90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №91 (1 декабря - 7 декабря 2014 г.)

08.12.2014 14:34

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №91 (1 декабря - 7 декабря 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Балташ Турсумбaев: В Казахстане никакого майдaна не будет!

«Я хорошо знаю настроения, имеющие место быть в кругах казахстанской оппозиции. И исходя из этого, могу однозначно сказать - у нас никакого майдана не будет. Для понимания этого необходимо знать природу казахского характера, менталитета казахов, особенностей национальной культуры», - такого мнения придерживается авторитетный казахстанский общественный деятель, экс-вице-премьер Республики Казахстан Балташ Турсумбаев.

***

2. Все дороги ведут в Тaмoженный союз

Власти Кыргызстана уже решили вопрос об участии республики в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстанский парламент ускорил принятие законов, относящихся к вступлению в ТС в начале наступающего года. В то же время в обществе до сегодняшнего дня не сократилось количество выступающих против вступления в эту организацию.

Кто именно выступает против Таможенного союза? По какой причине это происходит? Какие плюсы и минусы ждут Кыргызстан после вступления в ТС?

***

3. Куда заведет Таджикистан пикирующий курс национальной валюты

В Таджикистане осенью 2014 года курс национальной валюты упал по отношению к доллару почти на 5%. Власти республики пытаются успокоить население, заверяя жителей, что держат ситуацию под контролем. Между тем экспертное сообщество выказывает обеспокоенность в связи с нынешним положением дел. С чем это связано, и что ждет Таджикистан зимой?

***

4. Граница.kg. Километры проблем

Вопросы, касающиеся госграниц который год остаются наиболее острой проблемой для Кыргызстана. Особую тревогу вызывают южные рубежи, где конфликты с соседями в последнее время заметно участились. Причина все та же - спорные участки: с Узбекистаном не описано около 324 км, с Таджикистаном - более 450 км.

К каким последствиям могут привести пограничные проблемы, и каким образом их намерены разрешать власти Кыргызской Республики?

***

5. Отказаться от доллара и евро намерены в EAЭС

На территории Евразийского экономического союза могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025 - 2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС.

***

6. Языковое яблоко раздора

В Киргизии, в которой по Конституции закреплены два основных языка, политики и отдельные гражданские активисты то и дело пытаются перевесить своими аргументами чашу лингвистических весов.

Одни настаивают на том, что в КР уделяется крайне мало внимания развитию государственного киргизского языка, другие радеют укрепление статуса языка русского. Однако чаще всего полемика принимает радикальные формы, негативно отражаясь на настроении граждан республики.

***

7. Проблемы безопасности в Центральной Азии растут, а решать их некому

В последнее время российская общественность в связи с известными кризисными событиями была всецело сосредоточена на «украинской проблеме» и, в более широком плане, на вопросах отношений по линии Россия-Запад.

Между тем, ситуация в Центральной Азии представляется достаточно тревожной и, по сути, является важным вызовом для безопасности России. Все угрозы тесно связаны с соседним Афганистаном.

***

8. Правительственная газета Таджикистана выступила против героизации басмачей

Некоторые современные псевдоученые, пытаясь героизировать и романтизировать басмаческое движение в Средней Азии, называют отпетых профессиональных головорезов народными героями, защитниками обиженных и угнетенных, пытаются изобразить их борцами за национальную идею и независимость Туркестана. Об этом пишет таджикская правительственная «Народная газета» в статье «Архив против героизации Ибрагимбека».

***

9. Зачем Вашингтону Ташкент?

Несколько дней назад столицу Узбекистана посетила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. Визит высокопоставленной сотрудницы госдепартамента Соединенных Штатов - плановый, он проходил в рамках ежегодных двусторонних консультаций, проводимых с 2009 года.

Однако скорое завершение миссии НАТО в Афганистане и создание новой международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» привлекли особое внимание к политической активности США в Узбекистане и, в целом, в Центральной Азии.

***

10. Путевка на джихад

Замглавы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов заявил в конце ноября, что в Соборной мечети в Москве действует вербовочный пункт, готовящий боевиков для отправки в Сирию. Совет муфтиев России, в свою очередь, выступил с категорическим опровержением данного утверждения. 

Впрочем, даже если действительности заявление высокопоставленного таджикского «чекиста» не соответствует, вряд ли можно сомневаться, что многие среднеазиатские мусульмане действительно приобщаются к радикальному исламу во время поездок на заработки в Россию. Объясняется это тем, что в России религиозные общины контролируются слабее, чем во всех среднеазиатских государствах.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.12.2014 14:34

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31