Мамат Айбалаев был первым губернатором Баткенской области. Если правительство не будет уделять особого внимания баткенцам, данный регион останется отсталым и в ближайшие годы может превратиться в пустыню, сожалеет наш собеседник в интервью газете "Жаны агым"
- Мамат аке, как вы оцениваете инициативы отдельных депутатов Жогорку Кенеша об упразднении Баткенской области?
- Я расцениваю подобные инициативы как предложения дураковатых или праздных людей. Я и сейчас убеждён, что решение о создании Баткенской области было своевременным и очень правильным. Невозможно спустя столько лет повернуть вспять. Назад дороги нет.
- Как вы считаете, можно было по-другому решить этот значимый вопрос?
- Баткенская область граничит с одной стороны с Таджикистаном, с другой – с Узбекистаном. Земля, воды и граница расположены извилисто. Если решим как можно скорее вопросы делимитации и демаркации границ, то споры бы прекратились. Через день происходящие инциденты тоже бы уменьшились. Без этого подавляющая часть молодёжи обеспокоена будущим Баткена. Баткенцы переезжают в Бишкек и Чуйскую область. Если не остановить поток внутренней миграции, то позже испытаем на себе негативные последствия этого процесса. Ничего уже не сможем сделать.
Меня беспокоит, что нынешняя кыргызская власть не может на равных вести диалог с узбекскими и таджикскими коллегами. Это происходит из-за отсутствия у наших руководителей опыта и способностей к управлению. В Кыргызстане власть поделена между несколькими партиями, и каждая читает свой намаз. Меня удручает, что за свою тупость ни одна партия не ответит перед народом.
- Мамат аке, как вы смотрите в целом на идею укрепления территориальных административных единиц Кыргызстана?
- После развала Советского Союза мы тоже пребывали в подобной эйфории, объединили районы и области, и что в итоге? Мы ничего не выиграли. Напротив проиграли. Соседние Таджикистан и Узбекистан прекрасно живут при административно - территориальном делении, оставшемся с союзного времени. К тому же их губернаторы не будут на равных разговаривать с нашими акимами или полпредами, потому что соседи не считают наших решительными руководителями. С одной стороны, правильно поступают. И какой вопрос может быть решён при таких условиях?
Также печально, что, по моему личному наблюдению, в последнее время в местные власти больше стало попадать не профессионалов, а богачей или замеченных в связях с криминалом. Особенно быстро находят подход к партиям так называемые бизнесмены, которые при поддержке партий позже становятся руководителями. Не только с соседями, они не могут найти общий язык с нашей молодёжью, срамятся сами и выставляют на посмешище центральную власть.
Правила комментирования
comments powered by Disqus