Любую страну можно представить в виде огромного живого организма, в котором различные части и органы действуют во благо общей цели. В этом плане Казахстан и Украина настолько разные “звери”, что проводить какие-то параллели просто нет смысла. А если нет общих черт, то и ожидать аналогичных событий типа борьбы кланов и столкновений “федералов” и “патриотов” тоже не стоит. Нездоровый общественный организм Украины привел страну на грань раскола.
Начнем с экономики
Все годы независимости Украина занималась тем, что элементарно проедала советское наследие, практически не модернизируя производства доставшиеся ей от СССР. В стране с 2006 года отрицательный торговый баланс, то есть государство живет не по средствам, на внешних заимствованиях. Например, суммарная помощь в виде займов и открытия рынков от столь ненавистной России составила 10 млрд. долларов в год за счет цены на газ и доступа украинским металлургам и другим производителям на российский рынок. На Украине нет нормальных инвестиций. Основные фонды изношены, а взамен ничего не создано. Украинской элите следовало бы умерить аппетиты и задуматься о благополучии всей страны, но мы лишь наблюдаем нереально высокую степень материального расслоения в обществе. По версии Forbes на Украине количество миллиардеров составляет от 10 до 21 человек - в пять раз больше, чем у нас (!). И это при том, что размер украинского ВВП меньше казахстанского - 180 млрд. долларов против 220 млрд долларов, а средний размер зарплаты - 45 тыс. тенге на Украине против 100 тыс. в Казахстане.
Теперь об элите
Благополучие любой страны во многом определяется общим качеством ее элиты, правящих слоев. Долгие годы Украиной правит так называемый днепропетровский клан, который был заметен на властном небосклоне еще в советскую эпоху, во времена Хрущева, Брежнева, Черненко. Украинцы составляли существенную часть союзной элиты - по слухам, в 80-е годы доля украинцев среди генералов ВС СССР составляло 70%.
Но если в масштабах Союза провинциальные управленцы обретали определенную культуру власти, то на местах все оставалось на очень примитивном уровне. Видимо, всех более менее грамотных людей забирали в Москву, оставляя на местах людей со средними способностями. Нынешние власть имущие представляют собой разрозненные группы временщиков, без корней и истории - бандиты, “цеховики” и прочая шелупонь типа бывших комсоргов.
Такой глубокой преемственности власти, как в Казахстане, где элита правит чуть ли не с 19 века, на Украине не наблюдается. При этом все эти тимошенки, кличко, коломойские, аваковы - не просто “пришлые”, они даже не украинцы этнически. Пожалуй, только Олега Тягнибок можно с некоторой натяжкой причислить к родовитым людям и более-менее украинцам. Если, конечно, не забывать, что его ближайший предок сотрудничал с фашистами во вторую мировую.
Качественная элита всегда смотрит в будущее, а украинская элита тупо разъедает тело большой страны.
Качество элиты сказалось и на качестве государственного строительства. К примеру, с момента обретения независимости мы в Казахстане первым делом провели демаркацию границ, чтобы исключить проблемы в будущем. Разве что по Каспию вопрос так и остался открытым. Более того, обустраиваем и защищаем границы с нашими неспокойными южными соседями.
А на Украине официально признанных границ нет с половиной соседей. До сих пор не делимитирована и не демаркирована граница с Россией, с Беларусью и Молдовой. При этом большинство украинцев даже об этом не знало и дискуссии по этому поводу не было. А ведь как театр начинается с вешалки, так и государство начинается с границ.
Далее, об идеологии
Идеологическая надстройка в Казахстане создавалась последовательно и неразрывно - от Казахстана в составе российской империи, затем от Казахской ССР до современного Казахстана. На Украине таких идеологических проектов было несколько и вся история создания этого государства напоминает пестрое лоскутное одеяло. Всего полвека назад был присоединен Крым, а Львовская область и польский Львов досталась по результатам второй мировой. До революции этот кусок страны и вовсе принадлежал австрийцам.
Вместо того, чтобы объединить народ в единое государство, элиты выбрали идеологию, чуть ли не веками царившую в маленькой незначительной Галиции, с его беспардонным национализмом и отрицанием России как ближайшего соседа и родственника. Помните ключевую фразу того же Леонида Кучмы “Украина - не Россия”? Но отрицая российское и русское, Украина не смогла создать собственную идею развития. Что, впрочем, предсказуемо для любой страны, взявшей курс на отрицание, а не созидание.
Возьмите для сравнения идеологические проекты Казахстана: мы являемся мостом между Европой и Азией, мы позиционируем себя как лидер Центральной Азии и евразийства, и таких позитивных идеологем у нас много. В них много воды, согласен, но было бы еще хуже, если бы не было даже таких идей. Что и происходит сейчас на Украине, которая выстраивает свой вектор развития на отрицании России. Кстати, как и наши так называемые национал-патриоты.
Хорошо, Украина не Россия и что из этого следует? А то, что украинец - это человек, меньше всего похожий на русского. Например, украинец - это галичанин, который и вовсе был под пятой Польши/Австро-Венгрии.
Проще говоря, отрицание России привело страну к тому, что огромная часть населения оказалась “шала-хохлами”, а другая, гораздо меньшая - “нагыз-хохлами”.
Украинские элиты потеряли все ключи к решению этих проблем и страна оказалась в состоянии внутриэтнического конфликта и начинающейся гражданской войны.
Двадцать лет страна прикармливала и лелеяла ту силу, которая сейчас сеет хаос и огонь. Шокирующие кадры заживо горящих сторонников федерализации в Одессе красноречиво говорят об отсутствии способности договариваться. А там, где нет способности решать вопросы самостоятельно, примирение возможно только если появляются внешние посредники. Как это было, например, в Таджикистане, где Иран и Россия умиротворяли “драчунов”.
Но я не думаю, что сейчас кто-то из внешних сил заинтересован в стабилизации ситуации на Украине. Проецируя украинскую драму на наши казахстанские реалии, я могу уверенно сказать, что у нас такого не будет.
В Казахстане все эти игры в этнический национализм завершились, страна будет идти по пути гражданского национализма. А вожди национал-популистов как были маргиналами, так и остались. Наша элита понимает, что любые заигрывания с такими персонажами рано или поздно приведет к их собственному падению. Не для того она пережила в течение последних 100 лет революцию, гражданскую войну, репрессии, чтобы упускать власть из рук на ровном месте.
Правила комментирования
comments powered by Disqus