90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Марат Шибутов: Несмотря на милитаризацию берегов Каспия, на «море» остается баланс сил, и «дележ» каспийского шельфа останется всего лишь риторикой

15.05.2014 10:10

Политика

Марат Шибутов: Несмотря на милитаризацию берегов Каспия, на «море» остается баланс сил, и «дележ» каспийского шельфа останется всего лишь риторикой

Caspian bridge: Интерес к Каспийскому региону явственно обозначился в середине 1990-х годов и с тех пор последовательно возрастал. Длительное время основой относительного спокойствия на Каспии служили двусторонние российско-иранские договора, регламентировавшие статус Каспия. Какая военно-политическая ситуация сложилась на водоеме после распада Союза?

Марат Шибутов: Начнем с нефти и газа. Первые месторождения были обнаружены еще при СССР, но в принципе прикаспийский регион был, так скажем, законсервирован. Была открыта тюменская нефть. И тогда было решено, что Прикаспий, который значительно сложнее, чем Тюмень, оставить, а начать осваивать тюменский Западно-Сибирский ресурс. Поэтому прикаспийская впадина и шельф Каспия, это были одни из нетронутых регионов СССР, где было еще много нефти. Соответственно в 90-е годы, когда в регион пришли американцы и начали работу европейцы, они начали осваивать эти ресурсы, в итоге резко увеличилась конкуренция. Плюс, если еще раньше была морская добыча на шельфе Азербайджана, а теперь это и туркменская часть, российская часть и казахстанская.

Соответственно, это резко повысило «стоимость» дележа, плюс изменился военно-политический баланс. Если СССР обладал над Ираном подавляющим фактически военно-политическим превосходством, то после распада, баланс уже сместился в сторону Ирана. Иран 75 миллионов человек, а тут Азербайджан 8 миллионов, Туркменистан 5 миллионов, Казахстан 17 миллионов и Россия 140 миллионов. Получается, что уже совсем другие расклады, таким образом, пошел «дележ» моря. Иран захотел по-другому поделить, а мы настаиваем на старой советской схеме. Началось освоение шельфа и военно-политически пошло к тому, что началась милитаризация. Все стали наращивать свои силы, кто-то сильнее, кто-то поменьше. Лидером гонки вооружений, на мой взгляд, стал Азербайджан, у которого военные расходы где-то даже больше казахстанских, это около 3 миллиардов долларов в год, они срочно закупают корабли и другое вооружение. Большинство территории Азербайджана, там 80% населения, живет как раз в прибрежной полосе и вопрос безопасности с моря для Азербайджана является ключевым, в отличие от других стран. Тут конечно, еще немного помогли США, у них был проект каспийской инициативы, правда, он заглох. Представлял он из себя оказание военно-политической помощи странам Прикаспия. Но сейчас получается так, что основной баланс пока достаточно устойчивый. Все потихонечку наращивают, но примерно одинаково, кроме Азербайджана. Но у этого региона хватает и других проблем и это компенсирует общий рост. Таким образом, я не вижу каких-либо военно-политических проблем на Каспии. На мой взгляд и «дележ» того же шельфа будет согласно уже сложившейся практики: «Вот как сейчас поделили, так оно и будет в будущем». В итоге договорятся до того, что следует принять уже сложившуюся ситуацию, как основную.

Caspian bridge: То есть на ваш взгляд, напряженность, которая существует между Азербайджаном и Туркменистаном никак не выльется в действия, то есть она и будет сохраняться на уровне каких-то обвинений, ведь там есть несколько спорных и крайне важных месторождений?

Марат Шибутов: Больше это повлияет на местные проекты, на тот же так называемый «Транскаспийский газопровод» и другие совместные проекты Азербайджана с Туркменистаном, но вероятность, допустим, военного столкновения очень маленькая. Не факт, что той же войной Туркменистана с Азербайджаном не воспользуется Армения, или тот же Иран. Войну на два фронта Азербайджан, мягко говоря, не потянет. Самая большая проблема – это наличие определенных очагов терроризма в регионе. Это, прежде всего Дагестан, а заодно это и браконьерство, и другие факторы. Хотя в усилении военно-политического присутствия на Каспии есть и положительные тренды – это приводит к тому, что с браконьерами больше и лучше борются. У пограничников новые катера и их больше, они больше патрулируют. Плюс еще военно-морские силы патрулируют свою акваторию, а для браконьеров это не очень удобно.

Caspian bridge: На ваш взгляд, в целом есть ли влияние внерегиональных игроков, в частности к ним можно отнести европейские страны, США, Китай на ситуацию безопасности на Каспии и ограничиваются ли их интересы только ресурсной базой или они все-таки преследуют более глобальные цели?

Марат Шибутов: Я не вижу пока, кроме ресурсной базы и игры за нее каких-то других посылов. Тут я бы обозначил как внерегиональный вопрос безопасности – наркотики. Это каспийский маршрут доставки из Афганистана, через Туркменистан, потом в Дагестан и дальше в Россию. Они еще влияют на ситуацию, и потом, им лучше, чтобы, допустим, меньше было контроля как такового, меньше было присутствия «государства» на Каспии, вот я их бы обозначил как дестабилизирующую силу, а остальные это чисто экономическая игра.

Я не думаю, что там какие-то военно-политические силы, так скажем, как-то играют, все-таки это маленький водоем, где на большей части суда с большой осадкой просто невозможно использовать, плюс еще льдом покрывается. Все в досягаемости береговых оборонительных комплексов, все простреливается, так что тут флотоводством не развернешься сильно.

Caspian bridge: Если можно такой небольшой момент, вы сказали про транзит через Туркменистан. Буквально пару месяцев назад, когда «сирийская тема» была особо актуальна, кто-то из экспертов привел такой довод, что из Афганистана или Туркменистана через Каспий возможна угроза распространения салафизма, и соответствующих экстремистских и террористических движений именно на запад Казахстана.

Марат Шибутов: Да нет, им-то зачем через Туркменистан когда они могут и так въехать как обычные туристы. А я еще бы отметил то, что допустим, в Средней Азии, как отмечают все отслеживающие наркоситуацию, идет снижение задержания наркотиков, особенно героина. Плюс появился новый героин гораздо лучшей чистоты, то есть не 45% как в Афганистане, а 80% и в этом подозревают Иран. Есть информация, что Иран перерабатывает достаточно большое количество героина и вот тут может быть интересное изменение в мире уголовном и так далее, и пойдут ли они через Каспий?

Caspian bridge: Иран, насколько известно один из успешных борцов с наркотиками?

Марат Шибутов: Да, но лучшее средство борьбы с наркотиками это сделать себя транзитной территорией, а не потребителем. Отправлять дальше.

Caspian bridge: То есть речь идет о контролируемом транзите?

Марат Шибутов: Да, контролируемый транзит – лучшее средство борьбы с наркотиками.

Caspian bridge: Раз мы коснулись темы Ирана, как бы вы охарактеризовали сотрудничество ИРИ и России в военно-политической сфере, есть ли какое-то сотрудничество и есть ли у вас какая-то характеристика этого взаимодействия между Ираном и Казахстаном?

Марат Шибутов: Между Ираном и Казахстаном особо нет такого военно-политического сотрудничества, но и у России с Ираном тоже не так все явно. Там сейчас как раз в военно-политической сфере небольшие проблемы из-за срыва поставок комплексов С-300, которые Иран очень хотел получить. Так что я бы так сказал, что это пока достаточно слабое взаимодействие. Иран конечно покупает оружие, но то, что он именно хотел – он не получил, и поэтому там есть определенные сложности. А у Казахстана с Ираном особо никаких отношений не получается, особенно в военно-политической сфере, мы как всегда специализируемся в экономической сфере.

Caspian bridge: Если вернуться к взаимоотношениям РК с ИРИ, то мы видим как официальная Астана принимает активное участие в переговорах по ядерной программе Ирана. Получается все-таки есть определенная степень взаимодействия?

Марат Шибутов: Да, участвует, в ядерной программе мы сильно участвуем. Мы предоставили не только площадку, но и наш банк ядерного топлива, который будет в Усть-Каменогорске уже в этом году. Он предназначен именно для поставок этого топлива для Ирана. Да, и мы играем достаточно ключевую роль для урегулирования ситуации с Ираном.

Caspian bridge: А можем ли мы ожидать какое-то потепление двухсторонних отношений в связи с этим?

Марат Шибутов: Думаю, что да. Потепление будет как только туркмены достроят железную дорогу. Она уже готова со стороны Ирана, с нашей стороны готова и туркмены должны ее достроить, и тогда будет очень сильное взаимодействие в транспортно-логистическом плане. Грузы будут идти из России, с Казахстана и думаю из Китая.

Caspian bridge: Это достаточно интересно, и заключительный вопрос: сравнительно недавно обсуждалась тема создания логистического центра НАТО в Актау. Этот вопрос еще стоит на повестке?

Марат Шибутов: Это давний слух и он ходит скорее для нагнетания темы, но он не имеет под собой абсолютно никакой почвы. Это как городские легенды.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.05.2014 10:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30