Кыргызстан стоит перед выбором, какая модель госуправления подходит стране для эффективного развития и безопасной, обеспеченной и стабильной жизни граждан
23 года – коту под хвост
Весь предшествующий период с момента получения суверенитета только уводил нас от реализации этой цели, и потому сегодня Кыргызстан – это то, что он собой представляет: страна, общество которой не представляет даже примерных очертаний своего будущего. Страна, которая не знает саму себя, не знает своих сил, не знает своих желаний и идеалов.
На что мы потратили 23 года, отпущенные кыргызстанцам историей? На бесконечные эксперименты, метания, споры и иллюзии. Хуже всего оказалось то, что все это время страной правили люди и группы, которые за фасадом красивых слов и пустых обещаний преследовали лишь собственные интересы по стремительному и преступному обогащению, превратив государственную машину в «доильный аппарат», работавший только для ограниченного круга «избранных».
Нестабильность такой системы власти очевидна и неизбежна, поскольку строится на противоестественных принципах использования служебных полномочий по контролю над природными ресурсами и бюджетом страны в личных целях. В результате на сегодняшний день Кыргызстан оказался экономически обескровлен до самого предела, за которым наступает угроза его способности самостоятельного существования.
Положение усугубляется также внутриполитической раздробленностью и жесточайшей конкуренцией политических соперников. Это хорошо видно на примере Жогорку Кенеша, который стал точной копией пестрого и противоречивого населения Кыргызстана, не способного сформулировать своим избранникам электоральные требования, и тем более не способного в дальнейшем контролировать деятельность главного государственного органа страны.
Без общего языка
Это говорит о том, что мы так и не стали консолидированным гражданским обществом, в котором все его члены, несмотря на индивидуальные различия и персональные запросы, ощутили бы себя коллективным хозяином страны, главными носителями духовных ценностей и единственными заказчиками властей для выполнения последними их актуальных запросов. Отсутствие здорового социального меркантилизма граждан Кыргызстана – еще одна причина безответственности чиновников и фактор их безнаказанного самообогащения.
Впрочем, коррупционное поедание властью материальных ресурсов страны – всего часть проблемы, поскольку государство больше теряет от неиспользованных возможностей общего потенциала развития республики. И неэффективность управленческого звена – не единственная причина такого положения. Здесь мы должны обратить главное внимание на сложившуюся природу верховной власти, по которой она в Кыргызстане оказывается силой, меньше всех заинтересованной в продвижении страны вперед.
Мы говорим об отсутствии стабильности, преемственности и результативности работы главного органа, ответственного за наше социально-экономическое развитие – правительства Кыргызстана. За 23 года независимости республики у нас сменилось уже 26 премьер-министров. То есть в среднеарифметическом выражении каждый из них не проработал на своей должности больше года. После констатации такой статистики нам уже нет смысла задавать себе вопрос – почему мы так плохо и бедно живем?
Но если разобраться в причинно-следственной связи, то становится предельно ясно, что эта кадровая чехарда становится возможной потому, что основные политические силы Кыргызстана, стоящие у руля власти, до сих пор не научились находить консенсус и идти на взаимные компромиссы. Это можно назвать и политической незрелостью и отсутствием гражданского патриотизма у тех, кто по каким-либо причинам побеждает на выборах в Жогорку Кенеш.
Почему опытные и закаленные, казалось бы, политики никак не могут найти общий язык и добиться желаемого результата по эффективной работе правительства не путем его бесконечной смены, а тщательным контролем и созданием таких условий, чтобы члены кабинета министров могли показать все, на что они способны? Можно даже не пытаться ответить и на такой вопрос, потому что речь в данном случае идет уже о заколдованном порочном круге, выйти из которого можно только разорвав его – решительно и одномоментно.
Не наступать на грабли
В этой связи для Кыргызстана как никогда становится злободневной проблема объединения широкого фронта политических сил, стоящих на платформе созидательных, а не разрушительных идей, партий, исповедующих универсальные демократические принципы и отрицающих опору на национальные, региональные и религиозные мотивы. Партий, максимально близких сегодня для внутренней реорганизации с целью стать выразителями интересов большинства кыргызстанцев, видящих свою страну процветающим и уверенным в своем завтрашнем дне государством.
Если говорить о внешней стороне этого процесса, то его конечная цель должна состоять в том, чтобы очередные выборы в парламент, ожидающие нас в 2015 году, опять не стали тем водоразделом, который снова превратит Кыргызстан в арену противостояния с риском повторения передела власти, каждый раз ставящего Кыргызстан перед угрозой гражданской войны и потери суверенитета.
Ведь выборы – и честные выборы! - для сознательного и ответственного общества должны быть позитивным событием, обещающим каждому гражданину страны новые возможности исполнения его насущных потребностей, а у нас выборы уже давно стали предвозвестником тревог, страхов и опасений. В цивилизованных странах выборы – это дверь в более лучшее будущее, а в Кыргызстане выборы превращаются в непроницаемый барьер, в результате чего очередные «народные избранники» становятся хуже предыдущих.
Ударные пятилетки
Что нужно для того, чтобы обеспечить возможность появления на политической арене новых здоровых сил, свежих лиц и опытных честных управленцев? Ответ простой – для этого необходимо, чтобы идея масштабного объединения активной массы политиков новой генерации стала осознанной и безальтернативной потребностью самих этих людей. Однако реализация этой стратегии станет невозможной, если они начнут группироваться, создавая новые карликовые партии, пусть и со звучными и привлекательными названиями.
Политические реалии таковы, что в нашей стране уже есть партии, которые способны стать ядром консолидации. Одна из них, например, Социал-демократическая партия Кыргызстана. Речь не идет о рекламе именно этой политорганизации – выберите себе любую на ваше усмотрение. Но с другой стороны, не так уж много у нас сформировалось таких партий, которые выдержали испытание временем. И если говорить все же об СДПК, то на сегодня она лучше из всех остальных конкурентов подготовлена к выполнению исторической миссии партии-консолидатора, партии-объединителя, партии-победителя.
Мы уже поняли, что без того, чтобы какая-либо одна партия не завоевала абсолютное большинство мест в парламенте, можно не надеяться на то, что Жогорку Кенеш окажется способен сформировать устойчивое правительство, которое хотя бы попытается выполнить без помех пятилетнюю программу развития Кыргызстана. Которое, благодаря запасу времени, сможет, наконец, начать структурную перестройку системы государственного управления, запустить долгосрочные социальные проекты, дать старт осмысленным поэтапным реформам, основательно заняться оздоровлением экономики и исправлением инвестиционного климата.
Те, кто за 60…
Именно поэтому мы говорим о том, что сегодня становится актуальным общенациональный политический проект «60+» - это своеобразная формула, отражающая заложенный в Конституции механизм, по которой партия, получившая после выборов больше 60 депутатских мандатов в 120-местном Жогорку Кенеше, получает монопольное право самой формировать правительство без необходимости создавать правящую коалицию. За четыре с половиной года деятельности нынешнего созыва парламента все общество убедилось, что фракции превратили коалицию в базар своих мелких амбиций и крупных политических и экономических интересов.
Это ли нужно народу Кыргызстана? И на этот вопрос нет нужды отвечать, поскольку простые граждане уже устали находить слова оценок тому бардаку, который творится на их глазах. И мы еще раз повторяем, что все в руках здоровых, ответственных и патриотических сил страны. Но врозь они так и будут вынуждены постоянно быть в роли статистов, которые могут лишь наблюдать, как наша страна продолжает идти к тупику из-за того, что балом продолжают править «герои вчерашних дней».
Предлагаемый нами формат объединения – пока больше политический эскиз, нуждающийся в обсуждении. Готовую картину предстоит создавать всем вместе. Партии сами по себе – не зло, в неэффективные и даже деструктивные объединения их превращают внутренняя бесконтрольность, неподотчетность и пресловутый вождизм.
Поэтому, чтобы они превратились в площадки для консолидации, в них самих должны заработать в первую очередь уже апробированные в странах устойчивой демократии правила и механизмы, обеспечивающие политическим организациям открытость и справедливую конкуренцию, чтобы на первых местах в них были не те, кто вложит больше средств в партийную кассы или избирательные фонды, а кто будет побеждать на первичных выборах, кто вызовет большее доверие электората.
Правила комментирования
comments powered by Disqus