90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Совет директоров - синекура для чиновников

08.01.2017 09:38

Политика

Совет директоров - синекура для чиновников

Близкие родственники представителей власти и бывшие чиновники стремятся занять места в советах директоров госкомпаний.

Фонд управления государственным имуществом опубликовал список отобранных по конкурсу 68 кандидатов на места в советах директоров госкомпаний. В списке присутствуют родные братья управляющего делами президента Турусбека Коеналиева и главы аппарата правительства Нурханбека Момуналиева. Общественность осуждает такие действия, считая, что влиятельные чиновники прибирают к рукам прибыльные отрасли, вводя в управленческий состав предприятий своих родственников.

Кому приглянулись «жирные» места?

В результате проведенного ФУГИ конкурса отобран резерв кадров управленческих органов компаний «Национальные электрические сети», «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Кыргызтелеком», «Международный аэропорт «Манас» и «Кыргызнефтегаз».

В опубликованном списке внимание к себе привлекают фигуры Кылычбека Коеналиева – брата управделами президента Турусбека Коеналиева, брата главы аппарата правительства Уланбека Момуналиева и сына посла КР в Казахстане Канатбека Омуралиева. Представитель межведомственной комиссии по отбору резевных кадров в управленческие органы Токтайым Уметалиева рассказала об отборе близких родственников высокопоставленных чиновников:

- Бороться с этим явлением очень трудно. Нурханбек Момуналиев и Турусбек Коеналиев должны были сами сказать своим братьям, чтобы те не отказались от участия в конкурсе ФУГИ. Так я вижу ответственность представителей власти. Однако сейчас происходит то, о чем говорил Бакиев: «Что мне делать, если у меня родственники умные?». У этого вопроса есть этическая сторона. Однако закон не запрещает родственникам чиновников занимать места в советах директоров. А люди, о которых вы говорите, успешно сдали тесты. Поэтому мы за них проголосовали. С точки зрения закона, их нельзя было не пропустить.

«Запасной аэродром»

Между тем среди желающих попасть в совет директоров есть и глава компании «Кыргыз темир жолу» Аргынбек Малабаев. Судя по тому, что действующий руководитель весьма успешной компании намерен войти в совет директоров, такие должности являются «запасными аэродромами». Потому что свои кандидатуры в основном выставили бывшие руководители крупных госкомпаний и политики на пенсии.

Свое мнение по этому поводу высказал член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапар Аргынбаев:

- В списке значится бывший коммерческий директор «Северэлектро» Султанмуратов. Когда он работал, потери электроэнергии достигали 50%. Такие бывшие руководители не имеют права приходить в советы директоров. Кроме того, один из кандидатов - Койдуев - был директором компании «Северэлектро». Этот человек ушел, оставив компанию с задолженностью в 3,5 миллиона, теперь он вновь намерен войти в совет директоров. Из политиков в совет директоров «Бишкектеплосети» вошел Нур уулу Досбол. Я не видел ни одного стоящего предложения по реформе отрасли от этого человека. Также в советы вошли люди, считающие себя революционерами. Я им говорю, что они переплюнули даже Максима Бакиева по разворовыванию страны, спрашиваю, разве это мы боролись? Они молчат.

Дела расходятся со словами?

По закону, совет директоров компаний с госдолей распределяет прибыль и контролирует управление. Кроме того, он назначает менеджмент и определяет кадровую политику. Такие полномочия привлекают много политических сил, продвигающих своих людей в эти органы. Кроме того, в СМИ публиковались данные, что члены советов директоров госкомпаний назначают себе огромные зарплаты и премиальные. А по закону, они имеют право получать зарплату только из средств прибыли предприятия.

По словам эксперта в сфере энергетики Бийназара Бердикеева, сомнения внушает деятельность некоторых членов совета директоров энергекомпаний:

- Пришедшие туда на волне революции Жамансариев и Сапар Аргынбаев кого-то критикуют, но их слова расходятся с делом. Институт совета директоров превратился у нас в рынок. Их члены поставили себе зарплаты выше 45 тысяч сомов. Также они каждый месяц выписывают себе премиальные. А директоров компаний они превратили в марионеток и занимаются назначением своих кадров на разные должности.

При новом отборе в совет директоров «Северэлектро» Сапар Аргынбаев и Осунбек Жамансариев не прошли. Однако пока еще действующий член совета директоров Аргынбаев не согласен с претензиями в свой адрес:

- За высокую зарплату меня критикуют люди, связанные с посредническими распредкомпаниями. А за ними стоят большие люди из правительства. Я уже два года твержу, что они за счет государства зарабатывают миллиарды сомов, а они начали против меня кампанию. Да, я получаю хорошую зарплату за свою работу. Моя годовая зарплата равна заработку за год нашего главного бухгалтера.

Есть мнения, что процесс отбора кандидатов в резервы кадров предприятий с госдолей прошел достаточно открыто. В этом году кандидаты впервые прошли тестирование и собеседование. Всего в конкурсе приняло участие более 600 человек, из которых были отобраны 68. Кандидаты, отобранные в резерв кадров, будут занимать освободившиеся в советах директоров госкомпаний места.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://rus.azattyk.org/a/26780826.html

08.01.2017 09:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31