В Казахстане в последнее время нередко встречаются случаи, когда отдельно взятые личности, основываясь на языковой проблеме, разжигают межнациональную рознь. Примечательно, что такая активность наблюдается как со стороны коренного народа республики, так и со стороны национальных меньшинств (хотя во втором случае это происходит реже).
По факту в центрально-азиатском государстве сейчас работает принцип триединства языков (казахский, русский, английский). Причем, «проблемными» из них являются – казахский и русский. Причины, по которым кто-то пытается отторгать какой-либо из них, сугубо националистические. То есть, в причинах нет ничего, чтобы могло действительно заставить задуматься.
К примеру, наиболее часто встречаются случаи, когда молодые представители титульной нации выражают свое возмущение в связи с тем, что практически вся жизнедеятельность республики сейчас завязана на русском языке. Отчасти можно понять стремление юных патриотов превознести свой родной язык, однако, они не задумываются о том, что Казахстан во многом «завязан» с Россией. Взаимодействие двух государств не может осуществляться на казахском языке, ведь здесь (на территории РФ), его не преподают. Кроме того, русский язык в республике – это язык межнационального общения. На Казахских землях проживает множество национальностей, что обусловлено советским прошлым.
В частности, по словам Президента Республики Нурсултана Назарбаева, наибольший процент среди высококвалифицированных трудовых кадров занимают именно представители нынешних народов Российской Федерации (что также является отголоском прошлого). Но ведь от этого никуда не деться. Процесс становления сильного государства, который сейчас проходит в Казахстане сравнительно успешно и быстро, не может осуществляться без грамотных специалистов. Более того, Н. Назарбаев обратил внимание и на то, что вся мировая культура (в особенности литература) пришла населению нынешнего государства через русский язык – мудрая мысль национального лидера.
Особое внимание руководство республики уделяет на развитие родного языка. Но этот путь тернист и трудоемок, оттого и требует очень много времени. Нынешнее поколение уже выросло на «русском языке», и переучить уже сформировавшиеся личности крайне трудно. Поэтому основной акцент Правительство делает на подрастающем поколении, увеличивая объем преподавания языков в школах.
Однако, есть и «обратная сторона медали». Количество занятий по вышеозначенным дисциплинам зачастую увеличивается за счет других общеобразовательных предметов (математика, физика и т.д.), что может отрицательно сказаться на квалифицированности будущих специалистов Казахстана.
Представляется, что выходом из данной ситуации могут стать факультативные занятия по тому или иному языку. Таким образом, усиленно изучать языки будут именно те учащиеся, кому это интересно (ведь без интереса крайне трудно освоить ту или иную учебную дисциплину). Процесс обучения может происходить по средствам найма преподавателей русского языка именно из Российской Федерации. Обратно этому может осуществляться и направление преподавателей казахского языка в города России, где проживает наибольшее количество казахских граждан, что поможет сохранить имеющиеся знания у приезжих из Казахстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus