90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев не распрощается с российскими самолетами

01.12.2016 18:19

Политика

Атамбаев не распрощается с российскими самолетами

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора. По его словам, республика должна "опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны". Атамбаев в очередной раз использует излюбленную тактику Киргизии – торг на грани шантажа.

СМИ уже подняли шумиху вокруг заявления президента Киргизии Атамбаева о выводе российской авиабазы "Кант" из страны, но мало кто вдумывался, почему это заявление сделано именно сегодня и подано в столь кардинальном ключе. Атамбаев – типичный представитель Центральной Азии, с характерными для этого региона привычками торговаться, бросаться необдуманными заявлениями и брать слово назад. То, что мы видим – не более, чем элемент политического торга.

В 1999-2000 годах Киргизия пережила так называемые Баткенские события – на юг республики со стороны Таджикистана проникли вооруженные боевики запрещенного в РФ Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Киргизская армия ответила неумелой попыткой напасть, в результате чего экстремисты  получили трех пленных офицеров Министерства национальной безопасности во главе с полковником.

Боевиков было несколько десятков человек, но вся армия страны расписалась в беспомощности, и в подмогу пришлось привлекать узбекские и российские вооруженные силы. Спустя 3 года под Бишкеком по мандату ОДКБ была размещена российская авиабаза "Кант", и больше на территорию страны боевики не совались. Россия взяла Киргизии под охрану от внешних угроз. При этом Россия официально не платит Бишкеку за размещение базы, но КР все же получает с нее множество "плюшек" – о них позже.

"Ганси" как зеркало киргизской демократии

А еще раньше  - в 2001 году - в Киргизии появилась другая иностранная авиабаза, названная в народе просто "Ганси". Эта база подчинялась Пентагону и официально занималась снабжением антитеррористической коалиции Запада, борющейся с экстремизмом в Афганистане. Разрешение на дислокацию в 2001-м давал президент Акаев, а выдворили ее лишь в 2014 году – при Атамбаеве.

Всю историю существования "Ганси" с завидной регулярностью повторялась одна рекурсивная история. Бишкек внезапно заявлял, что за размещение американских военных на территории КР он получает мало. Киргизское руководство напирало на проблемы с бюджетом, наносимый топливозаправщиками США экологический вред, устраиваемые американскими "джи-ай" скандалами – то студентку "Хаммером" собьют, то киргизского рабочего пристрелят. И наказаны за эти инциденты солдаты США ни разу не были - за все было уплачено.

После таких заявлений вскоре Бишкек посещали представители Госдепа. Проходили "напряженные переговоры", и сумма ежегодных выплат Киргизии из американского бюджета повышалась на энное число миллионов долларов.

Спустя два-три года рекурсия вновь запускалась и в конце концов стала похожа на знаменитый "день сурка" – США платить не уставали. Пока в конце концов путем долгих переговоров не без участия российской дипломатии "Ганси" из Киргизии удалось выгнать.

Money не пахнут

Теперь можно посмотреть, что получает Киргизия от размещения военных объектов РФ у себя. Официально – ни копейки в бюджет. На деле – десятки миллионов киргизских сомов.

Для начала, Россия авиабазу "Кант" содержит – солдат надо кормить, обеспечивать транспортом. Все договоры заключаются с местными подрядчиками, то есть РФ косвенно поддерживает экономику Киргизии. Кроме того, Москва регулярно направляет Бишкеку военно-техническую помощь – от банальных палаток до вертолетов и современных систем охраны границы. Офицеры киргизской армии учатся в военных академиях РФ. Киргизы вне конкурсов по квотам поступают в российские вузы – им для прохождения нужно существенно меньше баллов, нежели тем же россиянам.

По линии межгосударственной поддержки Москва регулярно направляет Бишкеку крупные кредиты, которые в конечном итоге прощает. В качестве гуманитарной помощи в КР постоянно направляются учебники, методические пособия, современные средства обучения. Горючее Киргизия получает без пошлин и для местных товарищей оно обходится дешевле, чем россиянам. "Газпром" выкупил дышащую на ладан умирающую инфраструктуру республики и восстанавливает ее – за счет РФ, разумеется.

Более миллиона мигрантов работают в России, высылая деньги домой и фактически удерживая киргизскую экономику на плаву. За счет РФ открываются курсы изучения русского языка, местные учителя повышают квалификацию в лучших вузах России. В нарушение всех правил КР приняли в Таможенный союз,

Все это – лишь малая толика помощи, которую оказывает РФ Киргизии. Это лишь средство выразить благодарность за лояльность и размещение военных объектов.

Восточный базар – торгуйся и воздастся тебе

Сама Киргизия обеспечить собственную оборону не в силах – это признано не раз. Нет у нее штурмовиков, а подаренные Россией гражданские вертолеты либо сдаются в аренду за рубеж, либо киргизские пилоты их быстро разбивают. На парады в честь Дня Победы над площадью с марширующими киргизскими солдатами проносятся российские "МИГи" и "Су".

Так что же на самом деле заявил Атамбаев, если отринуть эмоции? Срок соглашения авиабазы КР в РФ после 2016 года договор мог быть продлен на 49 лет, а затем продлеваться каждые 25 лет. Но Атамбаев продлил его лишь на 15. И громогласно объявил, что через три пятилетки Киргизия "должна сама обеспечить свою безопасность". Но этого не будет ни через 15 лет, ни через 25. Весьма сомнительно, что даже спустя полвека КР обзаведется боевой авиацией и способностью ее использовать.

С другой стороны, экономика КР сейчас в весьма непростом положении. Доходы стремительно падают, крепкий курс нацвалюты сделал внутреннее производство неконкурентоспособным перед импортными товарами. А "радужные ожидания" от вхождения в ЕАЭС сменились осознанием, что Киргизия – не субъект РФ и содержать ее Москва не собирается.

Потому Атамбаев сегодня и делает попытки "шантажистского торга" в отношении России, используя авиабазу. Что он хочет выбить – оплату, политические преференции или новые "заранее прощенные" кредиты – не известно. А знаем мы доподлинно только то, что Атамбаев уйдет с поста через год. Авиабазе же стоять в Киргизии 15 лет. За это время, как говорят в Азии, "сдохнет ишак или умрет падишах". И принять всерьез слова киргизского президента может лишь тот, кто никогда не был в Азии.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

01.12.2016 18:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31