По данным Всемирного банка Казахстан занимает 50 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, что является самым высоким показателем среди стран Центральной Азии. Обгоняя при этом страны Таможенного союза, руководство Казахстана продолжает развивать бизнес, увеличивая либеральность администрирования и вкладывая в это большие объемы финансовых средств. Сегодня около 40% предпринимателей работают в сфере торговли, что, разумеется, является простейшим путем вхождения в бизнес-сообщество, еще 30% заняты в сфере услуг. Такая высокая доля предпринимателей, занятых в этих двух сферах обусловлена высокой скоростью оборота финансовых средств. Обилие предпринимателей сферы торговли привело даже к плану строительства торгового комплекса, объединяющего в себя более 60 рынков Казахстана, который сегодня называют прямым конкурентом кыргызскому «Дордою». Но современный Казахстан обозначил приоритеты развития иных секторов экономики, и для этого существует программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Ниже приведен рейтинг приоритетных секторов поддержки бизнеса в Казахстане.
1. Агропромышленный комплекс. Развитию сельского хозяйства в Казахстане придают особое значение. Удельный вес сельскохозяйственной продукции выпущенной в первом квартале 2014 года превысил прошлогодний объём на полтора процента, а за десятилетний период объем валовой продукции сельского хозяйства и вовсе вырос в 5-кратном размере. Кроме того, в агропромышленный комплекс Казахстана активно привлекаются инвестиции. Этому способствует национальный инвестиционный холдинг «КазАгро», по заявлению официальных лиц которого, в АПК Казахстана на сегодняшний день привлечено 1,4 млрд. долларов. В рамках поддержки агропромышленного комплекса Казахстана в стране активизируются целые свободные экономические зоны, примером чему служит животноводческий кластер в Жымбулатской области. По большинству позиций продуктовой корзины агропромышленный комплекс Казахстана полностью обеспечивает население. В рамках нынешней поддержки АПК речь идет о наращивании объема экспорта, который будет направлен в страны Евразийского экономического союза. В этой связи у казахстанских аграриев действительно есть база, на которой можно строить доходный бизнес.
2. Профессиональная, научная и техническая деятельность. В научно-технический сектор поддержки казахстанского бизнеса входит широкий спектр видов деятельности, начиная от ветеринарной деятельности, которая содействует развитию АПК, заканчивая бухгалтерским аудитом и консультациями по налогообложению. В перечне приоритетных отраслей также фигурирует деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, последующее обслуживание зданий и территорий, что в перспективе даст толчок еще и развитию отрасли строительства. Скорее всего, особое внимание будет уделяться разработке новейшей наукоемкой продукции, ее дальнейшему производству. Инновационная среда и рынок венчурных инвестиций только набирают обороты в Казахстане, и если входить в эту систему с новейшими разработками и предложениями, то делать это нужно как можно скорее. Отсюда и поддержка бизнес-сообщества, хотя бы попутно занятого в этой сфере.
3. Легкая промышленность. Производители, занятые в легкой промышленности, долгое время сталкивались с проблемами многочисленных проверок и жестких условий сертификации продукции. Это привело к тому, что Казахстан заполнили зачастую дешевые и низкокачественные импортные товары Востока. Сейчас руководство государства осознает, что никакого содействия текстильной промышленности не оказывалось, и предпринимателям пришлось столкнуться с неблагоприятными условиями ведения бизнеса. С принятием новых мер поддержки бизнеса, в том числе и моратория на проверки бизнеса, текстильная продукция Казахстана может стать конкурентоспособной. А рынком сбыта продукции предприниматели называют, прежде всего, страны Таможенного союза и, впоследствии, Евразийского экономического союза. Продукция Казахстана не сможет выдержать конкурентной борьбы в Китае, но Российская Федерация может выступить неплохим импортером. А в условиях внесения легкой промышленности в «Дорожную карту бизнеса – 2020» действительно есть смысл развития бизнеса в этом секторе.
4. Металлургия, металлообработка, машиностроение. В этот сектор входят такие приоритетные виды экономической деятельности как производство готовых металлических деталей, производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов и производство прочих транспортных средств. Экспорт грузовых машин и без того занимает одну из лидирующих позиций в товарообороте стран Таможенного союза (если не брать во внимание сырьевой экспорт). Тем не менее, рассматриваемые виды экономической деятельности все еще входят в программу индустриализации Казахстана. Уже можно назвать освоенными и перспективными видами готовой продукции грузовые локомотивы и пассажирские вагоны. Однако наряду с этим, в Казахстане практически отсутствует производство базовых заготовок и комплектующих изделий общемашиностроительного применения, на что действительно можно обратить внимание, если имеются достаточные ресурсы для входа. Так или иначе, государство собирается субсидировать рассматриваемые отрасли при любом производителе.
5. Другие сектора промышленности. В сектор входят производство прочих готовых изделий; сбор, обработка и удаление отходов, утилизация и рекультивация отходов; электроэнергетика. В электроэнергетическую отрасль, разумеется, могут войти только гранды, уже давно работающие в этой сфере, и преимущественно в гидроэнергетике, хотя необходимость поддержки все равно обозначена. Однако, существует множество смежных отраслей. Учитывая узкую специализацию необходимых работников, бизнес, направленный на смежные с энергетикой отрасли, тоже может оказаться максимально прибыльным. Вместе с тем, существует целый ряд приоритетных видов деятельности, связанных с утилизацией отходов. Например, в этот сектор входит утилизация и способы ограничения использования озоноразрушающих веществ. В эти отрасли осуществить вход уже гораздо легче, нужно лишь успеть на новый рынок.
Таким образом, индустриализация в Казахстане идет бок о бок с малым и среднем предпринимательством, с попутным субсидированием агропромышленного комплекса и поддержкой инновационных решений во всех сферах экономики. Бизнес Казахстана продолжает свое развитие в рамках интеграции в Евразийский экономический союз для будущей конкурентоспособности. Более чем заметная государственная поддержка и единое экономическое пространство в перспективе позволят государству упрочить позицию казахстанского бизнеса в ведущих мировых рейтингах. Кроме того, Евразийский экономический союз выступит гарантом наращивания количественного объема предпринимателей Казахстана, так как это позволяют территориальные масштабы ЕАЭС. Это подтверждается и недавним заявлением председателя фонда «Даму» Ляззат Ибрагимовой, которая обозначила, что «из 549,2 млн. долларов, выделенных из средств Нацфонда на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане, 50% будут направлены на реализацию новых проектов, а оставшиеся 50% - на поддержку действующих казахстанских компаний». Разумеется, в той или иной сфере существуют различные барьеры входа, но сегодня они уже не кажутся такими непреодолимыми. Представители казахстанского бизнеса имеют возможность заниматься не только торговлей или работать в сфере услуг, но и входить в те (порой абсолютно новые) отрасли, которые объявлены приоритетными, где предоставляется заметная государственная поддержка.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Куда податься бизнесу: Топ-5 приоритетных проектов Казахстана
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
25 000
кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно
Правила комментирования
comments powered by Disqus