90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Для Кыргызстана зарубежные деньги в условиях бардака – зло

Аждар Куртов: Для Кыргызстана зарубежные деньги в условиях бардака – зло

Российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com сообщил, что «не удивлен» тем, что целевые деньги из Фонда развития Иссык-Кульской области тратились на торжества и праздники.

По его мнению, в условиях «постоянной нехватки средств и неуклюжих попыток Бишкека переложить часть социальной нагрузки на крупнейших инвесторов страны», новости о нецелевом расходовании средств «просто смешны».

«Деньги в Фонд развития отчисляют инвесторы с «Кумтора», которые разрабатывают одноименный крупнейший кыргызстанский рудник. Периодически в стране случаются митинги, на которых граждане требуют увеличить отчисления в пользу Фонда, улучшить соцпакеты жителям области или вовсе отобрать рудник и раздать все золото его «настоящим хозяевам»», - отмечает аналитик.

Аждар Куртов выразил уверенность в том, что будь у Кыргызстана даже несколько подобных рудников, они не смогут решить все проблемы страны.

«Пока существуют безнаказанные злоупотребления и нецелевое расходование средств, помноженные на бесконечные скандалы, о заинтересованности иностранных инвесторов в Кыргызстане не может быть и речи», - подчеркивает политолог.

Ранее эксперт вспоминал, что в ближайшее время должны начаться работы на руднике «Джеруй» в Таласской области Кыргызстана:

 «Может быть, Бишкеку нужно пересмотреть тактику работы с инвесторами, которой кыргызские власти придерживались все эти годы. Потому, что нынешняя схема, очевидно, не работает и не решает поставленных задач по улучшению инвестиционного климата страны».   

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.  

 

Материалы по теме:

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30