Нацбанк провел аукцион по продаже коллекционных монет. Результаты ошеломили нумизматов: цены на них за год - по аукционным меркам - выросли в разы. К примеру, на серебряную монету, посвященную 60-летию Великой Победы, участники сделали шаг сразу в три тысячи сомов, и в итоге она продана за 13 тысяч при стартовой цене 3 тысячи сомов. Побит и общий аукционный рекорд: 25 монет продано за 300 тысяч сомов! А их совокупная стартовая цена составляла 107 тысяч сомов.
Золотой рекорд
Золотая монета на аукцион выставлена одна - «Ош 3000». Она уже стала для коллекционеров раритетом. И при начальной стоимости в 20 тысяч сомов продана за 34,1 тысячи. Коллекционер Николай Щетников говорит, что многие из тех монет, которые плохо продавались в прошлом году, в этом ушли с молотка в три цены.
По снимкам этого путешественника Нацбанк выпустил две монеты. Но это уже позже. А коллекционировать их Николай Щетников стал совершенно случайно. «Бухгалтер принесла монетку и показала мне, это было еще тогда, когда Нацбанк начал печатать первые коллекционные монеты. Я загорелся, тем более что работаю в туристической сфере. Теперь у меня есть вся коллекция - от первой «Манас 1000» и до золотой монеты «Курманджан датка», выпущенной не так давно», - рассказал он.
Фотографии Щетникова стали основой для эскизов коллекционных монет неслучайно. Серия «Природа Кыргызстана» стала популярной после выпуска первой же монеты. «Я по роду деятельности хожу в горы. Пик Хан-Тенгри имеет интересный ракурс, правда, туда немногие добираются. Если приглядитесь, то можно увидеть Ленин-фейс, как мы между собой называем. Вот это фото и стало основой создания коллекционной монеты», - говорит соавтор.
Щетников предоставил Нацбанку право использовать изображения. Затем были пик Победы, пик Ленина. «У меня есть не только коллекционные, но и все циркуляционные банкноты Кыргызстана, начиная от одного тыйына. А туристам, которые покоряют наши семитысячники, мы дарим медно-никелевые монеты с изображением наших вершин. Это как в советское время дарили значки, а мы решили вручать монеты», - рассказывает он.
На этом аукционе было 30 участников, и самые серьезные торги шли за монеты с изображением архара, эдельвейса - при стартовой цене 3,5 тысячи сомов их купили более чем за 17 тысяч! «На российском форуме этих монет уже нет. Так что неудивительно, что они так растут в цене», - говорит Щетников.
Мы за ценой не постоим
Серебряная монета «60 лет Великой Победе» на начало аукциона имела самую низкую стартовую цену - 3 тысячи сомов. Однако первый же аукционный шаг сделан в три тысячи сомов. Раньше, говорят специалисты, эта монета не пользовалась спросом. В итоге она продана за 13,2 тысячи сомов.
История в монетах
С момента обретения Кыргызстаном независимости Национальный банк выпустил 44 коллекционные монеты: три вида золотых, 32 вида серебряных, 8 видов медно-никелевых монет и одну мельхиоровую.
Первая коллекционная монета выпущена Национальным банком в 1995 году - «Манас» в золотом и серебряном исполнении. В 2000 году в обращение выпустили золотую монету, посвященную 3000-летию города Оша.
Одной из самых популярных среди нумизматов продолжает оставаться серия, посвященная произведениям Чингиза Айтматова. Это 6 монет из серебра по мотивам повестей «Джамиля», «Материнское поле», «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!» и «Первый учитель».
Одной из самых интересных по дизайну коллекционных монет НБ КР является «Мир глазами наших детей». В 2010 году для ее создания Национальный банк объявил республиканский конкурс на лучший детский рисунок на эту тему. Он и был взят за основу и стал украшением необычайно яркой монеты, вызывающей у всех, кто берет ее в руки, положительные эмоции.
В печать
Печатаются коллекционные монеты на зарубежных монетных дворах - как, впрочем, и все наши циркуляционные банкноты. К примеру, монеты, выпущенные в обращение совсем недавно («Саймалуу-Таш» и «Джейран»), изготовлены на монетных дворах Казахстана и Литвы. В последние годы тендеры выигрывали также монетные дворы Российской Федерации и Польши.
При выборе фабрик учитывается цена изготовления монет, включая стоимость акриловой капсулы, футляра, сертификата, транспортировки, всех налогов. Обычно печать коллекционных монет занимает от четырех до шести месяцев. Создавать в Кыргызстане собственное производство по изготовлению денежных знаков нецелесообразно, считают в Нацбанке. Экономические расчеты показали, что создание монетного двора заведомо убыточно. Это и значительные первоначальные вложения, и высокие последующие затраты. Рентабельность такого производства возможна при численности населения в стране не менее 20 миллионов человек.
Первоначальная цена коллекционной монеты Кыргызстана практически равна себестоимости. К примеру, тираж серебряных монет «Саймалуу-Таш» - 2 тысячи, продажная стоимость каждой - 2,5 тысячи сомов, а тираж серебряных монет «Джейран» - 3 тысячи штук при стоимости в 2,3 тысячи сомов.
НБ КР планирует в 2014 году к Дню независимости выпустить 3 серебряные и 2 медно-никелевые монеты. Они из разных серий: «Красная книга Кыргызстана» - с изображением филина, «Исторические памятники Кыргызстана» - Кумбез Манаса и «Исторические личности Кыргызстана» - с изображением Барсбека.
В 2015 году будет выпущена монета, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Выгодное вложение
По словам специалистов, монетный рынок делится на два сектора. Первый - это операции с антикварными монетами. Второй - вложение в продукцию, отчеканенную в наши дни. По мнению экспертов, чтобы хорошо зарабатывать на антикварных монетах, нужно куда больше знаний и денег. Другое дело - современные монеты, которые в основном и становятся объектом инвестиций.
При этом современные монеты делятся на две категории - коллекционные и инвестиционные. Коллекционные монеты интересны тем, что с момента своего появления на свет они обладают нумизматической или исторической ценностью. Они, как правило, чеканятся из драгоценных металлов - золота, серебра, палладия, платины. Тираж этих монет ограничен, а вот возможности выгодного использования - нет.
Но специалисты предупреждают, что любое повреждение изделия, даже незаметная глазу царапинка, резко снижает ее стоимость. Эксперты настоятельно не рекомендуют прикасаться к монете руками. След пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Рекомендуется хранить монеты в сухом месте, без резких световых и температурных перепадов, лучше всего - в упаковке, не вскрывая ее.
Мировые бесценные
Рекордсменом мировых нумизматических аукционов стал серебряный доллар 1794 года выпуска. Его стоимость составляет почти $8 миллионов, сегодня это самая дорогая монета в мире. Центробанк США в конце XVIII века выпустил ее в качестве обычного платежного средства, и она не была коллекционной. Коллекционные стали выпускать позже. Как правило, у них небольшой тираж и разнообразная тематика - от знаменательных событий, представителей флоры и фауны, архитектурных сооружений до известных личностей. При этом они также являются законным платежным средством с указанным номиналом. Но вряд ли кто-то решится расплатиться 10-сомовой серебряной копейкой, к примеру, в маршрутке.
Правила комментирования
comments powered by Disqus