90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Дефицит электричества? Соседи помогут...» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Дефицит электричества? Соседи помогут...» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Надежда только на Казахстан

Население Кыргызстана преодолевает «большое испытание», вызванное критической ситуацией в энергетике. На минувшей неделе со всех регионов страны кыргызстанцы обращались к властям и журналистам с жалобами и просьбами.

Из Нарына в правительство пришла просьба «повысить лимит на потребление электроэнергии, оплачиваемой по новой тарифной политике, согласно которой при потреблении до 700 кВтч в месяц абоненты будут платить 70 тыйынов ($0,012), свыше этой нормы – 1 сом 20 тыйынов ($0,021). Жители Нарынской области просят увеличить лимит с 700 до 1 000 кВтч, «учитывая тяжелые природные условия региона».

По данным, СМИ, в Баткенской области люди уже сейчас жалуются на отсутствие света в их домах по 14 часов в сутки.

Жители Таласской области просили заранее предупреждать их о возможных отключениях света, а также призывали не повышать стоимость электроэнергии. «Если тарифы увеличатся на 2 сома ($0,035), многие говорят, что не смогут платить», - рассказала вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева.

По данным на минувшую пятницу в правительстве не могли дать четкого ответа на вопрос о стоимости электроэнергии, «импортируемой из Казахстана и Туркменистана». Новый министр энергетики Кубанычбек Турдубаев, кандидатуру которого на эту должность 23 октября поддержал парламентский корпус, попросил дать время. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Стоимость электроэнергии, которую мы получим из этих стран, будет разной. Дайте нам время, мы посчитаем цену на электроэнергию, с учетом импортной, до ноября. Мы возьмем нашу цену и импортную и высчитаем наиболее справедливую. После всех необходимых процедур новые цены мы сможем ввести только к декабрю 2014 года. («Вечерний Бишкек»)

Еще в начале прошлой недели правительство вселяло надежду в кыргызстанцев, говоря о дополнительных объемах энергии, которую, по заверениям властей, были готовы предоставить Казахстан и Туркменистан, однако уже в четверг-пятницу стало известно о том, что договоренности между Бишкеком и Ашхабадом оказались под угрозой. Хотя Туркменистан не отказывался от энергетической сделки с Кыргызстаном.

О причинах срыва договоренностей написал сайт «News-Asia»:

 Ранее в министерстве экономики Кыргызстана отмечали, что Туркменистан планировал поставлять в страну электроэнергию (17 октября вице-премьер Валерий Диль сообщал, что правительство готовит делегацию в Туркменистан по вопросам поставки электроэнергии и газа - прим. StanRadar.com), однако планам не суждено было сбыться из-за принципиальной позиции Узбекистана. Официальный Ташкент отказался от транзита туркменского электричества в Киргизию. («News-Asia»)

До тех пор, пока не будет решен вопрос с Узбекистаном, Кыргызстану, как отмечает сайт «News-Asia», остается закупать электричество у соседнего Казахстана. Для того, чтобы республике пережить зиму без жестких ограничений и повсеместных отключений электричества, необходимо закупить 1 миллиард кВтч электроэнергии. Но пока, по итогам переговоров кыргызской делегации с властями  Казахстана, достигнута договоренность о поставках лишь 400 млн кВтч. Стала известна и предварительная стоимость 1 киловатта на границе.

После того повсеместно по Кыргызстану в администрациях крупных городов и зданиях сельских управ начались общественные обсуждения новой тарифной политики.

Экономическое интернет-издание «Tazabek» привело разъяснения от статс-секретаря Министерства энергетики и промышленности Батыркула Баетова:

 Мы этот объем электроэнергии вернем, сейчас проводятся переговоры по поставке 1 млрд кВтч. Стоимость данной электроэнергии на границе составит 3,50 сома. Нам придется реализовывать ее по внутренним ценам. Если мы не купим у Казахстана, а это миллиард кВтч, то мы будем вынуждены вводить ограничения. («Tazabek»)

Отметим, меры по жесткой экономии электроэнергии, введенные правительством Кыргызстана, также никто не отменял. По-прежнему действует запрет на использование электричества для отопления,  ограничено потребление энергии для промышленных объектов и предприятий сферы услуг – кафе, парикмахерских, автомоек и саун.

Министр экономики Темир Сариев призвал население страны «подождать два года», после чего страна, по его словам, выйдет из тяжелой ситуации в энергосекторе.

 

Тамoженный союз – на первые полосы

Высшее руководство Кыргызстана еще раз подтвердило курс на присоединение к интеграционным процессам  на евразийском пространстве. Готовность выполнить взятые на себя обязательства по вступлению в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а также к Единому экономическому пространству, подтвердили президент страны Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Джоомарт Оторбаев и спикер национального парламента Асылбек Жээнбеков на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, 20 октября прибывшей с официальным визитом в Бишкек.

Несмотря на то, что до присоединения к интеграционной «тройке» республике предстоит привести в соответствие более 100 законопроектов, в правительстве и парламенте Кыргызстана намерены успеть сделать все в срок.

«Голосование показало, что большинство депутатов поддерживают пакеты законопроектов», - сказал спикер Асылбек Жээнбеков, уточнив, что от правительства поступило 16 документов, 13 из которых приняты депутатами в первом чтении.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев также подтвердил интеграционный настрой, его процитировало национальное информагентство «Кабар»:

 Мы в ближайшие дни направим наш пакет нормативно-правовых актов по вступлению в Единое экономическое пространство. Таким образом, завершив в этом году формальные шаги, относящиеся к Евразийским интеграционным объединениям, мы готовим к подписанию договор о присоединении к ЕЭС со всеми обязательствами. Считаем, что именно экономическая интеграция позволит нашей стране развиваться экономически еще более успешно. Мы будем стремиться в этом плане и сделаем все, чтобы стать полноправным членом ЕЭС до конца этого года, пройдя все процедуры. («Кабар»)

В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила в готовности российской стороны оказывать поддержку Кыргызстану в реализации интеграционных проектов. «Совет Федерации готов оказать «самое активное юридическое и правовое сопровождение», - сказала Матвиенко.

Помимо союзных вопросов, чиновники обсудили экономическое сотрудничество, реализацию крупных совместных проектов в энергетической и газовой сфере, возможность увеличить объемы поставки сельхозпродукции Кыргызстана в Россию, а также вопросы миграции.

Но присоединение республики к Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, как подметили журналисты, стало главной темой прошедших переговоров. Это повлияло и на то, что тема вступления Кыргызстана в альянс Белоруссии, Казахстана и России, вновь оказалась на первых полосах газет и интернет сайтов.

1 января 2015 года - юридическое присоединение к ТС, 1 июля 2015 года - полноценное функционирование действия правил ТС и юридическое вступление Кыргызстана в ЕАЭС, 1 января 2016 года - фактическое вступление республики в ЕАЭС. Эти три даты назвал ключевыми для страны независимый эксперт Кубат Рахимов. Его интервью вышло в статье кыргызстанского автора на сайте аналитического интернет-журнала «Vласть». Однако, эксперт оказался не столь оптимистичен «в вопросе форсирования присоединения Кыргызстана к ТС и ЕАЭС»:

 Вступление в любое интеграционное объединение требует глубокой и кропотливой работы. В первую очередь, это касается приведения  законодательных актов страны в соответствии с общими требованиями интеграционного объединения. В Киргизии есть своя специфика - все изменения и новые НПА (нормативно-правовые акты – прим. StanRadar.com) должны пройти юридическую экспертизу и должны быть переведены на государственный язык. В первом случае это зависит от USAID (Агентство США по международному развитию - центральный орган госуправления Штатов в области оказания помощи за рубежом – прим. StanRadar.com), на чей грант существует система экспертизы и подготовки НПА в парламенте. Вместо громких и пламенных слов об интеграции «тройка» могла бы позаботиться о технической и институциональной поддержке законотворческой деятельности в Киргизии, не завися от средств американского бюджета. («Vласть»)

Еще один эксперт, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша, выразил сомнение в готовности самой «интеграционной тройки» к принятию новых членов.  По его мнению, еще Таможенный союз не заработал в полную силу. Кроме того, Кыргызстан и Армения, которые планируют присоединиться к альянсу, не проводили структурные реформы на нескольких этапах интеграции, через которые прошли страны «тройки», создавая  ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Понимание вопросов интеграции в обществе напрямую зависит от информационного сопровождения – уверены эксперты. На минувшей неделе, 21 октября, в Бишкеке аналитики из Казахстана, Белоруссии и России обсудили освещение процессов Евразийского сотрудничества. Некоторые кыргызстанские эксперты «отметили неэффективность работы российских структур в республике» в этом вопросе. 

«Информационная поддержка ТС в Кыргызстане закончилась не начавшись», - сказал главный редактор сайта StanRadar.com Григорий Михайлов:

 Огромной дырой в информационном освещении процессов, происходящих в ТС и Едином экономическом пространстве, является отсутствие СМИ, ориентированных на жителей регионов Кыргызстана (согласно исследованиям, в областях предпочитают получать информацию на кыргызском языке – прим.StanRadar.com). Власти республики обещали реализовать информационную кампанию по интеграционным процессам, но она проводилась фрагментарно и фактически закончилась не начавшись. Нехватка информации компенсируется слухами. В большей степени – это «страшилки» про ухудшение уровня жизни населения Кыргызстана. (StanRadar.com)

Пока в прессе обсуждают вопросы готовности Кыргызстана к вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, сторонники интеграции настаивают на выгоде, противники продолжают приводить иные доводы, а в парламенте страны ждут очередные два пакета законопроектов по ТС.

Спикер национального парламента Асылбек Жээнебеков заверил журналистов в том, что Кыргызстан одобрит все 112 нормативно-правовых актов к намеченному сроку – 1 января наступающего года. По словам Жээнбекова, сегодня Россия, Казахстан и Белоруссия - это почти 170-миллионный рынок и почти 45% внешнего товарооборота Кыргызстана.

 

Протест водителей многотонников

Больше четырех дней продолжалась акция протеста водителей большегрузных машин в Кеминском районе Чуйской области Кыргызстана. 17 октября стало известно о скоплении грузовиков, груженных углем, на пункте весового контроля. Перевозчики везли груз с месторождения «Кара-Кече» в город Бишкек. Угольный разрез Кара-Кече находится в Нарынской области в верховьях одноименной реки на расстоянии в 374 км от столицы.

Сообщается, что забастовку устроили частные перевозчики угля. В день начала протеста, 17 октября, на 110-м километре автодороги Бишкек-Торугарт было около 20 машин, а по данным на понедельник, в акции участвовало уже 63 водителя грузовиков, требовавших отменить постановление правительства о запрете перевозки грузов по местным дорогам или разрешить им перевозить уголь с «Кара-Кече» в столицу до апреля следующего года.

Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала слова одного из митингующих:

 С «Кара-Кече» выехали около 200 большегрузных автомашин, к вечеру водители этих авто тоже намерены присоединиться к митингу. Когда мы выстроились в знак протеста около весового контроля в Кеминском районе, нам предложили не платить за услуги контроля. Но мы намерены стоять до конца, пока не отменят постановление правительства о запрете перевозки на большегрузных машинах. («Вечерний Бишкек»)

По словам митингующих, перевозка угля в малых объемах невыгодна для них, а большие объемы они перевозить не могут, так как существует ограничение, введенное правительством.

На минувшей неделе в правительстве прошло совещание по данной ситуации, по итогам которого выяснилось, что власти не собираются разрешать большегрузным машинам превышать весовые параметры, чтобы не допустить порчу и разрушение асфальтного покрытия автомобильных дорог, «построенных на кредитные средства и рассчитанных на долгий срок эксплуатации».

Сайт «K-news» опубликовал сообщение Аппарата правительства:

 Некоторые граждане, преследуя свои интересы и нарушая законодательство, пытаются диктовать свои условия, предлагая пересмотреть существующую нормативно-правовую базу. Таким образом, грузоперевозчики большегрузных автомобилей, превышая нормы веса автотранспорта, нарушали постановление правительства № 454 от 8 августа 2011 года. («K-news»)

Агентство «24.kg» привело доводы Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана:

 Они (китайские грузовые машины марки «Хово» - прим. StanRadar.com) предназначены для карьерных работ, а не для перевозки топлива. Однако водители отказываются перевозить уголь другими машинами из-за малой вместимости. Они, наоборот, наращивают борта на китайских грузовиках… Минтранс не согласится их пропустить, так как машины перегружены на 13-20 тонн. Дороги автоматически придут в негодность. А на их реабилитацию потрачено $1,3 миллиарда кредитных средств и 19,4 миллиарда сомов ($343,3 млн – прим. StanRadar.com) бюджетных. (ИА «24.kg»).

Между тем, из сообщений СМИ стало известно о том, что водителей многотонников обвиняют не только в несоблюдении весогабаритных норм, но и в нарушении правил перевозки груза.

Заместитель директора Госпредприятия «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев пояснил - перевозить уголь большегрузными машинами с месторождения «Кара-Кече» можно только до железнодорожной станции города Балыкчи, расположенного в Иссык-Кульской области.

«Согласно технологии, на ТЭЦ Бишкека уголь поставляется по железной дороге, когда частникам идет отгрузка с разреза, мы предварительно спрашиваем, куда они везут уголь, и предупреждаем, что могут возникнуть проблемы. Мы не можем отпустить топливо до Бишкека и оформить дорожно-транспортные накладные», - уточнил Ашырбаев, добавив, что в столицу перевозчики везут топливо на свой страх и риск.

Превышение весогабаритных показателей у грузовиков с углем встречалось и раньше, но водители шли на решение проблемы без протестных акций - вспомнил первый заместитель главы госадминистрации Кеминского района Нурлан Шаршеналиев. «Раньше у нас были подобные прецеденты, но они разрешались - перевозчики тут же выгружали часть угля, проходили контроль, везли топливо в Бишкек, и в этот же день возвращались за оставшимся», - уточнил чиновник.

Отметим, перевозчикам, превысившим весогабаритные показатели, грозит штраф до 50 тысяч сомов ($885).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30