90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Токон Мамытов: Смена кириллицы на латиницу в Кыргызстане - это путь в никуда

Токон Мамытов: Смена кириллицы на латиницу в Кыргызстане - это путь в никуда

Смена кириллического алфавита на латинский в Кыргызстане - это путь в никуда. Такое мнение StanRadar.com озвучил председатель Ассамблеи народов Кыргызстана, экс-замглавы Госкомитета нацбезопасности Токон Мамытов.

По словам респондента, первый вопрос при инициировании подобного рода предложений нужно задать о том, насколько она необходимо стране.

«Сегодня через кириллицу мы имеем доступ ко многому,  в том числе к мировой науке, искусству, технике и IT-технологиям. Мы жили в советское время, где изучали кириллицу в течение 70 лет и сейчас благодаря русскому языку мы интегрируемся в мировое сообщество. Если же мы решим перейти на латиницу, то это потребует больших денег и работы, потому что все население страны придется переучивать. Пока мы разгонимся, успеем отстать в развитии на 5 - 10 лет, учитывая, что сегодня мы уже отстаем на примерно столько же. Кроме того, после полного внедрения нам нужно будет еще лет 30 для восстановления потерянного», - полагает он.

Также собеседник редакции отметил тот факт, что при смене письменности страна потеряет целый пласт культуры и истории. И что в будущем для изучения начала 21 века людям снова придется учить кириллицу.

«Сейчас у нас много проектов, куда действительно нужно тратить деньги. Это строительство школ, детских садов, больниц, технопарков. Потому что в нашей стране перечисленного недостаточно. Помимо этого есть еще множество проблем и секторов, на которые нужны большие средства», - добавил он.

Также Токон Мамытов акцентировал внимание на том, что весь мир сейчас наоборот пытается выучить русский язык, во многих вузах Европы и Запада открываются целые факультеты и специальности.

«Между прочим, русский язык является официальным в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Дело в том, что русские сильны, хотим мы этого или нет - в военных технологиях, космосе, атомной физике, математике, военном искусстве. Кроме того русские сильны в международной дипломатии и вообще во внешней политике. В этой связи, я считаю, что сейчас переход на латиницу нецелесообразен», - констатирует он.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31