90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия привезет в Кыргызстан «политически мотивированные инвестиции»

Россия привезет в Кыргызстан «политически мотивированные инвестиции»

На предстоящей встрече с Сооронбаем Жээнбековым Владимир Путин может затронуть тему защиты российских инвестиционных проектов в Кыргызстане.

«У Кыргызстана сейчас нет привлекательных предложений для привлечения иностранного капитала. При этом страна не может похвастаться решением имеющихся проблем вокруг действующих зарубежных проектов: будь то канадские золотодобытчики или несостоявшиеся российско-кыргызские проекты в гидроэнергетике», – заявил руководитель ОФ «Мир Евразии», казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com тему будущих переговоров президентов России и Кыргызстана.

По мнению эксперта, российский президент, который приедет в Бишкек в конце марта этого года, «может затронуть тему защиты российских инвесторов в Кыргызстане».

«В страновом масштабе Россия не является инвестиционным лидером в Кыргызстане. На первом месте по объему вложенных средств остается Китай, который вкладывает деньги во множество проектов – от горнорудной отрасли до торгово-посреднических операций», – напомнил Полетаев.

Политолог выразил уверенность в том, что подобный подход отчасти является необходимостью.

«С учетом своеобразных отношений, которые складываются у Бишкека с иностранными инвесторами, со стороны Москвы возможно «обозначение надежды» на то, что российские компании смогут избежать проблем, актуальных для других зарубежных инвесторов», – пояснил он.

Собеседник напомнил, что в Кыргызстане работает российский холдинг «Газпром» и золотодобытчики, которые планируют «начать работу» на втором самом крупном месторождении золота в стране – руднике «Джеруй».


Работы на золотом руднике  «Джeруй» 

«У Кыргызстана сейчас нет привлекательных предложений для привлечения иностранного капитала. При этом страна не может похвастаться решением имеющихся проблем вокруг действующих зарубежных проектов: будь то канадские золотодобытчики или несостоявшиеся российско-кыргызские проекты в гидроэнергетике», - отметил Полетаев.

Политолог рассказал, что при этом, российские инвесторы «не смогут претендовать на «особое положение» в Кыргызстане».

«Они также будут работать в рамках законодательства страны, соблюдать экологические и иные нормы, предписанные Кыргызстаном. Но при этом, возможно, их не коснется часть споров, актуальных для других крупных инвестиционных проектов», – сказал он.

Собеседник обосновал свою точку зрения тем, что «Россия прекрасно понимает, что комфортные условия работы для иностранного капитала в Кыргызстане неочевидны, и поэтому попытается обеспечить свои компании более-менее комфортными условиями».

При этом, как считает Полетаев, «без попыток устроить скандалы не обойдется».

«В Кыргызстане не так много проектов, приносящих реальную прибыль. Бюджет страны при этом нуждается в постоянном пополнении, которое зачастую выходит за рамки сумм, обговоренных с инвесторами и закрепленных договорами. Это те самые риски, которые нужно всегда учитывать, работая в Кыргызстане», – пояснил он.

Подводя итог беседы, эксперт выразил мнение, что «едва ли Москва инвестирует в Кыргызстан, исходя из «экономической целесообразности»».

«Российские инвестиции – политически мотивированные. Не нужно испытывать иллюзий на это счет. Это даже можно назвать «гуманитарной помощью», чтобы поддержать экономику страны-партнера», – резюмировал он.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31