15 апреля 2014 г. прошла встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева со своими коллегами из Белоруссии и Казахстана. На встрече российский премьер, заявил, что во многом благодаря Таможенному союзу экономика всех трех стран плавно прошла мировой экономический кризис. Показатели взаимной торговли стран Таможенного союза в 2013 г. составили 64.1 млрд. долл.
Перед готовящимся в мае этого года подписанием соглашения о создании Евразийского экономического совета эксперты и аналитики в Казахстане подводят итоги первого этапа евразийской интеграции.
Отмечая позитивные моменты евразийской интеграции (увеличение товарооборота между странами, кодификация правовой базы Таможенного союза, улучшение условий для мобильности капиталов и, частично, трудовой силы) есть и обоснованная критика евразийской интеграции в Казахстане.
1.Увеличение импорта и уменьшение экспорта из Казахстана в Россию. За январь &‐ ноябрь 2013 г. аналогичные показатели 2012 г. меньше (Казахстан – 8 %, Кыргызстан – 54,6 %, Узбекистан – 10,8 %, Таджикистан – 42,8 %, Туркменистан – 30,4 %). Такое положение дел наблюдается не только в Казахстане, но и во всех других республиках Центральной Азии, что объясняется более высокими темпами развития экономики России. В этом плане, республики Центральной Азии, особенно Кыргызстан, ждут от России масштабных инвестиций в модернизацию экономики, которая позволит сбалансировать структуру внешнеэкономических связей республик Центральной Азии и России.
2.Применение принципов несовершенной конкуренции. В частности, казахстанские эксперты сетуют, что российский бизнес активно заходит в Казахстан, а обратные процессы проходят сложнее. Причины такого положения дел также заключаются главным образом в разности темпов развития экономик России и республик Центральной Азии, однако встречаются и такие практики как лоббирование, умышленное недопущение бизнеса в ту или иную страну. Это обстоятельство выступает ограничителем интеграционных процессов, снятие которой зависит, главным образом, от воли политических элит в России и Казахстане.
3.Углубление евразийской интеграции приводит к тому, что другие направления экономического сотрудничества Казахстана развиваются медленней. Сейчас в рамках Таможенного союза происходит процессы складывания единого экономического пространства, институционализацией которых послужит Евразийский экономический союз. Провозглашаемая рядом казахстанских экспертов многовекторность в этом плане становится все более иллюзорной. В Казахстане прекрасно понимают, что Китай в любой момент может одобрить создание свободной экономической зоны в Центральной Азии. Однако в таком случае вслед за потоком инвестиций такие процессы приведут к полной десуверенизации республик Центральной Азии. К этому республики Центральной Азии явно не готовы.
Таможенный Союз для Казахстана является тем полем, на котором организуется экономическая деятельность государства. Это поле несовершенно, имеет не только свои перспективы, но и ограничители. Однако, как показывают промежуточные итоги функционирования этой структуры, преимуществ все-таки больше, чем ограничителей.
‐
Правила комментирования
comments powered by Disqus