90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фабрика троллей Узбекистана: кто стоит за новым инструментом управления массами

01.10.2018 09:02

Общество

Фабрика троллей Узбекистана: кто стоит за новым инструментом управления массами

Политолог Рафаэль Сатторов специально для Hook.report рассмотрел сценарий развития фабрики троллей и разобрал методику управления мнением народа.

«Хайп», «боты», «тролли», и «фейкньюс» — все эти слова плотно вошли в наш словарный оборот, а их значения понимаются везде и сразу, без лишнего перевода. Даже самые заядлые борцы за чистоту языка молча терпят, когда эти слова звучат у всех на устах, и с этим ничего нельзя поделать.

Сегодня почти везде слышны жалобы на троллей и ботов, иначе говоря, на сетевую атаку фейковых аккаунтов. В США в комиссию Сената вызывают владельца Facebook и слушают, как Марк Цукерберг борется с фейковыми страницами и ботами. Он говорит, что расследования уже идут, и с Facebook удалено несколько миллионов фейковых страниц.

Почти в каждом крупном издании есть расследования про Russian Hackers и Агентство интернет-исследований, известное в мире как «фабрика троллей», базирующееся в Санкт-Петербурге.

Как утверждает серия материалов — расследований деятельности этой компании, она воздействует на общественное мнение в интересах действующей российской власти. В основном занимаются распространением постов и комментариев в соцсетях и СМИ, формируя определенное общественное мнение.

Как полагает Александра Гармажапова, корреспондент «Новой Газеты», проводившая расследование о работе этой структуры, агентство использует фейковые аккаунты (зарегистрированные в крупных социальных сетях, на форумах, в онлайн-изданиях и видеохостингах) для защиты и продвижения интересов Кремля во внутренней и внешней политике. Собственно говоря, как большие амбиции во внешней политике, так и большие нужды для разработки нужной реальности у общественности.

Откуда тролли в Узбекистане?

Но зачем в Узбекистане создавать группы троллей (до фабрики им очень далеко), если основные СМИ полностью лояльны к властям, а основное количество граждан получает информацию через телевидение, да и политически инфантильное население в принципе никогда особо не подвергает суровой ревизии решения властей? В Узбекистане про троллей и ботов заговорили после того, как представитель Молодежного союза потребовала от всех создать по пять профилей в Фейсбуке. Нужно это, чтобы работать над улучшением имиджа Молодежного союза, который падает усилиями самих же активистов и главы Молодежного союза. Событие произошло на семинаре молодых репортеров в медиалагере, организованном 28—30 мая в Бостанлыкском районе Ташобласти.

Вообще на ботов у нас жалуются не первый раз. Одна моя хорошая знакомая, проявившая себя в узбекском шоу-бизнесе, жаловалась на атаку ботов в ее личной страничке в Инстаграме. Как это обычно у нас бывает, шум, гам и патриотические приступы начинаются только тогда, когда кто-то надел не то платье или заговорил не на том языке. В ее случае причиной озабоченности общественности был ее наряд. Пришлось ей закрыть на время страницу.

Другой показательный случай с жалобой на атаку ботов и троллей произошел с младшей дочерью Ислама Каримова Лолой Тилляевой-Каримовой. На своей личной странице она пожаловалась на атаку и тоже была вынуждена поменять настройки аккаунта в Инстаграме и сделать его приватным.

«За последние несколько дней более десятка тысяч ненастоящих фейковых, только что созданных ботами эккаунтов, зафоловили эту страницу в Инстаграм. Соответственно нашей статистике, каждые несколько минут открываются новые эккаунты ботов.

Наша айти команда совместно с Инстаграм разбирается в происходящем и рекомендует всем быть внимательными». Орфография и цитата сохранены.

Атака со стороны различных фейков затронула мало-мальски всех известных лиц в социальных сетях, но именно события в летнем лагере Молодежного союза заставили заговорить о системной работе властей над созданием команды троллей. Кто-то может возразить, что Молодежный союз нельзя считать властью. Но, увы, Молодежный союз Узбекистана – это власть, а не добровольный союз молодежи. Он проводит и защищает интересы властей, а глава этого союза занимает должность в администрации президента, то есть государственный чиновник. Так что вся работа этой структуры автоматически проецируется и на власть. И поэтому следует поинтересоваться, а зачем понадобилось создавать команду ботов, и вообще, откуда мода на боты взялась в Узбекистане?

Кому нужны ручные тролли?

На это есть несколько причин, которые объясняют логику создания команды ботов. Ведь, учитывая то, как у нас в стране любят подражать тем или иным нововведениям в информационном пространстве России, Казахстана и Китая, недалек тот день, когда и у нас появится свой родимый, духовно и нравственно отвечающий нашему менталитету аналог Центра анализа интернета.

Пока же мы видим «креативщиков-ботов» как индивидуальное решение со стороны отдельных представителей власти среднего звена, но не от всей системы. То есть какой-то чиновник, заботясь о своей репутации (потеря репутации не перед народом, а перед его начальником), начинает впопыхах принимать какие-то решения, чтобы спасти свой авторитет.

К примеру, выходит журналистское расследование о незаконном строительстве многоэтажных домов в исторической части какого-нибудь города, предположим, в условном городе С. Материал вызывает бурю негодования, общественную дискуссию и раскрывает, что городские власти работают не совсем чистоплотно. Что делает озабоченный чиновник и его карманные предприниматели в этом случае? Если он сдерживает эмоции, то переждет или попытается переключить внимание общественности на другие отвлеченные темы. А если он не в ладах с эмоциями, то организовывает травлю авторов расследования. Создается какая-нибудь худо-бедно команда с фейковыми аккаунтами, и начинается «великая битва ботов» со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А обнаружить тех, кто стоит за ботами, совсем не сложно.

ПОМНИТЕ РАССУЖДЕНИЯ РАСКОЛЬНИКОВА В РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» ДОСТОЕВСКОГО? ОН ДОЛГО ДУМАЕТ О ПРИЧИНАХ ПРОВАЛА МНОГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРИХОДИТ К ЛЮБОПЫТНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО ПОЧТИ ВСЯКИЙ В МОМЕНТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОДВЕРГАЕТСЯ КАКОМУ-ТО УПАДКУ ВОЛИ И РАССУДКА, И ТОГДА, КОГДА НЕОБХОДИМЫ РАССУДОК И ОСТОРОЖНОСТЬ, У ПРЕСТУПНИКОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЕТСКОЕ ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ.

Так и в случае с нашими чиновниками. Когда они подвергаются критике, они не исправляют проблему своего ведомства, а мобилизуют силы для травли активистов и журналистов, обвиняя их во всяких небылицах как сторонников «цветной революции». И поэтому шаги по созданию команды троллей — не результат долгого раздумья, а каприз начальства.

Вторая значимая причина в том, что верхи и их окружение тотально заражены конспирологическими представлениями о мире и обществе. Чиновники и записные пропагандисты, а также «дежурные патриоты» до сих пор не понимают одну простую мысль: если человек не согласен с официальной трактовкой тех или иных исторических событий, выражает альтернативный взгляд, это не значит, что на него влияет кто-то из-за границы, начиная от масонов и заканчивая дедушкой Соросом.

Тотальное доминирование конспирологии популярно в нашей стране с начала 2000-х годов. Именно с этого периода в большинстве информационных, политических и общественных телепрограмм, газетных и журнальных статей появилась одержимость различными теориями «американского», «соросовского» «масонского», «западного» и других заговоров против «духовности и нравственности» в Узбекистане. Причиной роста увлеченности конспирологией стали события в Грузии в 2003 г., Украине в 2004 г. и Кыргызстане в 2006 г., то есть «цветные революции», которые привели к отставке политических руководителей, завязанных на коррупции и авторитарных замашках.

После этих событий узбекские чиновники в сфере идеологии и молодежной политики провели странный гибрид и создали жалкое подражание смеси ВЛКСМ и российского движения «Наши». Тогда складывалось ощущение, что люди, создававшие «Камолот», толком не понимали, зачем он нужен, поэтому школьные («Камалак») и университетские ячейки были и оставались аморфными минибюрократами, где только и занимались тем, что имитировали бурную деятельность. Впрочем, позже и они стали проводниками конспирологических теорий среди молодежи.

Конспирология плотно держится в головах чиновников, преподавательского состава и даже среди журналистов, особенно государственных СМИ. Следовательно, для борьбы с инакомыслием мобилизуются отряды «патриотических ботов», чтобы они поставили на место всех этих «очкариков-вольнодумцев».

Ждет ли нас своя собственная фабрика?

Какова реальность того, что в будущем в стране будут активно появляться группы «троллей»? Хотя я, скорее, волновался бы не о создании этой команды ботов, это, на мой взгляд, неизбежно, а об их профессиональном и ментальном уровне.

Так как сегодня, на мой взгляд, среди чиновников есть большая потребность в «преданных и патриотических ботах».

Чем больше будут расти оценки работы и профессионализма того или иного чиновника в публичном пространстве, тем больше он будет искать помощи от критики у ботов. Конечно, если не научится идти на контакт.

Более того, об этом я говорил не раз, и вновь придется напомнить, но многие чиновники страдают хроническим недостатком легитимности. И этот феномен наблюдается не только в Узбекистане, но и на всем постсоветском пространстве. Ресурс личной популярности — быстро портящийся продукт, это осознают и власти, поэтому вечно страдают от дефицита легитимности и часто принимают не те решения. Особенно в патримониальных режимах, где власть — это прежде всего средство самосохранения. И именно поэтому чиновники не склонны к проведению эффективной модернизации во всех ее формах и ищут порой спасение в мобилизованных силах их подчиненных.

Фабрика троллей — это одна из мобилизованных сил, которая должна в нужный момент спасти имидж начальства, а также создать приемлемое общественное мнение.

Но есть одно важное «но». Можно сколько угодно возмущаться ольгинским центром, но то, что там собраны вполне профессиональные программисты, — факт не слишком оспоримый.

А что будет в наших условиях? Насколько инициаторы готовы привлекать профессионалов и платить им соответствующую цену? Ведь квалифицированному программисту вряд ли понравится работать за два миллиона сумов, когда он может заработать гораздо большие деньги. В теории профессионала могут заставить представители силовых органов взамен на прощение каких-то грехов, но даже при этом ни власть, ни ее опричники не готовы к привлечению мастеров своих дел. Отток кадров, особенно таких штучных специалистов, еще больше повлияет на профессиональный уровень разработчиков команды ботов. Вот и остается полагаться на оставшихся.

К тому же за прошедшие годы мы привыкли сводить всякие международные новации к известным для властей шаблонам и предлагать заготовки местного производства, которые часто похожи на зарубежные аналоги по форме, а по сути противоположны им. А это дает основания думать, что вряд ли наши шаблонные боты будут работать более сдержанно и аккуратно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://hook.report/2018/09/arrrr-vokrug-trolli/

Показать все новости с: Исламом Каримовым

01.10.2018 09:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31