90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кабул намерен избавиться от советского и российского оружия

Кабул намерен избавиться от советского и российского оружия

Власти Афганистана намерены снять с вооружения военную технику советского и российского производства. По имеющимся в распоряжении «Афганистан.Ру» данным, Кабул планирует утилизацию единиц оружия, которые долгие годы помогали его армии сохранять боеспособность. В экспертной среде полагают, что за планами обновить оснащение военных сил Афганистана стоит намерение крупнейших международных игроков избавиться от наследия СССР в Исламской Республике. 

По данным «Афганистан.Ру» под программу утилизации может попасть не только обычное стрелковое оружие и средства связи, но и тяжелая боевая техника, которой располагает правительственная армия. Вопрос только в том, чем заменят оружие советского и российского образца. Известно, что Кабул уже получил первую партию американских вертолетов UH-60 Black Hawk для замены российских Ми-17. Четыре боевых машины уже приземлились в Кандагаре, сообщили на днях силы НАТО. Всего Соединенные Штаты планируют предоставить Афганистану 160 вертолетов, чтобы обновить его военно-воздушные силы. Согласно июльскому докладу специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана, 19 из 46 афганских Ми-17 уже устарели.

Последние годы в использовании у Кабула было именно советское оружие. Несмотря на то, что десятки советских танков и другую тяжелую технику можно было отремонтировать с минимальными затратами, ее перевели на хранение в специально отведенные места. «Та техника, которая была работоспособной, скорее всего, сейчас находится на хранении, поэтому США так легко оперируют возможностью увеличить численность личного состава, — предположил в разговоре с «Афганистан.Ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Если бы техники на хранении не было, то требовалась бы переброска тяжелого вооружения для личного состава. Но об этом разговор не идет. Скорее всего, на утилизацию ушел минимум. Рассматривался вопрос о передаче техники Узбекистану. Однако ему вооружения тоже не передавались, потому что большие расходы идут на поддержание технической готовности вооружений. Возникает много косвенных расходов, а это для страны неинтересно».

Значительная часть тяжелой техники была собрана в рамках общенациональной программы разоружения Афганистана (DDR), поддерживаемой ISAF. Тогда эксперты были уверены, что она поступит в регулярную армию Исламской Республики, однако этого не произошло. Тем не менее, в вооруженных силах и полиции Афганистана до сих пор пользуются советским оружием, поэтому афганцы хорошо знакомы с боевой техникой этого производства. Она находилось на вооружении у просоветских режимов и вооруженных сил правительств моджахедов. Советское оружие проверено в Афганистане временем и, как говорят сами военные, хорошо себя зарекомендовало в условиях страны. Кроме того, по словам афганских военачальников, советское вооружение неприхотливо в обслуживании и ремонте.

В ответ на вопрос «Афганистан.Ру» о качестве российского оружия с учетом афганских условий один из бывших полевых командиров Северного альянса, пожелавший остаться неназванным, поделился жизненным наблюдением. Недавно из колодца вытащили несколько автоматов Калашникова, пролежавших в воде более десяти лет. Собеседник «Афганистан.Ру» отметил, что, к удивлению, их боеспособность сохранилась вопреки времени.

«Воюют в Афганистане именно автоматами Калашникова, — напоминает Владимир Евсеев. — Говорить о процентном содержании тех вооружений, которые есть, трудно. По прошлому году я могу сказать, что чешской стороной было отремонтировано всего 6 старых вертолетов. Совершенно понятно, что американская сторона не была заинтересована в предоставлении афганцам тяжелых вооружений, поэтому практически все они представлены советскими образцами. Впрочем, у них разный уровень технической надежности. Насколько я понимаю, сейчас вертолетный парк в Афганистане представлен именно вертолетами советского образца. Речь идет о военно-транспортных и боевых вертолетах».

Эксперт отмечает, что как будет развиваться дальше ситуация с советским оружием в Афганистане, неизвестно. «Американцы не хотят давать Афганистану тяжелое вооружение, опасаясь, что потом это оружие попадет к  талибам, — полагает Евсеев. — Когда решался вопрос о выводе американских войск, была проблема – что делать с тем тяжелым вооружением, которое есть в Исламской Республике. Рассматривался вопрос передачи афганской армии, но потом сошлись на том, что лучше уничтожить».

Афганские военные эксперты утверждают, что значительная часть советского вооружения уже утилизирована. «Часть вооружения была продана в 1990-е годы моджахедами Пакистану, другая часть была уничтожена за последние 15 лет иностранцами», — пояснил порталу «Афганистан.Ру» бывший афганский генерал Атикулла Амархейль. По его словам, иностранцы сначала сняли основные узлы с собранных советских танков и бросили их в специально отведенные депо. По данным Амархейля, сейчас на вооружение афганской армии остались только автоматы и незначительное количество советских и российских вертолетов. «Все остальное американское», — говорит он.

На вопрос о том, какая цель стоит за планами по уничтожению вооружения советского образца, Амархейль сказал, что очевидно, спонсоры афганской армии не хотят, чтобы военнослужащим что-то напоминало об СССР или России. Ряд экспертов эти планы рассматривают вкупе с программой омолаживания армии, призванной чистить силовые структуры от советских кадров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://afghanistan.ru/doc/114578.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31