Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев дал эксклюзивное интервью АН Podrobno.uz, ответив на самые животрепещущие вопросы касательно двусторонних отношений.
Какие приоритеты сотрудничества будет преследовать Россия в двусторонних отношениях с Узбекистаном в 2014 году?
Россия придаёт большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнёром в Центральной Азии - Республикой Узбекистан. Наши страны связывают давние политические, экономические, гуманитарные, дружеские, а нередко и родственные связи, что является надёжной основой российско-узбекских межгосударственных отношений.
Ключевые направления двустороннего взаимодействия зафиксированы в Договоре о союзнических отношениях между нашими странами и Договоре о стратегическом партнёрстве, со дня подписания которого в июне этого года исполняется 10 лет. Среди приоритетов сотрудничества в нём, в частности, указано: обеспечение взаимной безопасности, противодействие глобальным угрозам и вызовам, укрепление региональной стабильности, расширение разнопланового взаимодействия.
Одной из опор всего комплекса российско-узбекского партнёрства традиционно является экономическая повестка. Россия – крупнейший торговый партнер Узбекистана, её доля во внешней торговле республики на протяжении ряда последних лет стабильна и составляет порядка 30 процентов. При этом Российская Федерация по объему двустороннего товарооборота занимает 1-ое место среди всех торговых партнеров Республики Узбекистан.
Хочу сказать, что мы прилагаем серьезные усилия к диверсификации двустороннего взаимодействия с упором на всестороннюю модернизацию наших экономик, расширение в товарообороте доли промышленных товаров. В структуре российского экспорта в Узбекистан в 2013 году основную долю составили следующие группы товаров: древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукты химической промышленности, каучук. Импортировала наша страна: машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и изделия их него, обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы, продукцию химической промышленности, каучук.
Необходимо также отметить, что важное значение в деле развития торговых связей играет региональная экономическая интеграция и, в частности - Договор о Зоне свободной торговли, выгоды от которого вполне очевидны. Во всём мире кризисные явления в мировой финансово-экономической системе подталкивают страны к кооперации с тем, чтобы сообща более эффективно реагировать на экономические вызовы, получая реальные конкурентные преимущества. Примером этому служит присоединение Республики Узбекистан к Договору о Зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Российско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере является существенной составной частью двустороннего сотрудничества между нашими государствами. Не случайно президенты Российской Федерации и Республики Узбекистан уделяют ему большое внимание. Во время официального визита в Москву И.А.Каримова в апреле прошлого года была подписана Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, обсуждены вопросы расширения контактов между учреждениями и организациями двух стран в области культуры, науки, образовании, спорте и туризме, укрепления связей между академиями наук, научными и исследовательскими учреждениями.
Какие направления в экономике Узбекистана интересны российскому инвестору? Можете ли Вы рассказать о конкретных прорабатываемых совместных проектах?
Важным шагом развития двустороннего сотрудничества стало подписание в апреле прошлого года межправительственной Программы экономического сотрудничества на 2013 – 2017 годы, определяющей основные направления взаимодействия в этой области на среднесрочный период, а также Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Следуя ему каждая сторона обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства полную защиту на территории своего государства инвестиций инвесторов государства другой стороны.
В целом, можно отметить достаточно динамичное развитие российско-узбекского инвестиционного сотрудничества. Общий объем прямых российских инвестиций, поступивших в узбекскую экономику в 2008-2012 годах составил, по данным Госкомстата Республики Узбекистан, порядка 5,5 миллиардов долларов США. При этом, в 2012 году российские инвестиции составили более 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Узбекистан.
В настоящее время в Узбекистане действуют 902 предприятия с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. На российской территории функционируют 489 предприятий с участием узбекского капитала. Традиционно, основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации. Присутствует и ряд крупных совместных проектов в области производства строительных материалов, калийных удобрения, кабельной продукции и других. Назову лишь некоторые из них.
«Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ» участвует в реализации двух проектов на основе соглашений о разделе продукции в Узбекистане общей стоимостью 4,8 млрд. долларов США. В частности, в проект по освоению газовых месторождений Кандымской группы в Бухарской области, включая проведение геологоразведочных работ (участки Хаузак, Шады, Кунград), компания инвестировала в 2004-2011 годах порядка 1 миллиарда долларов США. Инвестиции в разработку проекта по добыче нефти и разведке газа на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона составили в 2007-2011 годах 435 млн. долларов США. Суммарные инвестиции в оба проекта за 2013 год составили 657 млн. долларов. В 2014 году планируемые инвестиции составляют порядка 1 миллиарда долларов США.
ОАО «Газпром» в 2006-2013 годах вложило 383,3 млн. долларов в проведение геологоразведки 7 инвестиционных блоков в Устюртском регионе Узбекистана. В августе 2012 года открыто газоконденсатное месторождение «Джел».
В телекоммуникационной отрасли Узбекистана, по-прежнему, лидером является дочерняя компания российского оператора сотовой связи и Интернета «ВымпелКом Лтд» (ООО «Юнител»), которая в 2012 году инвестировала в проект расширения сотовой связи 81,2 млн. долларов США, а в 2013 году – 159,6 млн. долл. США. Инвестиционные планы компании в Узбекистане на 2014 год составляют 59,4млн. долл. США.
СП ОАО «Андижанкабель» в 2012 году вложило в проект организации производства новых видов кабеля и проводов – 4,17 млн. долл. США. В 2013 году по 2-м инвестиционным проектам в данной области были привлечены 3,12 млн. долл. США. Инвестиционные планы компании в Узбекистане на 2014 год составляют 2,31 млн. долл. США.
ОАО «Ахангаранцемент», входящее в российский холдинг «Евроцемент групп» в 2012 году вложило 3,8 млн. долл. США в проект по модернизации технологической линии. ОАО «Ахангаранцемент» является вторым по мощности производителем цемента в Республике Узбекистан и входит в число ведущих предприятий цементной промышленности. Его доля на внутреннем рынке Узбекистана составляет 27,9 %. Предприятие производит цемент, огнеупорный кирпич и железобетонные конструкции.
Наряду с рядом успешно реализуемых инвестиционных проектов российских компаний в Узбекистане, следует также отметить их участие в некоторых проектах модернизации ключевых предприятий узбекской экономики. Так, в химической и горнодобывающей промышленности российский «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (г.Пермь) (оператор в Узбекистане – ООО «ЗУМК-Инжиниринг») в настоящее время осуществляет в Узбекистане проекты модернизации Дехканабадского завода калийных удобрений, строительства рудника по добыче золота для ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», модернизации Шаргуньского угольного месторождения с ОАО «Шаргунькумир».
Российское ОАО «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург) принимает участие в модернизации Чарвакской ГЭС в Ташкентской области Узбекистана. Общая стоимость проекта, который будет реализован в течение трех лет, составляет 56,5 миллиона долларов. Компания также участвует в модернизации ОАО «Сырдарьинская теплоэлектростанция» (Сырдарьинская ТЭС), крупнейшей тепловой электростанции в Центральной Азии. Финансирование проекта общей стоимостью 60,2 миллиона долларов осуществляется на паритетных началах за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств ГАК «Узбекэнерго».
Группа компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» по итогам тендера произведет и поставит буровое оборудование для «Навойского горно-металлургического комбината». Сумма контракта составляет около 38,5 миллионов рублей. Всего будет изготовлено 195 единиц продукции, которая будет использоваться для добычи урана. Это утяжеленные и ведущие бурильные трубы, которые составляют основную часть буровой колонны, а также турбулизаторы, предназначенные для улучшения перемешивания шлама и бурового раствора.
Планируются ли в этом году взаимные визиты глав государств или правительств наших стран? Крупные бизнес-форумы?
Большую роль в развитии наших двусторонних связей играют отношения между лидерами наших стран – В.В.Путиным и И.А.Каримовым. Их регулярный и откровенный диалог задаёт тон развитию всей системы российско-узбекского сотрудничества, способствует наращиванию культурного и гуманитарного взаимодействия, стимулирует контакты на уровне гражданских обществ. Главы наших государств регулярно обсуждают ключевые темы двусторонней повестки и международные проблемы, находят взаимоприемлемые решения. Мы внимательно относимся к инициативам друг друга, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, по укреплению мира и стабильности, в том числе путем противодействия международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств.
Начиная с середины 2000-х годов, президенты Российской Федерации посещали Узбекистан с государственным (январь 2009 года), официальным (июнь 2012 года) и рабочими (июнь 2004 года, июнь 2011 года) визитами. Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов посещал Россию с официальными (ноябрь 2005 года, февраль 2008 года, апрель 2010 года, апрель 2013 года) и рабочими (апрель 2004 года, июнь 2005 года, май 2006 года) визитами. Руководители двух стран встречаются также в рамках проведения различных многосторонних международных мероприятий.
Говоря о двусторонних крупных мероприятиях экономического характера, хочу отметить, что важное место в двусторонней экономической повестке занимает проведение ежегодных заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседателями Комиссии являются заместитель Председателя Правительства России Д.Н.Козак и Первый заместитель Премьер-министра, Министр финансов Узбекистана Р.С.Азимов. В январе этого года в Москве, в рамках проведения очередного заседания Межправкомиссии был подписан План мероприятий по реализации уже упомянутой мной Программы экономического сотрудничества на 2013 – 2017 годы, что, я уверен, придаст новый импульс всему спектру экономического российско-узбекского взаимодействия. Следующее 16-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству запланировано на вторую половину 2014 года в Ташкенте.
Развиваются и межрегиональные связи. Так, в октябре этого года в Ташкенте запланировано проведение российско-узбекского бизнес-форума в рамках бизнес-миссии предприятий и регионов России и их участия в Международной Промышленной ярмарке и Кооперационной бирже.
Расскажите, пожалуйста, о работе Узбекистана и России в сфере регулирования миграционных потоков, особенно трудовой миграции.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что характер миграции в России имеет свою специфику, прежде всего, в силу того, что наша страна, как одно из экономических развитых государств в СНГ, является крупнейшим центром притяжения мигрантов из государств-участников Содружества. Данные, которые приводит ФМС России, свидетельствуют о том, что на сегодняшний день на территории России находится 11 миллионов иностранных граждан.
ФМС России год от года фиксирует увеличение количества прибывающих к нам граждан Узбекистана. Так, в 2013 году на территорию России въехало порядка 3 миллионов граждан Узбекистана, а выехало – около 2,5. При этом разрешения на трудовую деятельность в прошлом году получили 540 тысяч человек, а патенты – 730 тысяч. Активную трудовую деятельность граждан Узбекистана в России характеризуют и данные Центрального банка России, в соответствии с которыми в 2013 году из нашей страны в Узбекистан было отправлено 6,6 миллиардов долларов.
Естественно, что российско-узбекское взаимодействие в области регулирования миграционных потоков является одним из приоритетных направлений наших отношений. В этих целях сторонами создана солидная договорно-правовая база, которая включает в себя межправительственные соглашения: о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами России, в Узбекистане и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Узбекистана, в России от 4 июля 2007 года; о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией от 4 июля 2007 года и о реадмиссии с Исполнительным протоколом по его реализации от 15 апреля 2013 года. Регулирование взаимных поездок граждан России и Узбекистана также осуществляется соответствующим межправительственным соглашением от 30 ноября 2000 года и Протоколом к нему от 13 июля 2005 года.
Государственные подходы к этим вопросам вырабатываются российской и узбекской сторонами на высоком уровне, а также в рамках специально для этого созданных межведомственных рабочих групп по трудовой миграции, борьбе с незаконной миграцией и реадмиссии. Особо отмечу, что этот процесс происходит в духе конструктивного взаимодействия, учитывающего озабоченности обеих сторон, а также открытого и доброжелательного диалога.
В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия России и Узбекистана в сфере регулирования потоков трудовой миграции в настоящее время разрабатывается проект межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.
Регулирование в нашей стране процессов трудовой миграции из-за рубежа предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Её важными элементами являются создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности. Формирование конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом является одной из задач государственной миграционной политики России.
В этом контексте не могу не упомянуть, что прибывшие к нам на работу граждане иностранных государств, в том числе из стран СНГ, зачастую не соблюдают миграционное законодательство нашей страны. В основном ими совершается два вида нарушений – превышение установленных законом сроков пребывания и несоблюдение порядка осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Отсюда – участившиеся случаи административного выдворения, депортации, закрытия въезда в Россию.
Пользуясь случаем, хотел бы привлечь внимание граждан Узбекистана, желающих посетить Россию к необходимости неукоснительного соблюдения российского законодательства, в первую очередь, закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Собирающемуся в Россию гражданину могла бы помочь «Памятка иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы», размещенная на сайтах Посольства России в Узбекистане (www.russia.uz) и ФМС России (www.fms.gov.ru).
Ну и, безусловно, прибывающему к нам в страну в поисках работы гражданину просто необходимо владеть русским языком, хотя бы на базовом уровне, чтобы лучше адаптироваться к социально-культурным условиям.
Завершая ответ на этот вопрос, хотел бы подчеркнуть, что несмотря на сложные экономические и социокультурные вопросы, поднимаемые миграционными процессами, несомненно одно – миграция как один из аспектов общения между народами помогает лучше понимать друг друга. Более того, организованная и упорядоченная трудовая миграция, в конечном счете, направлена на повышение благосостояния как принимающей, так и направляющей стороны, к чему мы и стремимся.
Владимир Львович, как Вы в целом оцениваете состояние российско-узбекского сотрудничества на сегодняшний день?
С уверенностью могу сказать, что российско-узбекские отношения характеризуются поступательным развитием. Между нашими странами продолжается активный диалог, который базируется, как я уже говорил, на принципах союзничества и стратегического партнёрства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus