90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемный Кашаган сулит Казахстану убытки

12.05.2014 19:31

Экономика

Проблемный Кашаган сулит Казахстану убытки

Казахстанское месторождение Кашаган в бассейне Каспийского моря уже давно стало постоянным предметом обсуждения экономистов. Начало функционирования месторождения было запланировано еще на 2005 год. В итоге, добыча нефти началась в сентябре 2013, но была остановлена из-за утечки в результате аварии на трубопроводе. Проект Кашаган является несколько скандальным, поскольку в свое время от участия в нем отказались такие международные нефтяные гиганты как BP и Statoil. Это обусловлено качеством нефти, которая является сернистой и требует более глубокой переработки. Совсем недавно в СМИ появилась информация, что теперь меняется и оператор. По данным экспертов, будет создана объединенная компания, в которую будут входить Agip, NCOC и НКПОК. Создание нового оператора обусловлено, прежде всего, возможностью привлечения дополнительного финансирования проекта. При управлении компанией NCOC стоимость проекта постоянно росла, а аварии на проекте стали постоянными, из-за чего добыча нефти постоянно откладывалась.

В последнее время существует мнение, что после замены трубопроводной системы, исключающей аварии подобные сентябрьской, стоимость проекта может вырасти в несколько раз. Изначальная стоимость проекта была заявлена в размере 57 млрд. долларов, однако уже сегодня стоимость составляет почти 140 млрд. По мнению аналитика компании MFX Broker Сергея Некрасова, средняя стоимость замены труб составляет 350 млрд. долларов. Иными словами, стоимость проекта после замены труб может превышать 500 млрд.

В связи с трудностями, возникшими на месторождении, возобновление добычи нефти в 2014 году не ожидается. А поскольку проект для экономики Казахстана являлся стратегическим, это промедление сулит убытки. К 2015 году Кашаган должен был ослабить нагрузку на уже освоенные месторождения, и, согласно планам Министерства экономики и бюджетного планирования из среднего значения в 80 млн. тонн нефти, добываемых в Казахстане ежегодно, Кашаган должен был обеспечить более 10 млн. тонн. Исходя из этих данных, эксперты прогнозируют снижение планируемого роста ВВП на 0,5%, а это почти 200 млрд. долларов ущерба для экономики.

Совокупность проблем месторождения дополняют проблемы с транспортировкой нефти. Если двадцатилетие назад, страны Запада активно приглядывались к казахстанским месторождениям Каспийского моря, то из-за аварийно опасного трубопровода западные нефтяные гранды от Кашагана отвернулись. Сегодня проблему кризиса месторождения может решить лишь дополнительное финансирование, однако дополнительных трубопроводных артерий не предвидится. Для начала необходимо отремонтировать существующую инфраструктуру. В конечном итоге, в транспортировке Казахстану приходится рассчитывать на российскую нефтетранспортную систему и на экспортирование нефти в Китай. В противном случае, проект месторождения просто «утонет» в кредитах, и не сможет окупиться даже за планируемые 20 лет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2014 19:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30