90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан-2014: перед барьером модернизации

07.05.2014 08:52

Политика

Казахстан-2014: перед барьером модернизации

В Москве презентована книга ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ю.Г. Александрова «Казахстан: перед барьером модернизации». Предлагаем читателям сайта ИАЦ краткую выдержку из книги.

Сравнивая Казахстан с Россией и Китаем, в первую очередь следует оттолкнуться от того факта, что во всех них стратегия индустриальной автаркии зашла в тупик, и соответственно значительная часть ресурсов общества, принесенных ей в жертву, оказалась потрачена с низкой эффективностью. Общим для всех итогом оказались технологическая отсталость и физическая деградация производственных активов при огромном перекосе структуры экономики в пользу устаревшей тяжелой промышленности. А для России и Казахстана как наследников Союза – еще и практическая исчерпанность мобильных трудовых резервов. Эту неудачу признало еще в 1970-е годы коммунистическое руководство Китая, а в середине 1980-х годов поняли и в СССР. И. как оказалось, фактор времени сыграл в данном случае роковую роль. Переход к рыночным реформам дался России и Казахстану намного труднее, чем Китаю. Для Казахстана все это обернулось вскоре не только падением производства, но и новыми структурными диспропорциями. Достаточно напомнить хотя бы, что занятость в обрабатывающей промышленности и ее доля в валовом внутреннем продукте республики сократилась почти в два раза.

После распада прежних межреспубликанских связей казахстанская экономика обрела вид конгломерата предприятий или их отдельных внутриотраслевых групп, слабо связанных между собой. Темпы и содержание ее роста определяются динамикой экспортного сектора и цен мирового рынка сырьевых товаров, импортом производственных и потребительских товаров, доступом коммерческих банков к зарубежным кредитам. По признанию государственного руководства, за два десятилетия не удалось увязать приоритеты частного бизнеса с задачей восстановления и модернизации обрабатывающей промышленности. Поэтому колебания экспортных цен подчеркивают уязвимость экономики страны и бесперспективность усилий обеспечить ее стабильность и рост только за счет экспортных доходов и перераспределительной функции Национального фонда. Это подтолкнуло президента Назарбаева после миновавшего в 2010 году пика кризиса формировать переход к стратегии индустриально-инновационного развития.

Амбициозность замысла этой стратегии подчеркивается всей совокупностью противоречий и проблем казахстанской экономики. Но представляется целесообразным обратить внимание не только на проблематичность форсированного решения ее грандиозных задач, но также на некоторые новые возможности, которые появились за последние два десятилетия и были проверены кризисом.

Прежде всего экспортный сектор, благодаря росту добычи нефти, позволил не только поддерживать своими поступлениями, пусть вялый, восстановительный рост, но и создать Стабилизационный фонд для смягчения удара мирового финансово-экономического кризиса.

Среди экспортных отраслей, несомненно, важна роль увеличения добычи урана в процессе создания на основе международной кооперации вертикально интегрированного комплекса национальной атомной энергетики. Наконец, надо особо отметить уникальную особенность Казахстана – расположенный на его территории крупнейший российский космодром Байконур. Его значение велико и с точки зрения национальной безопасности республики. Нельзя не признать также реалистичными расчеты руководства РК на постепенное расширение участия в прямой деятельности этого комплекса с отдачей и для научно-технологического потенциала республики.

Все это создает благоприятные предпосылки для консолидации национального хозяйства с включением его в международное разделение труда. Ведущая роль экспортного сектора не является в данном случае опасной. Представляется маловероятным, будто в разумно прогнозируемой перспективе в мире может начаться тотальное падение спроса на нефть и газ, урановое топливо, продовольственное зерно. Сейчас на пути модернизации Казахстана видятся более серьезные проблемы.

Во-первых, это вопрос о ресурсах мобильной рабочей силы для реализации программы. Суть проблемы состоит в том, как удастся гармонично сочетать рост общественной производительности труда, повышение мобильности трудовых ресурсов и трудовую иммиграцию. Вторая проблема таит в себе, как представляется, большую опасность. Это эффективность расходования огромных финансовых ресурсов, которым предстоит пройти через руки государства. Ведь переходные общества, как правило, приступают к реформированию своих экономик в неблагоприятных условиях. Их хозяйственные системы, созданные в свое время на абсурдных принципах централизма, монополизма и подавления инициативы, плохо выдерживают испытание рациональными законами рынка. В усилиях приспособиться к новым условиям они теряют значительную часть своего производственного потенциала и зачастую не в состоянии самостоятельно двигаться по пути модернизации. Это констатировал и президент Назарбаев, признав, что приоритеты частного бизнеса разошлись с ожиданиями государственной власти.

Поэтому за определенной границей государственное вмешательство может оказаться барьером на пути утверждения в экономике рациональных критериев эффективности. Особенно когда речь идет о политических режимах скорее с декоративным, чем фактическим разделением распорядительных и контрольных функций власти, с большим весом разного рода неформальных – родственных, клановых, коррупционных - связей среди чиновничества всех уровней. Так что в государствах переходного типа особую важность приобретает поиск оптимального соотношения частного и государственного секторов экономики. Каждый шаг вперед по пути решения такой задачи может только повышать шансы переходных государств на успешную реализацию программ их модернизации.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/18076/

07.05.2014 08:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31