90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Великая Отечественная война: Партизаны-кыргызстанцы

09.05.2014 14:02

Общество

Великая Отечественная война: Партизаны-кыргызстанцы

Партизаны белорусского Полесья внесли достойный вклад в разгром фашистских агрессоров в Великой Отечественной войне 1941-44 гг. В конце лета 1944-го Беларусь окончательно была избавлена от «коричневой чумы» объединенными силами 4-х советских фронтов и партизанских формирований. Партизаны Беларуси с первых дней войны наладили взаимодействие с подпольщиками крупных населенных пунктов и с партизанскими формированиями приграничного полесья Украины, Смоленщины, Брянщины, Прибалтики.  Немало среди «народных мстителей» было выходцев из бывшей советской Средней Азии и Казахстана (ныне единый Центрально-азиатский регион).

Воины-среднеазиаты, как впрочем, и другие военнослужащие Красной Армии, приходили в партизанские отряды после удачного побега из фашистского плена. Либо оказавшись во вражеском окружении, после безуспешной попытки прорыва к частям действующей Красной Армии, они уходили к партизанам в лес густой.

В последнем случае воины прибывали в партизанский штаб-землянку, как правило, группами (сотоварищами-однополчанами) и часто со своим оружием, что считалось очень ценным. К тому же это снимало многих неудобных вопросов со стороны «особистов». Ибо прибывшего в отряд добровольца, а в особенности красноармейца или офицера, ждала обязательная процедура допроса сотрудником Оперативно-чекистской группы при партизанском штабе, которые действовали там, на правах Особых отделов НКВД. Таким образом, в 1941-44 гг. в белорусских лесах создалось партизанское братство из тех кто «пришел из дома» (официальная запись в листе учета личного состава, подразумевающих гражданских лиц, т.е. местных жителей) и военнослужащих «из плена» и «из окружения» от всего бывшего Советского Союза.

Проверка лиц прибывших к партизанам была мерой вынужденной и необходимой. Оккупанты, несшие потери в своем тылу от вылазок партизан, боролись с ними различными изощренными методами. Например, с наступлением теплых дней коварные фрицы прибегали к биотеррору. В записке весны 44-го, доставленной штабам партизанских формирований Минской и Полесской областей, предупреждалось: «Имеются случаи, когда противник засылает в партизаны женщин с привитыми венерическими болезнями. Во избежание подобных случаев всех женщин принимаемых в отряды тщательно осматривать врачем, в случае обнаружения болезней, немедленно сообщать в штаб бригады».

Повсеместно практиковалась засылка в партизаны подготовленного гитлеровскими спецслужбами диверсанта из завербованных под угрозой расстрела или обмана местных жителей и плененных красноармейцев. Свидетельством этому является инструкция под грифом «совершенно секретно» распространенная всем партизанским штабам Беларуси в зиму 1944-го. В нем предписывалось: «… следствием по делу задержанного шпиона установлено, что в январе 1944 года выпущены шпионы из школы города Люк Восточной Пруссии, и из шпионской школы находящейся в деревне Стахово Пинской области. Часть из них направлена в партизанские отряды Пинской области. Шпионы засылаются под видом бежавших из немецкого плена. При приеме вновь прибывших в партизанские отряды тщательно проверять каждого». И далее дается по фамильный список с основными приметами на каждого 21-го выпускника-диверсанта. По ней следует, что среди агентов гитлеровцев оказывается – русские, украинцы, белорусы, есть народы Поволжья, Прибалтики, Кавказа. И один среднеазиат: «Атарбаев Александр, казах, 1920 г. р., среднего роста, черный».

Как правило, уличенные в подрывной деятельности в пользу фашистов изменники Родины, после допроса и краткого приговора получали «девять грамм свинца». Однако были и исключения, т.е. некоторым оступившимся пособникам гитлеровцев будь он бывший красноармеец или местный житель давали шанс на искупление своей вины кровью. Например, вот выдержка из характеристики на бывшего полицая одной из белорусских деревень, вовремя одумавшегося и покаянно прибывшего к партизанам: «Юркевич с момента временной оккупации немцами Рудевского района добровольно вступил в полицию. В 1941 году в д. Сергеевич он вместе с другими полицаями расстрелял 4-х военнослужащих Красной Армии, неоднократно участвовал в еврейских погромах, засадах на партизан”. Но, несмотря на прошлые злодеяния, как далее следует из записи, командование штаба дает ему «возможность искупить свою измену Родине».

Конечно, подобные нелицеприятные явления в партизанском движении − оборотная сторона медали. Но сейчас о делах героических, с участием партизан-среднеазиатов. Фонды краеведческих музеев и архивных учреждений Беларуси сохранили на века их имена. Это узбек – Мамадали Топвалдыев удостоенный звания Героя СССР посмертно, таджик – Гафар Ашуров, уйгур − Аким Айсаев под псевдонимом Мика Черный из Южного Казахстана, казахи – Бегинком Кульбаев, Женет Беркумбаев, Арсен Кижигариев, Захар Сидорбиев. Партизанка из Казахстана − кавалер медали «За боевые заслуги» Калинина Е.Д.

В белорусском Полесье в тылу врага в 1941-44 гг. умело партизанили и бойцы из разных уголков Кыргызстана − Таабалды Артыкбаев, Абдыкадыр Мурзакулов, Сураналы Сарыбаев, Шадыкан Тарабеков, Бектемир Узбеков, Анар Иманалиев, Кияз Букаев, Израил Кузекеев, Кененбай Кожомбердиев.

Стремительную карьеру от рядового партизана до командира отряда им. Суворова ратными подвигами сделал Федор Сурков. До начала войны Сурков служил в 7-й танковой дивизии в местечке Хороще Белостокской области Западной Белоруссии. В бой он вступил под Слонимом, где во время переправы через реку Щаря, его дивизия была разбита и попала в окружение. Сурков с оставшимися живыми сослуживцами попал в плен. После 16-ти дневного нахождения в плену, 6 декабря 1941-го он, улучив момент, совершил побег и до 10 марта 1942-го скрывался в лесах и деревнях Беларуси. Весной 1942-го находясь в д. Татарщина Дзержинского района он организовал группу партизан и ушел в лес, где вскоре примкнул к партизанской бригаде им. Сталина, действовавшей в Барановичской области. За героизм и умелое руководство вверенным ему партизанским отрядом Сурков был награжден двумя орденами Ленина и орденом боевого Красного Знамени. В далеком от линии фронта селе Кирзавод Ленинпольского района (ныне село Озгоруш Бакай-Атинского района) его ждала мать.

В партизанской бригаде «Буревестник» действовавшей в Минской области – Александр Дмитриевич Бычков 1909 г. р., уроженец Кара-Балты, и Иван Семенович Вороненко 1919 г. р., уроженец села Гавриловка Джалал-Абадской области. Рядовой Бычков участвовал в освобождении ряда деревень и крупного населенного пункта Рославль на Смоленщине. Во время освободительных наступлений советских войск на восточные рубежи Беларуси осенью 1943-го, он, потеряв связь со своей частью, ушел к партизанам. Сержант Вороненко в Красной Армии с 1939-го, встретил войну под Минском в поселке Раков, где угодил в плен. А далее побег, и присоединение к «неуловимым» в августе 1943-го.

В партизанском отряде тов. Михайловского действовавшем в тылу врага в Полесской области − фрунзенец Николай Николаевич Фурманов 1918 г. р., вырвавшийся из фашистского ига в 1942-м в Западной Белоруссии.

Во 2-й Минской Красно-партизанской бригаде в отряде им. Кутузова − кавалер медали «За боевые заслуги» Иван Тимофеевич Федотов 1915 г. р., уроженец села Красная Речка Кантского района. В отряде «Сокол» Камчибек Байтиков 1920 г. р., уроженец колхоза Беш-Булак Ленинпольского района (Таласская область). Оба были в плену. Откуда по отдельности и в разное время вырвались, и скрывались в лесах и деревнях Беларуси, пока в зиму 43-го не примкнули к партизанам. Байтиков в Красной Армии с 42-го, добровольцем прибыл к партизанам из д. Теребуты. С первых дней нахождения в отряде он отличился в боях с захватчиками, за что штабом был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Один из организаторов партизанского движения на Украине, дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак до своей кончины в 1967-м в мемуарах неустанно повторял: «Рассказать правду о советских партизанах еще раз разоблачить бессовестную фальсификацию западных пропагандистов новой войны. Другая ее цель состоит в том, чтобы без прикрас рассказать о скрепленной в жестоких боях, в тяжелейших условиях братской дружбе. Вместе с нами, украинцами, за родную нам землю боролись русские и белорусы, грузины и армяне, азербайджанцы и молдаване, латыши и эстонцы, узбеки и киргизы». В Сумском партизанском соединении в Путивльском отряде под командованием Ковпака с оккупантами боролись иссыккулец Джапар Джабаев и Ишенкул Бейшеналиев из Сокулука. Не единожды они ходили в рейд в тыл врага по районам Гомельской и Пинской областей. В очередном рейде осенью 1942-го в боях с фашистами в белорусском поселке Лельчицы Джабаев пал смертью храбрых.

После войны командир роты 2-й Клетнянской партизанской бригады казах Жилбек Агадилов, среди боевых друзей и населения Клетни известный как Жорж, вспоминал, что в его бригаде, действовавшей в приграничной с Гомельской и Могилевской областью Брянщине, было немало казахов и кыргызов. Из них Жорж особо выделил отличившегося на ответственных заданиях связного − кыргыза по имени Идаят.

Красноармейцы, ставшие в ряды «народных мстителей», не имея возможности связаться со своей частью или соединением, зачастую попадали в именные списки безвозвратных потерь действующей армии. Так произошло с таласчанином Осконбаем Андашевым. Только в 1974-м выяснилось, что он с февраля 1943-го активно участвовал в партизанском движении на территории Брестской области, пока не погиб в бою в мае 1944-го. Партизан отряда им. Калинина бригады им. Дзержинского Андашев за боевое отличие был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени посмертно.

В именные списки безвозвратных потерь Красной Армии попал и панфиловец Ефим Иващенко 1910 г. р., уроженец села Сталинского Фрунзенской области (ныне Беловодское Чуйской области). Рядовой Иващенко согласно архивным документам Министерства Обороны РФ значится – пропавшим без вести с ноября 1941-го. В справке-запросе о нем говорится: «В именных списках без вести пропавших личного состава 8 гвардейской стрелковой дивизии 27 Гвардейского артполка за 1941 год Иващенко Ефим Иванович значится пропавшим без вести со 2 ноября 1941 года в районе Матренино Волоколамского района Московской области».

Рассматривая архивные материалы Республики Беларусь военного лихолетья, я обнаружил запись следующего содержания: «Иващенко Ефим Иванович, 1908 г. р., русский, рядовой. Участвовал в боях с 1941 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Прибыл в партизанскую бригаду Буревестник Минской области 22 февраля 1943 года из деревни Большой Тростенец. Адрес родных: Киргизская ССР Фрунзенская область станица Сталинское ул. Рабочая д. 74».

Таким образом, выясняется, что панфиловец Иващенко во время ожесточенной обороны Москвы осенью 1941-го, возможно при передвижениях-маневрах, действительно потерял связь с родной дивизией. Затем будучи «пропавшим без вести» в 41-м в Подмосковье, спустя почти 1,5 лет, вдруг объявился живым и невредимым в 43-м в списках партизан Минской области. Вот уж действительно солдатские судьбы огненных 1941-45 гг. неисповедимы.

Выходцы из Ала-Тоо участвовали в партизанском движении не только в Синеокой. Отважно они сражались в тылу врага в лесах Ленинградской области – разведчик Аширбай Коенкозов, в Крыму – парашютист-диверсант Зарлык Сагынбаев, в Чехословакии – командир группы партизан Григорий Ильин, на Аппенинах – гарибальдийцы Каратай Марипов под псевдонимом Марио и Тешабай Ходжамкулов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://parus-kg.livejournal.com/5734689.html

09.05.2014 14:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31