляющие глазенки малышей, оставшихся без нежной заботы отца и матери.

Пятое. Когда кыргыз умирает, он и здесь погружает в долги и заботы живых. В последние годы в селах увеличилось такое, как ходить в дома, где готовятся к похоронам, чтобы набить себе животы. Немало скандалов, когда не хватило на всех мяса. Потому что пока в юрте кто-то рыдает от горя, снаружи многие пятерней черпают жир, едят мясо, пьют чай и уходят, даже не бросив горсть земли покойному. Посчитаем, называемый неимущим человек в среднем должен зарезать одну крупную рогатую скотину, две-три овцы, накрыть дасторкон, еще много разной мелочевки, явно, без 70-100 тысяч сомов не проходят похороны покойника. В Бишкеке выходит еще дороже в 2-3 раза. В городах перестали удовлетворяться, если после похорон не пойдут в кафе, и 200-400 человек не поедят конины. Вместо того чтобы равно разделить горечь утраты с едва стоящими на ногах родственниками и помочь им, продолжается традиция все опустошить, толкнуть к нищете и еще больше утяжелить состояние.

Шестое. Да, у кыргызов есть хорошая традиция помянуть умерших и устроить аш-угощение. Я об этом и раньше писал, да и другие говорят. Про другие регионы не знаю, хочу сказать, что в прилегающих к городу Джалал-Абаду, где я некогда жил, районах устройство аша является проблемной напастью для всего села. Например, сколько семей принимают гостей в Сузакском районе, настолько возрастает авторитет организующего аш человека. Минимально 60, а рекордно в 130 местах ждут гостей. Все село целиком ждет гостей. Теперь посчитаем, на эти 130 мест-домов режется 130 овец (примерно 780 тысяч сомов), накрывается 130 дасторконов (примерно 300 тысяч сомов). Кроме того, устраивающий аш человек режет 2-3 крупных рогатых скота, 6-7 овец, организует "улак тартыш", и к этому приплюсуем призы, бензин, выпитую водку и другое, то затрачивается 1 млн сомов, который выбрасывается на ветер.

Это затраты народа на аш, который устраивает только один человек. Если за одну осень в селе устроят аш для 5 человек, то сами попробуйте посчитать, сколько средств уйдет.

В то же время в селе, где проводится аш, не хватает чистой питьевой воды, пьют из соленых источников, между двумя селами нет моста. Сельчане под началом айыл окмоту разводят руками, мол, нет денег на ремонт разбитых дорог, строительство бани. В народе увеличились болезни, нет медпункта для оказания первой помощи.

Все это видят и знают «дежурные аксакалы», настоящие коксакалы, село, главы айыл окмоту. Более того, сами ходят туда, где устраивают поминальный аш, едят бешбармак, деликатесы с льющимся по пятерне жиром, вдоволь пьют водку с едой, немало таких больших людей. Оставим другое, важный депутат Жогорку Кенеша в этом году в Узгене пригласил 30 тысяч человек, показал невиданный в народе эталон проведения тоя.

Давно доказано, самый основной рецепт развития в мире – экономность, рачительность, бережливость времени. Когда это поймут потомки Манаса? Причиной бедной жизни кыргыза является именно это – транжирство, расточительность, разрушительное отношение к времени. Идешь в народ, говоришь, разъясняешь, что больше вреда, чем пользы от расточительного разбрасывания последних денег – все соглашаются, говорят: «эх, если б так было». А как подходит к жизненной практике, опускают головы: «Ну, оказывается, это обычай, традиция, как же можно отделяться от народа». Вот так продолжается жизнь кыргыза, ведущего плачевное существование.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.03.2014 12:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30