90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Соло на нефтяной трубе. Экспорт казахстанской нефти может снизиться

08.04.2014 13:41

Энергетика

Соло на нефтяной трубе. Экспорт казахстанской нефти может снизиться

В результате введения Западом экономических санкций в отношении России экспорт казахстанской нефти может снизиться, сообщил вчера министр нефти и газа Узакбай Карабалин на "правительственном часе" в мажилисе.

– Мы не знаем, какие могут быть приняты санкции, – признал министр. – Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном может произойти по российской линии.

По словам Узакбая Карабалина, различные варианты расширения объема экспорта по альтернативным путям уже рассматриваются. – Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море, тем более что там есть порт Батуми, – сообщил Узакбай Карабалин. – Наш порт Актау обеспечивает экспорт до 12 млн тонн нефти. Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как происходит "потепление" в отношении Ирана. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта. Кроме того, по мнению министра, очень важным импортером казахстанской нефти остается Китай. Мощность нефтепровода, ведущего в Поднебесную, составляет на участке Атасу – Алашанькоу 20 млн тонн. На других отрезках трубы пропускная способность существенно ниже. – У нас есть программа, в рамках которой мы будем в течение двух лет усиливать это направление, чтобы мы могли 20 млн тонн полностью прокачивать в сторону Китая, – пообещал Узакбай Карабалин.

Он также отметил, что перспективными направлениями для экспорта казахстанской нефти являются Узбекистан и Туркменистан, которые тоже нуждаются в углеводородах.

– Могут возникнуть определенные сложности, если будет ограничен российский экспорт, – согласился министр. – Возможно, тогда к нам будет приходить большое количество нефтепродуктов. С одной стороны, это хорошо. Мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но, с другой стороны, заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших НПЗ и создаст затоваривание.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=94051

08.04.2014 13:41

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30