90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Крым случился из-за того, что ОДКБ не допустила конфликт в Центральной Азии – российский эксперт

25.04.2014 09:06

Безопасность

Крым случился из-за того, что ОДКБ не допустила конфликт в Центральной Азии – российский эксперт

Российский политолог и действительный член Академии военных наук Игорь Панарин накануне, 23 апреля, ответил на вопросы журналистов из Кыргызстана. Встреча с экспертом состоялась в ходе пресс-конференции, организованной в рамках проходящей в эти дни в Екатеринбурге международной школы журналистики «Новые медиа Евразии». Панарин дал оценку деятельности ОДКБ в Центральной Азии в связи с украинскими событиями, вспомнил о помощи этой организации в июньских событиях 2010 года в Кыргызстане и отметил, что сегодня ОДКБ расширила поле для маневров в регионе. Кроме того, политолог пояснил причины дружественного отношения России к Кыргызской Республике и напомнил свои прогнозы касательно взаимоотношений России и США.

Как Вы считаете, с чем связана такая лояльная позиция России по отношению к Кыргызстану, к многовекторности и несоблюдению порой каких-то договоренностей?

Я лично был свидетелем организации двух мероприятий на высоком уровне – круглого стола и международной конференции 24-х стран. Отличнейшая организация! Министерство иностранных дел, администрация президента – все было сделано на очень высоком уровне. Это говорит о том, что, несмотря на наличие проблемы севера и юга и других проблем, внутри элиты кыргызской все-таки формируется здравомыслящее ядро, и Россия, с моей точки зрения, занимает абсолютно верную позицию. Потому что Кыргызстан – член ОДКБ, он стремится в Таможенный и Евразийский союзы, и нужно в этом процессе ему помочь. Эту линию, с моей точки зрения, надо продолжать, укрепляя одновременно те силы внутри республики, которые выступают и активно действуют для того, чтобы это внутреннее ядро, которое выступает за евразийскую интеграцию, усиливалось.

Возможно ли создание очагов напряженности в России, Центрально-Азиатском регионе и других пограничных с РФ регионах по примеру Украины?

Хотел бы похвалить Организацию Договора о коллективной безопасности, которой удалось на центральноазиатском направлении сохранить стабильность. Украина – не зона ответственности ОДКБ, за нее отвечали другие силы. И я скажу так: Крыма не было бы, если бы ОДКБ великолепно не сработала бы в Центрально-Азиатском регионе. Это мое личное убеждение. Потому что Запад планировал зажать Россию с двух сторон нестабильностью. А сейчас мы имеем то, что афганцы, по их собственным словам, ждут Россию, ждут укрепления отношений. Руководитель крупнейшего аналитического центра государства попросился вступить в Аналитическую ассоциацию ОДКБ, были выступления с резко антинатовских, антиамериканских позиций. И, в общем-то, этот тренд удалось в экспертном сообществе поддержать, благодаря чему мы находимся в гораздо более выгодной позиции, и благодаря чему украинский кризис для нас не столь критичен. Собственно, в Афганистане именно натовские войска попали в западню, пути их вывода критичны, и зависят, в том числе, от России. Они находятся в жесткой зависимости от России в этом вопросе.

А потому моя личная оценка заключается в том, что за последние 4 года ОДКБ на центральноазиатском направлении действовала практически безукоризненно. Конечно, это не означает, что все проблемы там решены, их много. Но, тем не менее, минимизация риска произошла.

2010 год (имеется в виду конфликт на юге КР – прим. ред.) стал для Кыргызстана трагичным пятном. Тогда ОДКБ не вмешивалось в конфликт. Если ситуация повторится – не только в Кыргызстане, но и в любой из стран ОДКБ, - сколько должно погибнуть человек, чтобы организация вмешалась?

Этот вопрос постоянно возникает. Я отвечу так, как отвечает генеральный секретарь – я с ним солидарен с учетом уже полученного опыта. Во-первых, ОДКБ вмешивалось, вопрос лишь в том – какими средствами. Было два варианта. Первый – это ввод войск, ограниченного или неограниченного контингента, и, собственно, силовой вариант. Но практика показала, что этот силовой вариант привел бы к росту эскалации напряженности, да и в общем к эскалации конфликта. Меры были приняты другие: политическое консультирование, помощь правоохранительным структурам, материально-техническая помощь, блокирование, что очень важно. Было блокировано около 300 экстремистских сайтов, которые призывали к эскалации. Мы же видим, как такие технологии применяются на Украине, когда снайпер стреляет сначала по беркутовцам, потом по оппозиции, цель – стравить. Такие же технологии были и в 2010 году в Кыргызстане, информационно пытались создать очаги межнациональной напряженности. Поэтому принимались меры.

После этого был принят ряд решений, которые бы позволили более эффективно реагировать. Принято решение о создании коллективных сил и – что принципиально важно – авиационных сил. Раньше были силы оперативного реагирования, но не было авиации для их оперативной переброски. Сейчас этот вопрос решен. База «Кант» усилена, она стала авиационной базой ОДКБ, а не вооруженных сил России, что тоже ускоряет принятие решений на случай кризисных ситуаций.

Последние учения – антитеррористические и так далее – демонстрируют то, что уровень подготовки подразделений, в том числе и кыргызского батальона, высок. Они великолепно оснащены, бойцы подготовлены. Это говорит о том, что – не дай Бог, конечно, – если будет критично ситуация развиваться, то сегодня кризисные механизмы принятия решений уже отработаны. Лучше бы они не применялись, пусть лучше ситуация развивается в спокойном режиме, но ведь речь идет о внешнем вторжении каких-то сопредельных территорий. Эта опасность существует, но сегодня она снижена благодаря относительно спокойно прошедшему первому этапу президентских выборов в Афганистане.

Сейчас Россия продвигает свои интересы, активно проводя информационные кампании. Как быть с ответной реакцией Америки? Вы ее ждете?

Я жду развала Америки. Эта страна находится в жутком положении. Из 50 штатов 49 имеют дефицит бюджета. Внешний долг вырос до $17,5 трлн. C моей точки зрения, вооруженные силы Соединенных Штатов Америки мало боеспособны, а ядерные силы находятся так же в тяжелейшем положении. В принципе, Америка находится сейчас в той ситуации, когда один неверный шаг, и она может упасть в пропасть. И часть американской элиты, в принципе, это понимает и очень боится. Например, от Международной космической станции они же не отказались (на днях США заявили об отказе от всех совместных с Россией космических проектов, кроме МКС; вместе с тем, МКС, эксклюзивным поставщиком двигателей для которой является РФ, - единственный такой действующий проект – прим. ред.). Мало кто знает, что США вообще потеряли возможность доставлять грузы на МКС. И проект «Орион» с 2014 года полностью провалился. 95 % сотрудничества в космосе – это Международная космическая станция, то есть полная зависимость от России. Мы сейчас полностью доминируем в космосе и таких примеров много. Поэтому я думаю, что Соединенные Штаты Америки – это уходящая держава.

Конечно, ситуация на Украине, к сожалению, развивается по негативному сценарию. Задача – максимально создать очаг нестабильности вдоль наших границ, но, тем не менее, я думаю и надеюсь, что здравомыслящие силы США удержат от падения в пропасть собственную страну.

Я обращаю ваше внимание на то, что если предыдущая граница внешнего долга у них была указана 17,2 трлн, то сейчас указана только дата – 2015 год, но не указана планка. Впервые за всю историю. Это означает, что ситуация вышла в неконтролируемую фазу, и обвал финансовой системы, экономической системы Соединенных Штатов может произойти в любой момент. И прежде всего, когда Россия перейдет на поставки нефти и газа Индии и Китаю за рубли – это будет означать полный паралич существующей системы.

А потому наша задача – сохранять выдержку, стараться избежать конфронтации и ждать, когда США рухнут. Они находятся в тяжелейшем положении, президент Обама, по внутренним соцопросам, – худший президент, он пользуется недоверием абсолютного большинства, как рядового населения США, так и американской элиты. Поэтому Америка, как и Грузия, вступила в тяжелейшую фазу внутренних проблем, и я не вижу перспектив для США. У них мрачное будущее. Будем надеяться, что возобладают здравомыслящие американские силы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.04.2014 09:06

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31