90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: Денежные переводы могут уйти в тень?

28.03.2014 16:10

Экономика

Узбекистан: Денежные переводы могут уйти в тень?

Банки Узбекистана обеспокоены нестабильностью в банковской системе России, где с осени 2013 года лицензий лишились более десятка финансово-кредитных учреждений, а главное - 18 марта прекращена работа системы денежных переводов Migom, что напрямую затронуло интересы многих рядовых узбекистанцев. По данным Банкир.Ру, в Узбекистане система Migom имела 15 банков-партнеров и более 1500 точек обслуживания. Как сообщает РБК, бывшие партнеры Migom предъявляют к ней судебные иски, потери иностранных банков-партнеров системы оцениваются в 50 миллионов рублей (около $1,4 млн).

Отзыв лицензии Центробанк России объяснил нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Трудности у Migom начались после отзыва лицензии у банка «Евротраст», который был расчетной кредитной организацией этой платежной системы. До прекращения деятельности Migom не переводил деньги больше месяца.

Отметим, что, по оценкам участников рынка, рыночная доля Migom не превышала двух процентов по объему переводов, тогда как примерно 60 процентов денежных переводов обеспечивает «Золотая корона», 20 процентов - системы Contact и Western Union, за ними идут «Юнистрим» и «Лидер».

Кроме Migom, в Узбекистане действуют еще 14 международных систем денежных переводов. Их актуальность вызвана тем, что Узбекистан является лидером по объемам денежных переводов из России. В 2012 году объем превысил $6,2 млрд, а за девять месяцев 2013-го в Узбекистан было отправлено $5,443 млрд. И это только данные официальных систем денежных переводов – без учета денег, привезенных на родину самостоятельно либо при помощи родственников и друзей, а также теневой неформальной системы «хавала» (хавала — неформальная финансово-расчетная система, используемая преимущественно на Востоке, в Африке и Азии. Другие названия — хувала (страны персидского залива), фэй чьен (Китай), падала (Филиппины), худж или хунди (Пакистан), хуи куан (Гонконг), кса-вилаад (Сомали) и фей кван (Таиланд). В арабском языке слово «хавала» означает «вексель», «расписка». Клиент-отправитель обращается к нелегальному брокеру, который после получения денег отправляет своему партнеру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой, skype и т.п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти на рынок, обратиться к местному нелегальному брокеру и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. (Taxc.ru).

Отзыв лицензии Migom стал для банков стран СНГ поводом потребовать дополнительных гарантий от российских партнеров. В частности, как сообщает РБК, узбекский Узпромстройбанк отправил девяти крупнейшим российским платежным системам письмо с требованием предоставить банковскую гарантию на сумму не менее трехкратного размера обязательств на конец дня либо открыть в их банке страховой депозит в таком же объеме. Как заявили РБК в ряде платежных систем, они пока не планируют выполнять требования зарубежных контрагентов, но ведут с ними постоянные переговоры и стремятся доказать свою надежность.

Видимо, это удается не всем. На днях в СМИ появилось сообщение о временном прекращении выдачи денежных переводов по системе ANELIK, однако официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Тем временем Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщает о том, что с 1 апреля банки Узбекистана приостанавливают сотрудничество с системой денежных переводов «Золотая корона». По словам источников радиостанции в узбекских банках, это связано с внесением поправок в банковское законодательство республики. «Теперь банки должны заключать договоры с платежными системами по новым правилам. В течение какого-то времени «Золотая корона» у нас не будет работать – может, день, а может, месяц. Это не означает, что она полностью закроется: начнет работу, как только будут заключены новые договоры», - объяснила сотрудница одного из крупных ташкентских банков.

Как пояснил «Озодлику» сотрудник Asia Alliance Bank, отправленные до 1 апреля деньги будут выданы клиентам. В Invest Finance Bank сообщили, что на 2014 год договор с «Золотой короной» банк не заключал.

Между тем, в самой «Золотой короне» «Фергане» сообщили, что «на данный момент информация о прекращении сотрудничества с банками Узбекистана не поступала, работаем в штатном режиме».

Возможно, сигналы о проблемах с ANELIK и «Золотой короной» - всего лишь происки конкурентов. Однако они тревожат потенциальных клиентов и они могут предпочесть услуги других систем. Думается, пресс-службам следует оперативно реагировать на касающиеся их компаний сообщения и своевременно давать четкие разъяснения.

Пока у людей есть выбор между официальными системами денежных переводов, но тенденция на этом рынке настораживает. Это может способствовать расширению деятельности «хавалы», в результате чего объем неподконтрольных денежных переводов увеличится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/21998

28.03.2014 16:10

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31