Насколько денежные переводы важны для Таджикистана известно всем, кто живёт в Таджикистане и тем, кто отправляет эти средства.
Ежегодный объем денежных переводов равен почти 50% ВВП Таджикистана. Для тысячи семей в Таджикистане эти средства стали источником жизнедеятельности и стабильности.
Объем ВВП страны, согласно данным Агентства по статистике, в 2013 году составил чуть более 40,5 млрд. сомони.
По итогам 2013 года объёмы денежных переводов из России в Таджикистан составил $4 млрд. 154,3 млн., что на $520,1 млн. больше, чем по итогам 2012 года. Львиная доля объема денежных переводов физических лиц составляют переводы трудовых мигрантов своим семьям.
Однако за последние две недели из-за проблем с системой денежных переводов «Контакт», которая является второй по популярности после системы «Золотая корона», многие отправители в России и получатели в Таджикистане почувствовали насколько деньги, заработанные в трудовой миграции, не защищены от внешнего влияния.
Перебои в выдаче денежных переводов в Таджикистане по системе «Контакт» начались в конце апреля. Таджикские банки один за другим перестали выдавать деньги, переведённые через эту систему.
По данным российских СМИ, с системой «Контакт» прекратили работу и ряд российских, кыргызских, узбекских и казахских банков. Пресса связывает произошедшее с негативным информационным фоном вокруг расчетного банка системы «Контакт» — «Русславбанком». В отношении топ-менеджера этого банка Александра Миронова возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.
В МВД России считают, что организованная преступная группа под управлением вице-президента «Русславбанка» с 2012 года проводила нелегальные банковские операции. При этом ежемесячный оборот финансовой отмывки составлял порядка 3,5 миллиарда российских рублей.
Риск не оправдан…
В Таджикистане реакция не заставила себя ждать. Уже в начале мая практически все банки страны прекратили выдачу денежных переводов по системе «Контакт». Это стало причиной того, что большое число людей не смогли получить средства и не знали, куда им идти, ведь в России деньги были приняты, а в Таджикистане выдача не осуществляется.
Для начала стоит пояснить, как работает система денежных переводов. Перевод, осуществляемый отправителем, к примеру, из России, выдаётся в Таджикистане банком за счёт собственных средств.
После того, как таджикский банк произвёл выдачу средств, он направляет отчёт расчётному банку системы денежных переводов, в данном случае «Русславбанку».
«Русславбанк», получив отчёт о выдаче, производит расчёт с таджикским банком уже после того, как деньги были выданы получателю в Таджикистане.
Именно этот принцип и стал причиной того, что таджикские банки не стали рисковать своими средствами, так как существует вероятность того, что они эти средства просто не смогут вернуть. Таким образом, средства, отправленные в Таджикистан в апреле-мае по этой системе, «повисли в воздухе».
В конце апреля и начале мая система «Контакт», хоть и с переменным успехом, но работала в двух банках – ОАО «Агроинвестбанк» и ЗАО «Спитамен Банк».
Председатель правления ЗАО «Спитамен Банк» Отабек Тошев в интервью «АП» сообщил, что банк в течение нескольких дней в мае осуществлял выдачу по системе «Контакт» и сейчас продолжает эту практику, но с установлением некоторых ограничений.
«В начале мая действительно был большой поток тех, кто хотел получить свой перевод по этой системе. Выдача осуществлялась за счёт собственных ресурсов банка. Мы пошли на риск, так как знаем всю значимость денежных переводов для населения, в особенности для отдалённых регионов страны. Риск заключается в том, что банк может и не получить выданные деньги, так как российский Центробанк в любой момент может отозвать лицензии у банка», - говорит Тошев.
В последующем, по словам главы «Спитамен Банка», выдачу денег периодически приостанавливали, так как ждали расчёта от «Русславбанка» и вновь возобновляли после того, как российский банк осуществлял взаиморасчёт.
На сегодня «Спитамен Банк» установил ограничение на получение денег по системе «Контакт», и с некоторыми паузами, но продолжает выдачу, делая основной акцент на тех, кому более всего необходимы средства.
В «Агроинвестбанке» выдача периодически осуществлялась в первых числах мая, далее банк не стал рисковать собственными средствами и временно прекратил выдачу переводов.
Система «Контакт» занимает 2-е место в объеме денежных переводов через «Агроинвестбанк», уступая лишь «Золотой Короне».
«В настоящее время с изменением в системе взаиморасчетов и наладки технических процедур работа с системой «Контакт» временно приостановлена, но в скором времени после наладки программных изменений работа с данной системой вновь возобновится», - поясняют в руководстве «Агроинвестбанка».
Свои опасения банки оправдывают горьким опытом с системой «Мигом». Напомним, Центробанк России в начале года отозвал лицензию у «Евротрастбанка» - расчетного банка системы денежных переводов «Мигом».
«Большинство таджикских банков недополучили свои средства от системы «Мигом» и до сих пор продолжают вести юридические разбирательства. И мы хотели перестраховаться в случае в «Контакт», то есть получить страховые депозиты в форме предоплаты. Из-за случая с системой «Мигом», наш банк, как и другие таджикские банки, понес убытки в трех валютах (евро, доллар, российский рубль) и в настоящее время ведет юридическую работу с агентствами по страховым вкладам», - сообщили в «Агроинвестбанке».
«Банки не хотят повторения истории, как с «Мигом». Тем более, что ранее неизвестные лица пытались взломать систему «Контакт» после того, как это система стала доступна для электронных платежей через банковские карты. По этой причине мы закрыли отправку по этой системе уже давно, работали лишь на выдачу. Сейчас временно прекратили и выдачу», - говорит председатель правления ЗАО «Фононбанк» Самихон Курбонов.
Отдайте нам деньги!
В редакцию «АП» обратились несколько жителей района Рудаки, которые несколько дней в поисках пункта денежных переводов обошли весь Душанбе.
«Мы приехали в Душанбе, чтобы получить свои деньги. Нас много – где-то человек 20. Уже больше 10-ти дней не можем получить переводы. У кого-то больные дома, деньги нужны. Что нам делать? Кто может решить наш вопрос?», - говорят отчаявшиеся жители.
Одна из жительниц Душанбе смогла получить свой перевод по этой системе 12 мая в одном из филиалов ЗАО «Спитамен Банк», однако, как и отмечали в этом банке, хоть банк и выдаёт деньги, но сумма выдачи ограничена – максимальная составляет 14 тыс. российских рублей, это примерно 400 долларов США.
«Я должна была получить больше – 500 долларов. Остальное обещали выдать позже. Главное мы получили свой перевод», - говорит она.
Это временно?
В Национальном банке Таджикистана объясняют, что временное прекращение работы с системой «Контакт» со стороны таджикских банков связано с тем, чтобы предотвратить операционные риски, связанные с платежеспособностью «Контакт».
По сведениям Нацбанка, до сегодняшнего дня ни один из банков не выдаёт переводы по этой системе.
«Всё зависит от решения каждого из банков по отдельности. Если структуры банков по управлению рисками будут считать, что банк способен взять на себя этот риск, то банки могут возобновлять или же ограничивать выдачу денежных переводов по этой системе», - говорят в Нацбанке.
В НБТ считают, что рынок систем денежных переводов в Таджикистане вполне диверсифицирован, и на рынке представлены более 10 систем денежных переводов, но от рисков никто не застрахован.
Экономист Бахром Шарипов считает, что эти случаи в очередной раз дают повод задуматься над разработкой альтернативных систем денежных переводов, что и делается сейчас в Таджикистане.
Он утверждает, что многие системы денежных переводов, конкурируя на рынке, идут на снижение процентных ставок по операциям, иногда в ущерб себе.
«Множество операторов предлагают очень много систем денежных переводов, и чтобы выдержать конкуренцию идут на снижение тарифов. К примеру, 0,25% или нулевые ставки приводят к тому, что для банков, которые обслуживают эти переводы, некоторые операторы становятся невыгодными. А чем больше объём этих операций, тем больше от них убытков», - отмечает он.
По словам Шарипова, эта ситуация привела к тому, что многие банки начали выходить с предложением определить окупаемый уровень тарифов. По мнению экономиста, тарифы в пределах 2% являются приемлемыми для операций по денежным переводам, однако не все системы с этим согласны.
«Приведём простой пример. Если банк израсходовал сумму в размере 10 млн. российских рублей в виде денежных переводов, то с процентной ставкой 0,5%, банку остаются 50 тыс. российских рублей. С вычетом всех налогов и других расходов, сумма получается незначительной – примерно 27 тыс. российских рублей. Поэтому таджикские банки решили не рисковать миллионами, ради сомнительной прибыли. Учитывая, что Центробанк России ведет сейчас жёсткую политику по отношению к финансовым организациям, в том числе и к банкам, отзываются лицензии, осуществляется объединение, наши банки тоже начинают ощущать риски. Поэтому эти процессы анализируются и для снижения рисков таджикские банки продолжат работу лишь с самыми надёжными и эффективными системами», - поясняет он.
МЕЖДУ ТЕМ, в Кулябе по данным корреспондента «АП», ситуация аналогичная. Проблема с системой «Контакт» началась еще в начале апреля, говорят представители банков южной части страны.
«Возможно, всё началось с того, что «Контакт» в нарушении закона России «О конкуренции» запустил акцию по беспроцентным переводам. Сумма до 14,5 тыс. российских рублей не облагалась процентами вообще. Это привело к увеличению клиентской базы «Контакт», в том числе и за счёт трудовых мигрантов», - объясняют в одном из банковских филиалов в Хатлонской области.
В действительности, в начале марта платежный сервис Деньги Mail.Ru и «Контакт» запустили акцию по беспроцентным денежным переводам, акцию планировалось запустить и за пределами России.
По мнению банкиров, именно эти льготы, т.е. нулевые ставки по денежным переводам, предоставленные этой системой, и стали причиной краха «Контакт». Всё же таджикские банкиры не спешат с окончательными выводами и надеются, что по этой системе банки возобновят работу, ведь она достаточно востребована в Таджикистане.
Из-за неопределённости с системой «Контакт» таджикские банки советуют своим клиентам переоформить перевод на другой вид денежных переводов, однако с учётом того, что многие мигранты, работающие в России не совсем владеют устным русским, не говоря уже о письменном, это задача усложняется.
Тем более, компания-отправитель может рассматривать такой запрос от одной до двух недель и лишь потом вернуть деньги. В России не спешат обращаться к данной процедуре, и поэтому мигрантам и их семьям в Таджикистане остаётся только ждать полного возобновления работы системы.
Сколько сейчас в общем денег переведено мигрантами по этой системе и не выдано в Таджикистане, сказать точно никто не может. Хотя если предположить, что ежедневно в Таджикистан в прошлом году по системам денежных переводов поступало от 11 до 12 млн. долларов, и на «Контакт» приходилась лишь двадцатая часть, в сутки после приостановки работы данной системы как минимум могло провиснуть до 500 тыс. долларов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus