90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Утечка мозгов» из Таджикистана в Россию стала рекордной

01.01.2017 13:42

Общество

«Утечка мозгов» из Таджикистана в Россию стала рекордной

Рекордное количество граждан Таджикистана получило свидетельство на переселение в Россию по Госпрограмме РФ по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом.

Владислав Маркевич, руководитель представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане, в беседе с с Радио Озоди 30 декабря сообщил, что в этом году по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, могут перебраться в Россию 1850 семей из Таджикистана.

По его словам, в Таджикистане желающих жить и работать в России намного больше, чем в других странах СНГ – в уходящем году заявки на получение свидетельства на переселение по Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников подали более 14 тысяч граждан Таджикистана. Мы выбрали 1850 семей согласно квоте с каждого региона республики, сообщил Владислав Маркеевич.

Подать заявку на переселение могут бывшие граждане Советского Союза. Но им необходимо знать русский язык и иметь какое-то отношение к культуре России. Самое главное же - иметь хорошее образование и опыт работы, говорит представитель МВД России по вопросам миграции в Таджикистане Желающие должны иметь специальность, в которой нуждается регион, избранный для постоянного места жительства.

По словам Владислава Маркевича, практически все соискатели имеют высшее или как минимум специальное образование. Это медики, преподаватели, бухгалтеры, предприниматели. Многие из них достигли на родине успеха и имеют неплохой заработок.

Государственная программа РФ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которой сначала было охвачено только русскоязычное население, впоследствии стала охватывать также представителей других этнических групп с целью обеспечения трудовыми ресурсами регионы, в которых ощущается дефицит рабочей силы.

Эксперты считают, что отток граждан из Таджикистана может иметь негативные последствия, так как страна может лишиться нужных специалистов и талантливых кадров. Сейчас школы Таджикистана нуждаются в учителей математики, физики, химии, английского и русского языков. В медицинских учреждениях не хватает около 3 тысяч квалифицированных врачей и среднего медперсонала.

Считается, что основные факторы «утечки мозгов» из Таджикистана — нестабильная экономика, низкие зарплаты и отсутствие перспективы карьерного роста на родине.

По словам эксперта Мухтора Абдуллоева, проблема нехватки кадров с каждым годом становится актуальнее. Президент Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны 22 декабря поручил правительству до 2020 года обеспечить сферу образования и медучреждения необходимыми кадрами.

По некоторым статистическим данным, число граждан Таджикистана, которые получили российское гражданство за последние двадцать лет, варьируется от 300 тысяч до 500 тысяч человек. Это помимо приблизительно 1 миллиона русскоязычного населения, которое переехало в Россию после распада Советского Союза.

Некоторые эксперты считают, что для «заморозки» или приостановки процесса оттока граждан необходима программа, которая могла бы стимулировать возвращение умов на добровольной основе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28205524.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

01.01.2017 13:42

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31