90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

11.02.2019 16:02

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 4 – 10 февраля 2019 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Стали известны итоги центральноазиатского турне главы МИД России.

4 февраля 2019 г. министр иностранных дел России Сергей Ларов начал свое трехдневное центральноазиатское турне со встречи в Бишкеке с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Лавров отметил, что его официальный визит в Бишкек посвящен подготовке государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина, а также заседания межправительственной комиссии, которое состоится 1 марта 2019 г. В ходе переговоров отмечена положительная динамика экономического сотрудничества. Товарооборот России с Кыргызстаном в первом полугодии 2018 г. составил почти $818 млн, увеличившись на 16,8% ($118 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Экспорт же России в Кыргызстан за этот же период составил $699 млн, увеличившись на 10,8% ($69 млн).

Далее Лавров провел встречу в Кыргызско-Российском Славянском университете. По словам главы российского МИДа, сегодня в России обучается около 16 тыс. студентов из Кыргызстана. Подробнее об особенностях участия Кыргызстана в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Уже 5 февраля Сергей Лавров прибыл в Душанбе, где провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а позже – с Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. По итогам переговоров была подписана программа сотрудничества между МИД РФ и МИД Таджикистана на 2019 г.

Одной из приоритетных тем переговоров также стали проблемы террористической и наркотической угроз, исходящих из Афганистана. В связи с этим Россия занимается модернизацией таджикских вооруженных сил.

Дипломат отметил, что в настоящее время в вузах Минобороны РФ обучается порядка 600 таджикских курсантов. А всего в России получили подготовку 2370 таджикских военных. Стоит сказать, что Россия является одним из главных торговых партнеров Таджикистана с накопленным объемом инвестиций в $1,6 млрд. Товарооборот в 2017 г. вырос на 4,3%, до $717,5 млн, а по итогам прошлого года – на 28%, вплотную приблизившись к $1 млрд.

Завершил свое центральноазиатское турне Лавров визитом в Ашхабад, где провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а также и с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. В ходе переговоров обсуждалась каспийская тематика. Так, глава МИД РФ напомнил, что Туркменистан в августе этого года проводит первый в истории экономический форум прикаспийских государств.

«Наша поддержка нейтралитета Туркменистана не является конъюнктурной. Это наша последовательная позиция», – заявил Лавров.

По итогам визита в Туркменистан Лавров и Мередов подписали программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 гг.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Украина вновь заявила о выходе из СНГ.

6 февраля кабинет министров Украины принял решение прекратить действие межправительственного соглашения с РФ об обмене правовой информацией. Соглашение предполагает двусторонний обмен правовыми актами в сфере гражданского права, трудоустройства, промышленности, образования, обороны, таможенного дела, юстиции и т.д. Согласно статье 9 соглашения, оно «остается в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из сторон письменно уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения».

Со слов посла Украины в Беларуси Игоря Кизима стало известно, что Украина практически завершила процесс выхода из координационных органов СНГ и работает над прекращением своего участия в договорах организации.

Данные шаги направлены прежде всего на полный разрыв связей с Россией, так как Украина считает ее враждебным государством. К политическим событиям, разделяющих Киев и Москву, можно отнести и получение церковной автокефалии с вручением томоса. Первыми денонсированными договорами с Россией стали соглашения, связанные с военно-техническим сотрудничеством: они прекратили свое действие 20 мая 2015 г. А на следующий день украинское правительство денонсировало еще ряд соглашений, касающихся транзита по территории Украины российский воинских формирований.

Разрыв соглашений коснулся не только военной сферы. В сентябре 2015 г. правительство Украины разорвало соглашение с РФ о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. А уже 30 ноября 2016 г. Верховная Рада поддержала предложения правительства о денонсации соглашений с РФ в области телевидения и радиовещания. Следующим на очереди стал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. 6 декабря 2018 г. Рада одобрила законопроект о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 г., а через 4 дня его подписал президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, мы видим целенаправленную политику нынешних властей Украины на прекращение любого сотрудничества с Россией и с интеграционными проектами, в которых Россия участвует.

Внутри ЕАЭС: интеграция

ЕАБР анонсировал масштабные инвестиции в экономику Беларуси.

4 февраля МИД Беларуси выпустил на своем официальном сайте «обзор итогов внешней политики Республики Беларусь и деятельности МИД в 2018 г.». В данном обзоре министерство подчеркнуло «высокую динамику белорусско-российских отношений». Так, по версии МИД, Беларусь и Россия остаются важнейшими торговыми партнерами. В 2018 г. на долю РФ приходилась почти половина всего объема внешней торговли (38,4% в общем объеме белорусского экспорта, 58,9% в общем объеме белорусского импорта). Беларусь, в свою очередь, входит в топ-пять основных торговых партнеров России, о чем сообщает министерство экономического развития РФ по итогам января – сентября 2018 г.

По данным Федеральной таможенной службы России за этот же период, товарооборот межу двумя странами составил более $26 млрд, что на 13,9% больше по сравнению с 2017 г. Благодаря этому Беларусь закрепилась на четвертом месте среди всех торговых партнеров России. Однако в обзоре были указаны и проблемные вопросы двусторонних отношений России и Беларуси, а именно в нефтегазовой сфере, в области поставок сельхозпродукции и урегулирования режима пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Несмотря на это, Минск надеется на прогресс в сфере обеспечения равных условий хозяйствования, а также доступа к рынкам товаров и услуг.

Немало внимания было отведено и сотрудничеству Беларуси с ЕАЭС. Была отмечена работа по разработке и утверждению комплекса мер, направленных на создание единой системы транзита товаров по таможенной территории союза. Среди достижений ЕАЭС за прошедший год МИД Беларуси выделил и вступивший в силу с 1 января 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС, нормы которого позволяют существенно ускорить и упростить таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу союза товаров.

В обзоре была выделена также и «экономическая дипломатия». Суть данной стратегии заключается в обеспечение экономической безопасности посредством достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками – ЕАЭС, ЕС и регионами «дальней дуги».

Подробнее о внешнеполитическом векторе Беларуси в минувшем году, а также о вызовах, которые ждут страну в 2019 г., читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Говоря о сотрудничестве ЕАЭС и Беларуси, необходимо отметить и инвестиции, которые были сделаны по линии ЕАЭС.

Так, 6 февраля председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов дал обширное интервью, в котором, в частности, заявил о том, что 11,1% инвестиционного портфеля банка приходится на Беларусь.

В качестве наглядного примера он привел сделку с «БЕЛАЗом», который поставляет свою продукцию российским производителям угля в Кузбассе. Также Бельянинов заявил, что ЕАБР готов поддержать строительство в Беларуси газотурбинных генераторов для строящийся Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Напомним, в августе минувшего года ЕАБР подписал меморандум с компанией «Русатом – Международная сеть». Один из возможных проектов – строительство пиковых подстанций газотурбинных генераторов на 800 МВт.

Затрагивая тему инвестиционных проектов, стоит сказать и о встрече 6 февраля 2019 г. заместителя правления ЕАБР Андрея Крайнего с недавно назначенным министром транспорта и коммуникаций Беларуси Алексеем Авраменко. Основным лейтмотивом переговоров стала реализация инвестпроектов ЕАБР в Беларуси. Так, ЕАБР рассматривает возможность финансирования реконструкции трасс М10 (граница РФ – Гомель – Кобрин) и М3 (Минск – Витебск). Как отметил по итогам встречи с руководителем Минтранса зампред правления ЕАБР, пока «перспектива более отдаленная, на горизонте 2020 г.». Цена реконструкции дорог может составить от €150 млн до €450 млн. Также представители ЕАБР провели переговоры и с руководством «Беларуськалия». В результате было решено предоставить «Беларуськалию» кредит на пополнение оборотных средств. «Мы берем на себя большую часть – $100 млн, еще $20 млн выделит Альфа-Банк [Беларуси]», – заявил зампред правления ЕАБР.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2019 16:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28