Иностранным гражданам, получающим разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, придется документально подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Соответствующий закон подписал 21 апреля президент России Владимир Путин.
Подтверждающими документами, согласно закону, могут служить:
1) сертификат, который будет выдаваться образовательными организациями в России либо за ее пределами, включенными в перечень организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории и основам законодательства Российской Федерации. Срок действия этого сертификата составляет пять лет со дня его выдачи;
2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.
От подтверждения владения русским языком, знания истории и основ законодательства России при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) освобождаются ограниченные в дееспособности и недееспособные иностранцы, несовершеннолетние, мужчины в возрасте от 65 лет и женщины от 60 лет, высококвалифицированные специалисты (таковыми признаются люди, зарабатывающие не менее двух миллионов рублей в год. – Прим. «Мигрант.Фергана.Ру») и члены их семей, а также участники Государственной программы по переселению соотечественников и члены их семей.
При подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются от подтверждения владения русским языком, знания истории и основ законодательства России высококвалифицированные специалисты и иностранцы, обучающиеся в российских вузах и колледжах по очной форме обучения.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Те, кто получил ВНЖ или разрешение на работу до этого срока, должны будут представить документ о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного ВНЖ или разрешения на работу.
Очевидно, что большинству трудовых мигрантов, чтобы обзавестись необходимым для легальной работы в России документом, придется сдавать соответствующие экзамены и получать сертификат. В России уже есть центры по подготовке к тестированию по русскому языку и его проведению, Министерством образования и науки РФ разработаны требования: иностранец должен знать минимум 850 русских слов, уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания. Чтобы получить сертификат, придется пройти платное тестирование. Его стоимость варьируется, стартуя от 3000 рублей.
Что касается знания российской истории и основ законодательства – эти направления еще предстоит разработать, определив объем необходимых сведений, который будет признан достаточным для работы или натурализации в России. И вот тут возникают вопросы: каким будет этот объем, насколько сложным для восприятия иностранцами, на каких отрезках истории будет сделан акцент и почему, сумеют ли разработчики избежать спорных исторических моментов, насколько подорожает стоимость комплексного тестирования и так далее. Основы законодательства, думается, будут ограничены рядом актуальных для иностранцев требований миграционного, административного и уголовного законодательства – в поверхностно-ознакомительном режиме. Что будет предложено мигрантам в действительности – пока не известно.
А вот этим вопросом задастся каждый трудовой мигрант: зачем приехавшему на несколько месяцев иностранцу тратить время на заучивание неких дат, имен и статей, знание которых на его работе не отразится? Ради повышения культурного уровня и понимания менталитета жителей страны пребывания? Но ведь многим россиянам знание истории России и родного уголовного кодекса не мешает мусорить, хамить, совершать преступления… А может, для того, чтобы получать от мигрантов больше дохода в госбюджет, ведь тестирование платное? Скорее всего, это будет выгодно, в первую очередь, разного рода фирмам, которые занимаются торговлей документами, работая вместе с коррумпированными чиновниками: желая побыстрее легализоваться, многие мигранты постараются быстрее избавиться от заботы получать сертификат, просто купив его. Потому что большинство и без того находится и будет находиться в нелегальном или полулегальном положении – из-за невыполнимого для многих требования жить строго по месту регистрации. А, соответственно, им приходится обращаться в ФМС за разрешением на работу или патентом не напрямую, а через посредников, если не нарвутся на тех, кто продает стопроцентно липовые бумажки. Таким образом, они просто будут вынуждены выложить за разрешительные документы больше денег, чем прежде, – с учетом стоимости комплексного, так сказать, сертификата.
Правила комментирования
comments powered by Disqus