90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие сегодня вызовы стоят перед верующими мусульманами Кыргызстана?

11.04.2014 08:02

Религия

Какие сегодня вызовы стоят перед верующими мусульманами Кыргызстана?

Начнем с того, что большинство верующих заполняющих мечети составляет молодежь, и такая тенденция из года в год будет расти. С численным ростом верующих, к сожалению, пока остается низкий уровень грамотности об основах и целях Ислама, его различных идейных течениях.

С учетом того, что развиваясь мусульманская община Кыргызстана переживает не только конфликт поколений, но и рост религиозной нетерпимости внутри общины. Частично это проявляется при навешивании ярлыков "салафит", "суфий", "таблигавец" на межличностном уровне или на молитвах в мечетях, частичному разделению по принадлежности к определенным группам – джамаатам, признанию или непризнанию религиозных авторитетов.

В этом плане студенчество, как отдельная и внушительная прослойка молодой части населения Кыргызстана, является, безусловно, важным объектом религиозно-экстремистских организаций, однако, как правило, не все организации способны действовать в среде современной молодежи с большой эффективностью.

Важным инструментом воздействия на студенчество является интернет. В любом случае, доступ к современным средствам коммуникации обуславливает высокую восприимчивость молодежи к идеям религиозного экстремизма и терроризма. Нестабильная политическая ситуация, маргинализация молодежи, гуляющие ролики с горячих точек, сценами насилия в Сирии или обращениями к верующим, создают условия для радикализации и выезда наших граждан на территорию Сирии, Афганистана.

По неподтвержденным данным уже больше сотни прошедших подготовку в тренировочных лагерях или участвовавших в конфликтах в Сирии кыргызстанцев, которые завтра будут возвращаться домой. Вербовка на выезд продолжается как на юге, так и на севере Кыргызстана и не обязательно за деньги, а на основах идеи. Остановить этот процесс только запретами сложно.

Что необходимо делать государству и ДУМК?

Пока не поздно необходимо работать с сознанием молодежи, срочно вести разъяснительную работу среди верующей молодежи во всех мечетях, в СМИ. Думаю, нужна также площадка для постоянного диалога всех групп-джамаатов, так как здесь уже стоит имидж всего ислама. События очень быстро разворачиваются во всем мире. У нас есть еще максимум один или два года, чтобы выстроить правильную профилактическую работу через просвещение и регулирование религиозной сферы. Главное сейчас дать правильное понимание целей ислама и его течений среди верующей молодежи, направить процесс в интеллектуальное русло, решение духовных и социальных задач общества, заручиться государственной поддержкой для развития своей современной теолого-правовой школы ханафитской направленности с целью подготовить сильных ученных. Это длительная и кропотливая работа, требующая помимо интеллектуальных сил, также материальных вложений.

Большинство населения не имеет достаточный уровень знаний о специфике ислама в Кыргызстане. Например, в СМИ официальные лица часто упоминают термин "ханафитский мазхаб", что мы ханафиты?Что это?

Действительно многие даже практикующие ислам верующие не могут отличить кто мы: мусульмане, сунниты, ханафиты и т.д. Традиционно большинство населения Кыргызстана являются представителями суннитского направления ислама, ханафитской правовой школы, за исключением отдельных групп кавказских народов, которые придерживаются шафиитской правовой школы, среди верующих есть и те, кто уже придерживается ханбалитской правовой школы. В стране также проживают азербайджанцы, относящиеся к шиитам-джафаритам. Всего в суннитском исламе четыре правовых школ и все равные и признанные.

На мой взгляд государство выстраивая отношения с религиозными конфессиями, конечно же, должно учитывать, что более 85 процентов населения причисляют себя к исламу на основах ханафизма как уже исторически сложившейся традиции. В этом понимании суннитский ислам на основах ханафизма включающий в себя понятие, как правовой школы, так и вопросов веры (акыда) должен иметь особое место и статус в религиозной политике государства.

Есть ли риски того, что мусульмане других мазхабов или течений окажутся под прессом или за пределами мечети, если государство будет проводить политику поддержки конкретно "ханафитского мазхаба"?

Ислам является глобальной, универсальной религией и его универсальность заключается в том, что ислам вписывается в традиции и культуру того народа или страны, где распространен. Принимаю национальную специфику в одежде, обычаях, отсеиваются лишь те нормы, которые противоречат сути ислама, например алаа-качуу (умыканием невесты) без ее согласия, так как это нарушает фундаментальное право женщины на свободу выбора. Международный опыт показывает, что в странах мусульманского мира, та или иная правовая школа (мазхаб) суннитского ислама как традиционная, имеет особый статус в официальной государственной политики. В Турции, Пакистане например это ханафитская правовая школа, в Саудовской Аравии, АОЭ это ханбалитская правовая школа, в Египте, Иордании, Малайзии это шафиитская правовая школа, а в Тунисе и Марокко это маликитская правовая школа.

Но для начала необходимо прояснить и что называется отделить деструктивные идеологии от признанных правовых школ ислама.

Все перечисленные правовые школы (мазхабы), ханафитская, шафиитская, маликитская и ханбалитская, как и говорилось до этого, являются признанными во всем исламском мире и соответственно признаются ДУМК как юридические направления ислама. То есть государство или ДУМК, формирует особую политику в отношении ханафизма, но это не означает какие либо притеснения остальных правовых школ ислама. В Кыргызстане сейчас нужно одновременно с созданием условий для развития ханафитского мазхаба, проводить разъяснительную работу среди верующих против межмазхабного нетерпения.

Данные правовые школы (мазхабы) являются результатом эволюционного развития правовой мысли и плюрализма юридических мнений в исламе, и расхождения в вопросах юриспруденции носят больше прикладной, а не базовый характер.

В то время как идеологии в исламе разделяются на опасные – деструктивные в виде салафито-джихадистких в виде террористических групп или мирных, но сектантских-деструктивных в виде ахмадийской общины, коранитов. Эти идеологии представляют опасность для самого ислама, единства верующих и государства. Умеренные вероубеждения, включают в себя как чисто традиционные для Кыргызстана, такие как матуридизм, имеющий влияние суффизма, тахавизм в толковании ханафитской школы, так и импортированные суннитские извне, например нерадикальный ваххабизм КСА. Хотя очень легко нерадикальные могут под воздействием идеологической обработки уходить в экстремистские течения, так как очень тонкая грань. Много случаев также, когда из экстремистских например Хизб ут Тахрир молодежь попадает в террористические, но это отдельная тема.

Опасностью для мусульманской общины Кыргызстана на сегодняшний день является разделение верующих по этническому признаку, что сильно влияет на самоидентификацию мусульман, которая основана на малой общности национального характера.

И это происходит не без участия внешних центров влияния. Поэтому основная задача государства это снижение влияния импортированных идей, путем создания условий для развития правовой и теологической школы на основах ханафизма.

Вы имеете ввиду создание условий для поддержки ханафизма как национальной программы?

Да, конечно. И не только поддержка ханафизма, но и новых подходов с учетом современных вызовов радикализации, процессов модернизации. Так как надо учитывать важную роль и влияние ислама и понимать, что его развитие нуждается в новых, более упорядоченных, скоординированных и интеллектуальных подходах.

Государство должно делать все, чтобы данный процесс носил характер устойчивого процесса как гарантии национальной, культурной, информационной защиты традиционных духовных ценностей от деструктивных идей – такфиризма (обвинения в неверии), терроризма, сепаратизма, национализма.

Перед ДУМК Кыргызстана стоит сложная задача в создании условий для развития исламской интеллектуальной мысли и широком просвещении. Должен быть свой, что называется национальный продукт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1397162280

11.04.2014 08:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31