90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Адвокат рассказал об угрозе ГКНБ Киргизии возбудить на Сапара Исакова дело по публикации WikiLeaks

17.07.2018 17:32

Правопорядок

Адвокат рассказал об угрозе ГКНБ Киргизии возбудить на Сапара Исакова дело по публикации WikiLeaks

Сотрудник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии пригрозил бывшему премьер-министру республики Сапару Исакову, находящемуся в следственном изоляторе по делу о хищении средств на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, возбудить уголовное дело по публикациям на сайте WikiLeaks, если он не сменит адвоката. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат экс-премьера Нурбек Токтакунов.

Защитник уточнил, что рассказывает об этом со слов Исакова, с которым он встретился в здании ГКНБ. По сообщению адвоката, 13 июля в 11:00 Исакова привели в кабинет следователя ГКНБ Кубаныча Сабырова. «Сам следователь из кабинета удалился, а сотрудник ГКНБ, который представился именем Илим, предложил Сапару Исакову “отказаться от услуг адвоката Токтакунова", пообещав в противном случае возбудить уголовное дело по давним публикациям на сайте WikiLeaks, в которых было упомянуто его имя. Сапар Исаков отказался от этого предложения и поручил мне предать огласке данный факт шантажа со стороны следствия», — описал ситуацию защитник.

В комментариях к этому посту многие люди усомнились, что спецслужба действует «подобными топорными методами», и заподозрили адвоката в попытке черного пиара. «Если бы я решил по-черному пиарить действующую власть, есть более интересные темы», — возразил Токтакунов.

Позже в пресс-центре ГКНБ назвали заявление о том, что Исакова вынуждают отказаться от адвоката, «дешевым пиар-ходом» и «наглой ложью». «Как говорится в известной поговорке, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Заявление Нурбека Токтакунова можно расценивать как очередной дешевый пиар-ход», — заявили в ГКНБ агентству «24.kg». Там уточнили, что все следственные действия в отношении бывшего премьера ведутся в рамках уголовно-процессуального законодательства. Возможность возбуждения нового уголовного дела в ГКНБ не комментировали.

В 2015 году WikiLeaks опубликовала секретную телеграмму, которую бывший посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер направила в Вашингтон в мае 2009 года, где упоминался Исаков. Из телеграммы следовало, что Исаков делился с США конфиденциальной информацией, называл политику премьера Курманбека Бакиева пророссийской, утверждал, что Россия — ненадежный партнер, а также выступал против закрытия программ USAID и раскрыл послу тактику сохранения в Киргизии авиабазы США. В депеше рядом с фамилией Исакова стояла пометка «strictly protect» («строго защищать»).

В 2017 году Сапар Исаков, выступая в парламенте, назвал компромат на себя ложью и пояснил, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку информация распространялась анонимно, а значит по делу «нет ответчика». В интервью Sputnik.kg Исаков утверждал, что «никогда не встречался с послом Гфеллер», а все встречи были лишь с заместителем посла. При этом, по его словам, «уход американской базы в тот момент без, скажем так, компенсации бюджетных средств, которые мы получали за базу, не соответствовал интересам государства».

Авария на ТЭЦ Бишкека случилась в январе 2018 года, когда из строя вышли несколько котлоагрегатов, из-за чего в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии, пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Кроме того, правоохранительные органы стали проверять, как происходила модернизация ТЭЦ, на которую было потрачено $386 млн. По делу были арестованы ряд чиновников, в том числе Исаков. 29 мая 2018 года ему было предъявлено обвинение по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса Киргизии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31293

17.07.2018 17:32

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31